Белорусский дрейф — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Белорусский дрейф

Казна и Политика
3517
В последние недели политическая ситуация и экономическое положение Беларуси все более волнуют экспертов. За оценками МВФ, в настоящий момент стране требуется не менее $3 млрд. экономической помощи, чтобы выйти из кризиса. Однако ожидать новых кредитов не стоит, ведь западные страны не будут давать деньги Минску после того, как он решил, кажется, осудить всех оппозиционных лидеров, которые принимали участие в манифестациях после декабрьских президентских выборов.
С политической точки зрения страна также находится в определенной прострации, страсти после недавних выборов до сих пор не утихли, а взрывы в минском метро принесли в общество панические настроения. Поэтому Беларусь находится в довольно непрочном положении, а главное - миф о социальной белорусской экономике, которая может заботиться обо всех и является едва ли не примером победы социализма, рассеялся.
Теперь Минску нужно быстро получить кредиты на поддержание собственного экономического благосостояния, или объявление технического дефолта уже вскоре станет единственным выходом.
В то же время никто не может прогнозировать развитие событий. Центр Карнеги допустил, что экономическое падение еще больше расшатает позиции Александра Лукашенко, и оппозиционные лидеры, которых еще не арестовали, получат возможность привлечь к себе больше сторонников.
Потому западные эксперты прогнозируют рост репрессивной активности, ведь власть будет стремиться оградить себя от будущих волнений. Из-за этого отношения между Минском и Брюсселем могут лишь ухудшиться, и ожидать получения кредитов от европейского стабилизационного фонда не придется.
Все это влияет на дипломатические отношения с Украиной: сначала провокационные заявления Александра Лукашенко, а затем и задержание в Минске украинского общественного деятеля Владимира Чемериса свидетельствуют о том, что отношения между странами начали меняться. Пока еще непонятно, в каком направлении.
Экономический крах
Единственным спасением для экономики Беларуси, по мнению эксперта Национального центра исследования экономики в Минске Василия Курбатова, являются валютные вливания извне. "Если в настоящий момент мы не получим деньги, в размере приблизительно $3 млрд., то будет девальвация национальной валюты в 50-65%", - сказал эксперт "Главреду". 11 мая 2011 года Национальный банк Беларуси уже принял решение отпустить обменный курс белорусской валюты. И теперь все ожидают, что ситуация только ухудшится, а возле банков выстраиваются очереди, чтобы приобрести валюту.
По данным Белстата, более 600 тысяч белорусов за последние несколько месяцев потеряли работу из-за резкого сокращения экспорта из страны. Раньше только 10% населения официально были за чертой бедности и получали социальную помощь, а теперь этот показатель может сильно вырасти. Хотя, по мнению экспертов Центра Мезиса, большую часть субсидий и адресной помощи получают 20% наиболее зажиточных белорусов, а вот малоимущие получают помощи вдвое меньше. Поэтому в настоящий момент такая направленность экономики ведет к тому, что в стране увеличивается количество малоимущих, а за времена экономического подъема система адресной помощи так и не была создана.
Наконец, плохие отношения из ЕС приводят к тому, что ожидать кредитов с запада не придется. Учитывая то, что в апреле 2011 года Европейский парламент принял новую резолюцию о санкциях против властной верхушки Беларуси, ожидать, что Брюссель поделится деньгами, не стоит. Кроме того, сам ЕС в настоящий момент находится в ситуации, когда не стоит разбрасываться деньгами, он недавно выделил 25 млрд. евро Португалии, на новые субсидии не для членов союза просто нет денег.
Спасение может прийти с востока. Россия уже пообещала выделить $1 млрд. для своего союзника из фондов ЕврАзЭС в течение этого года и по $1 млрд. - за 2012-2013 годы. Но этого явно недостаточно для выхода из кризиса и удержания дефицита бюджета на нужном уровне. Ведь за 5 последних лет ситуация с внешними заимствованиями и так ухудшилась, долг страны за это время вырос в 5 раз. С другой стороны, министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что в настоящий момент его страна не планирует выдавать Минску дополнительные деньги из своего бюджета. Хотя в апреле 2011 года его белорусский коллега Андрей Харковец говорил, что просьба предоставить Беларуси $3 млрд. была признана Москвой обоснованной. Однако в настоящий момент ситуация изменилась: Кремль заявляет о собственном кризисе и ограниченности в ресурсах.
Хотя эксперты утверждают, что таким образом он хочет надавить на Александра Лукашенко. "Давление будет в политической плоскости, ведь Москве нужно ускорять интеграцию Беларуси в составе единого государства с Россией, а при таких условиях президент уже не сможет отказать Москве", - говорит Василий Курбатов. Эксперт также считает, что речь пойдет о приватизации государственных предприятий Беларуси русским капиталом. Пока неизвестно, какие именно объекты интересуют Кремль, однако здесь речь может идти о нефтеперерабатывающей сфере, сельском хозяйстве и легкой промышленности.
Похоже, кризис поставил белорусскую власть перед нелегким выбором: или столкнуться с ухудшением жизни людей и возможными волнениями и беспорядками, или пойти в Москву за деньгами и распродавать собственные предприятия, за которые официальный Минск держался до последнего.
Политика и дипломатия
Все эти экономические неурядицы происходят на фоне обострения политического противостояния в стране. В настоящий момент продолжаются несколько судебных процессов над прежними кандидатами в президенты. После разгона демонстрации в декабре 2010 года ситуация в стране остается напряженной. За организацию несанкционированного митинга уже осуждены 16 человек, продолжается процесс над кандидатом Андреем Санниковым, которого также обвиняют в антигосударственной деятельности.
Западные эксперты считают, что в настоящий момент ситуация с преследованиями может только усложниться, потому что власти начнут подавлять любые проявления недовольства. А, по данным ООН, доверие к власти продолжает падать.
Еще одним фактором разочарования белорусского народа в собственной власти стали теракты 11 апреля в минском метро. Тогда КГБ Беларуси и прокуратура быстро нашли виновных и доказали их вину, но так и не объяснили причину этих взрывов. Пока Минск пытается уверить всех, что бомбу подложили, чтобы просто дестабилизировать ситуацию в стране, хотя это не похоже на мотивы преступления.
Потому доверие к Александру Лукашенко начинает падать, а информация о пытках в тюрьмах применительно к белорусской оппозиции все более просачивается на запад. И потому неизвестно, сколько еще, учитывая экономический кризис, власти удастся удержать ситуацию под контролем.
С дипломатической точки зрения отношения между Минском и Киевом тоже не безоблачны. Александр Лукашенко отказался прибыть на конференцию, посвященную трагедии в Чернобыле, и резко высказывался об украинской власти. Эксперты Минского Центра оценки рисков считают, что эти слова могут означать изменение в отношениях между двумя странами. "Киев демонстрирует желание продвигаться в Европу, и Минск не ожидал такого от Виктора Януковича, которого всегда считал пророссийским политиком. Поэтому от президента и звучат такие заявления", - объяснили "Главреду" в центре. Кроме того, Киев отказался входить в Таможенный союз, что также могло раздражительно повлиять на белорусского лидера.
В целом отношения между странами пока не испортились, однако находятся у опасной черты. А учитывая неуверенную ситуацию в самой Беларуси, можно ожидать новых дипломатических конфликтов между странами.
Ситуацию для "Главреда" прокомментировал посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный:
Задержание Владимира Чемериса стало далеко не первым таким случаем. Вместе с ним были задержаны также граждане Российской федерации. Они все дали объяснения, и их отпустили, однако власти отказались сообщить причины задержания и не дали официальных объяснений.
По моему мнению, в настоящий момент это задержание связано с работой комиссии по правам человека ОБСЕ. В настоящий момент власти Беларуси задерживают или пытаются не пустить в страну всех, кто был причастен к работе этой комиссии. Нужно сказать, что Владимир Чемерис именно ездил на слушание доклада этой комиссии.
В целом стоит отметить, что в настоящий момент на политическое противостояние накладывается экономический кризис и страх, который возник в обществе после террористических актов 11 апреля 2011 года. В настоящий момент продолжаются 4 крупных процесса, где еще 10 обвиняемых.
Однако наиболее важным для Беларуси я считаю экономический кризис. Читая провластные и независимые местные СМИ, можно сделать вывод, что ситуация ухудшается. И это последствия экономической политики власти. Страна в настоящий момент находится в переходном периоде от тоталитарной модели ведения хозяйства, и этот переход затянулся. Аналитики считают, что в настоящий момент дефицит бюджета уже достиг уровня ВВП, и в стране нет валютных ресурсов.
А таможенный союз, который формально начал работать с 1 апреля 2011 года, фактически заработает лишь в июне. Но главные вопросы относительно импорта автомобилей и нефтепродуктов пока не решены, и по стране распространяется движение за возвращение к старым пошлинам в этих сферах. К нормам, которые были до таможенного союза.
При этом у Минска, по моему мнению, пока остается поле для сотрудничества с ЕС и западными странами. Однако для этого нужно будет освободить всех политзаключенных, имеющих отношение к президентским выборам.
Политические отношения с Украиной в последние месяцы изменились. Если отсеять эмоциональные высказывания определенных политиков и руководствоваться только фактами, то у меня возникает такое ощущение. Но я пока не могу сказать, в какую именно сторону происходят эти изменения. В экономических отношениях страны пока сохраняют хорошую динамику, однако на них вскоре может сказаться кризис, потому что уже есть крупная задолженность со стороны Беларуси перед украинскими производителями.
Павел Сивоконь
По материалам:
Главред
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас