Золотая лихорадка — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Золотая лихорадка

Банковские металлы
6432
Глобальная золотая лихорадка, похоже, достигла своего апогея. В начале мая был зафиксирован абсолютный рекорд - $1577,75 за унцию. Затем начался незначительный откат. Но в целом на ситуацию он не повлиял: по прогнозам специалистов, золото продолжит дорожать еще, как минимум, год. При этом оно так и не стало альтернативой банковским вкладам для украинцев. Почему?
За последние 10 лет цена на золото в России (и, соответственно, в Украине) увеличилась почти в 17 раз! Рекордным был прошлогодний рост: в 2010 году цены подпрыгнули аж на треть. В январе 2011 года стоимость золота снизилась на 6%, однако уже в марте рекордный рост возобновился. Дальше произошло очевидное невероятное: если в март золото вошло на уровне $1,4 тыс. за унцию, в апреле оно превысило психологически важную отметку в $1,5 тыс./унция, то в мае желтый металл стал добираться до отметки $1,6 тыс. Эксперты прогнозируют, что эта планка может быть преодолена уже в июле. Или, в крайнем случае, осенью. Если не случится чего-то необычного.
Что именно может случиться, пока непонятно. Объективные причины для обвала цены на золото не просматриваются. Однако мировой кризис 2007-2008 гг. научил осторожно относиться к предсказуемости, которая в любой момент может превратиться в полную непредсказуемость. Тем более, когда речь идет о явно спекулятивном процессе, которым является надувание золотого "пузыря".
Тревогу породило странное поведение американского миллиардера Джорджа Сороса: в момент, когда золото находится на пике цены, он почему-то решил продать практически все свои активы в драгметаллах. Другими словами - все золото и серебро, находившееся на счетах его инвестиционного фонда Soros Fund Management.
Западная пресса теряется в догадках, почему скандальный миллиардер поступил таким образом. The Wall Street Journal отмечает, что это не вяжется с недавними заявлениями самого Сороса о том, что для роста цены на золото сохраняются великолепные условия, а "золотая лихорадка" среди инвесторов продлится еще пару лет. Аналитики допускают, что истинной целью действий Сороса может быть попытка создать панику на биржах. И с ее помощью обеспечить себе моментальный спекулятивный доход. Только такой стратегией можно объяснить продажу дорожающего золота, считает The Wall Street Journal.
Business Insider в свою очередь высказывает другое предположение. По его мнению, Сорос просто не видит в дальнейшем угрозы для экономики и продает золото, чтобы использовать деньги для новых инвестиций. Анализируя действия принадлежащего Соросу фонда, который является на сегодняшний день одним из крупнейших мировых хедж-фондов, специалисты делают вывод, что, видимо, мировой спрос на золото и серебро в ближайшие недели будет слабеть.
Впрочем, есть и другие прогнозы. Ряд западных экспертов утверждает, что стоимость золота может достичь четырех тысяч долларов (!) за унцию уже в ближайшие годы. Причем, способствовать росту цен будет поведение центробанков. "У мировых центробанков есть веская причина для скупки золота. Доллар больше не является надежным активом для хранения валютных резервов", - считает профессор University of Maryland Питер Моричи. По его словам, американские казначейские облигации также теряют доверие инвесторов, которые обеспокоены долговыми и бюджетными проблемами ведущих экономик мира.
Выводы экономиста подтверждаются фактами. Последний скачок цен на драгоценные металлы спровоцировало выступление председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке. 27 апреля Бернанке, впервые в истории ФРС давший открытую пресс-конференцию, заявил, что Федеральная резервная система будет поддерживать экономику страны, в частности, пытаться сохранять низкую инфляцию. По его словам, ставки кредитования еще долгое время не будут расти. А проблемы на рынке труда сохранятся на некоторое время. На следующий день после выступления Бернанке курс доллара упал до трехлетнего минимума, а цены на золото выросли до очередного максимума: 28 апреля на азиатских торгах они достигли $1533 за унцию.
Обратите внимание на ключевое словосочетание: на азиатских торгах. Дело в том, что именно Китай, Таиланд, Индия и Южная Корея являются основными "зачинщиками" золотой лихорадки нашего времени.
Начиная с 2008 года, Китай методично избавляется от казначейских облигаций США, в которые были вложены его необъятные валютные резервы. Значительную часть валюты Пекин вкладывает в золотые слитки. Как результат, мировая экономика получила сильного покупателя желтого металла.
Но если бы золото скупал только Центробанк КНР - это было бы полбеды. Главным покупателем золота, отмечают аналитики, сейчас является не правительство Китая, а граждане страны. Миллиардное население переживает "синдром Лени Голубкова", но в отношении золота. Китайцы массово переводят сбережения в золотые слитки, считая это самым удобным и, главное, малозаметным для власти объектом накопления богатства.
В этих условиях китайского золота на всех желающих не хватает. Несмотря на то, что Китай является одной из крупнейших золотодобывающих стран в мире, он постоянно увеличивает импорт желтого металла, удовлетворяя спрос в своей стране. Естественно, это влияет на мировые цены.
Аналогично ведет себя и население еще одной густонаселенной страны - Индии. Индусы традиционно считают золотые украшения символом богатства. Поэтому золотая лихорадка стала для них еще одним толчком для массовых закупок изделий из драгметаллов. В результате на сегодняшний день Индия обеспечивает 36% (!) мирового спроса на ювелирные изделия, значительно опережая Китай с его 19%.
Поддалась всеобщей панике и Россия. Согласно данным МВФ, Центробанк России в марте увеличил свои золотые резервы на 18,8 тонны - до 811,1 тонн, осуществив самую крупную золотую закупку в новейшей истории. Его примеру последовал Центральный банк Таиланда, который в марте разбогател на 9,3 тонны - до 108,9 тонны. ЦБ Мексики с начала года приобрел 6,9 тонны драгоценного металла.
Начали затовариваться золотом даже транснациональные финансовые структуры: Pacific Investment Management Company, LLC (PIMCO) - инвестиционная компания, управляющая фондом "PIMCO Total Return Instl", являющимся крупнейшим в мире негосударственным Пенсионным фондом, недавно избавилась от казначейских облигаций США, заявив о намерении заменить их золотым запасом.
Забавно, но при всем этом добыча золота в мире только растет. По итогам 2010 года было добыто 2652 тонны, что на 3% больше, чем в 2009 году. С началом текущего года добыча золота уже выросла на 0,4% по сравнению с прошедшим годом. И запасы золотого металла, как говорят специалисты, далеко еще не исчерпаны.
Отечественные и зарубежные эксперты находят объяснение происходящему исключительно в спекулятивной плоскости. Дескать, мировой финансовый рынок время от времени любит найти главный предмет для спекулятивных игр. В свое время, это были акции компаний из Юго-Восточных стран и стран СНГ, были еще времена массового увлечения акциями IТ, фьючерсами на нефть, ипотечными ценными бумагами.
Сейчас многое из этого пошло прахом. Мировой кризис, одна из причин которого кроется в необеспеченных деривативах, выработал у рынка стойкое отвращение к ценным бумагам. Доллар - нестабилен. Евро - тем более. Нефть ведет себя непредсказуемо, учитывая военные конфликты в добывающих странах. Недвижимость "обломала" любителей вкладывать в нее деньги резким падением, начиная с 2008 года (в мире). Что остается? Золото!
Впрочем, эксперты также предупреждают, что, как и все объекты бурного спекулятивного роста, не поддающегося логическому объяснению, золото рано или поздно обвалится. Причем, обвал будет настолько сильным, что может пробить нижнюю планку цены. И в этом плане вложения в золото - так же рискованны.
Данное предупреждение - актуальное, скажем, для китайцев, наших людей касается мало. В Украине практика хранения сбережений в золоте, несмотря на рост цен, не прижилась. Объяснений этому несколько.
Во-первых, банковское золото легко купить, но трудно выгодно продать. Чтобы продать слиток, нужно оплатить его экспертизу, маржу банка при купле-продаже золота и налоги (1% от стоимости слитка в Пенсионный фонд).
Во-вторых, слитки надо где-то хранить. Советские "цеховики" закапывали золото на дачах и прятали в банках с мукой. Но много ли слитков можно держать дома? А если пожар или какое-то другое стихийное бедствие? Прощай, сбережения! Поэтому остается один путь: хранить слитки в банковской ячейке. Но это удовольствие - платное и далеко не дешевое. К тому же несколько скандалов с кражей ценностей из банковских сейфов заставляют задуматься.
В любом случае, говорят банкиры, вкладывать деньги в слитки выгодно, если речь идет о долгосрочной инвестиции. Тот, кто купил золото 5-10 лет назад, уже выиграет однозначно. А тот, кто захочет приобрести сейчас, на пике цены, рискует остаться у разбитого корыта. Если оправдаются прогнозы, что обвал золота не за горами, они просто не успеют обогатиться на своей покупке…
Галина Акимова
По материалам:
Кіевскій ТелеграфЪ
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас