Металлический привкус — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Металлический привкус

Банковские металлы
3052
В январе далекого 2000 г. частный предприниматель Василий приобрел интереса ради 10-граммовый слиток банковского золота по 50 грн. за 1 г. О том, что покупка обошлась всего в 500 грн. (около $95), напомнила лишь завалявшаяся в сейфе квитанция.
Сейчас, по истечении 11 лет, Василий может сдать в банк металл по 380 грн. за 1 г, т.е. в 7,6 раза дороже, чем когда совершил покупку. А за слиток он может получить в банке 3,8 тыс.грн. (или около $480).
Для сравнения: если бы предприниматель положил тогда 500 грн. на депозит под фиксированную ставку в 15% годовых с начислением сложных процентных выплат, то за 11 лет его первоначальная инвестиция увеличилась бы всего в 4,7 раза - до 2,3 тыс.грн.
Впрочем, вряд ли нашему герою стоит торопиться сдавать свой слиток, ведь драгоценные металлы продолжают стремительно расти в цене. Так, в конце апреля стоимость 1 тройской унции золота установила новый рекорд - $1536.
Желтый металл дорожает уже 11-й год подряд, что является самым длительным ралли с 1920 г. Только с начала текущего года золото выросло в цене на 8%. Еще быстрее увеличивается стоимость другого драгоценного металла - серебра .
На прошлой неделе июльские фьючерсы на этот металл прибавили в цене 3,4%, достигнув отметки в $47,5 за унцию, что является рекордом с 1980 г. С начала нынешнего года серебро подорожало на 54%.
Гибнут за металл
Удорожание драгоценных металлов на международных рынках способствует их популярности в Украине. По состоянию на 4 мая банки покупали золото в 10-граммовых слитках по 363-396 грн. за 1 г, диапазон “продажных” цен аналогичных слитков составлял 399-413 грн.
В этот же день 250-граммовый слиток серебра можно было сдать по 8-12 грн. за 1 г, а продавали такие слитки банки по 13,1-14,5 грн. за 1 г.
В большинстве финучреждений, опрошенных БИЗНЕСом, констатируют увеличение объемов импорта банковских металлов, а также объемов реализации ввезенных слитков или монет. Так, в “VAB Банке” за I квартал продажа золота (в слитках и без физической поставки) выросла почти на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В январе - марте 2011 г. ПУМБ импортировал золотых слитков почти на 100 кг. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем ввоза металла увеличился в 5,5 раза.
При этом в I квартале банк реализовал золота более чем на 25 млн грн. (около 70 кг). Объемы реализации драгоценных металлов в Индустриалбанке по итогам I квартала текущего года увеличились еще больше - в 7,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. Банк “Финансы и Кредит” в первой четверти текущего года завез в страну 40 кг золота и более 413 кг серебра.
Кроме того, было импортировано почти 5,4 тыс. монет из драгметаллов общей массой примерно 167 кг. По словам Игоря Львова, заместителя председателя правления банка “Финансы и Кредит”, в I квартале банк в основном продавал серебро (как в слитках, так и в виде монет).
Тогда как в I квартале прошлого года вовсе не завозил серебряных монет. Основными покупателями выступают физические лица. Объемы реализации серебра в I квартале составили около 480 кг, золота - около 100 кг. Были проданы также почти все завезенные в январе - марте монеты.
В некоторых банках серебро резко опередило по популярности золото еще в прошлом году. Сейчас данная тенденция ослабевает. Например, банк “Хрещатик” в I квартале 2011 г. импортировал 643,7 кг золота и 1416 кг серебра. Для сравнения: за аналогичный период 2010 г. банк ввез на территорию Украины 620 кг золота и 3705 кг серебра.
Приведенные данные свидетельствуют о том, что импорт золота остался практически на том же уровне, тогда как импорт серебра сократился более чем вдвое. Что касается реализации золотых слитков непосредственно клиентам, то здесь объемы и динамика такие же, как и по импорту металлов.
Любопытно, что некоторые крупные финучреждения покинули рынок банковских металлов во время кризиса. “С 2010 г. Укрсоцбанк не ввозил золото. Это направление не было востребовано в стране, поскольку, согласно данным экспертов, объемы реализации драгметаллов во время кризиса снизились до нуля”, - отмечает Максим Петренко, начальник департамента продаж цент­ра розничного бизнеса Укрсоцбанка.
Впрочем, Укрсоцбанк планирует уже в ближайшее время возобновить работу с банковскими металлами и прогнозирует ежемесячный оборот реализации золота клиентам на уровне 10 кг.
Депозитные остатки
Как правило, рядовые граждане приобретают золотые слитки небольших номиналов - до 50 г. Например, в Индустриалбанке средний объем одной покупки в I квартале этого года составил примерно 35,4 г. В ПУМБе структура покупателей золотых слитков такова: 80% металла реализуется ювелирам и 20% - физическим лицам.
При этом ювелиры в среднем разово приобретают 250-500 г, физические лица - 50 г. Аналогичный средний объем покупки в банке “Финансы и Кредит”. В банке “Хрещатик” констатируют, что сегмент покупателей драгметаллов на внутреннем рынке остается неизменным: 85-90% - это ювелирные компании и 10-15% - физические лица.
Средний же объем покупки одного клиента определить сложно, отмечают в банке. “Если речь идет о физических лицах, то они покупают от 1 г до 3 кг. Если мы говорим о ювелирных компаниях, то здесь также очень разные объемы: от 200 г до 10-15 кг”, - рассказывает Ирина Павленко, начальник управления по работе с драгоценными металлами банка “Хрещатик”.
Зачастую клиенты покупают банковские металлы в целях последующего их размещения на депозитах. Так, в “VAB Банке” примерно 20% проданных золотых слитков клиенты вносят на депозитные счета. В результате, за I квартал текущего года “золотой” депозитный портфель вырос на 29%. Средний размер депозита по банку составляет около 10,5 тройской унции (327 г, или 125 тыс.грн.).
В Индустриалбанке на 1 апреля текущего года остаток по “металлическим” депозитам был равен почти 3 млн грн. (около 8 кг золота). При этом средняя сумма одного “золотого” депозита - около 130 тыс.грн. (342 г металла).
На “металлических” депозитах в банке “Финансы и Кредит” оседает почти половина металлов, реализованных клиентам. В итоге, за I квартал 2011 г. портфель “золотых” депозитов увеличился и на 1 апреля превысил эквивалент 125 млн грн., или 11 тыс. тройских унций (342 кг), что составляет почти 2% всего депозитного портфеля банка.
Средний размер депозитного договора в золоте на 1 апреля 2011 г. составил 11,8 тройской унции (эквивалент 127,6 тыс.грн.). Примечательно, что большинство финучреждений (“VAB Банк”, Индустриалбанк, “Финансы и Кредит”) не работают с депозитами в серебре. Объем “золотых” депозитов в банке “Хрещатик” по состоянию на 1 апреля 2011 г. в гривневом эквиваленте составил 70,7 млн грн., в серебре - 296,6 тыс.грн.
При этом за I квартал нынешнего года объем депозитов в золоте в этом банке вырос на 20,7 млн грн., а в серебре - только на 296,6 тыс.грн. В банке отмечают, что депозиты в серебре клиенты начали открывать только в этом году.
Средняя сумма вклада в золоте составляет примерно 500 г, в серебре - 15 кг. В гривневом эквиваленте эти величины почти равны между собой - по 190 тыс.грн. каждая.
Как сообщил Максим Петренко, во время активной торговли золотом (2007-2009 гг.) около 10% проданного Укрсоцбанком металла оседало на депозитах. При этом, по мнению эксперта, львиную долю “металлических” депозитов по всей банковской системе открывали всего примерно 30 клиентов.
По словам Петренко, столь крупные клиенты обычно покупают золото килограммами и, не вынося его из банка, оставляют на депозите. Тогда как среднестатистические граждане приобретают, как правило, один-два слитка по 5-10 г.
Напомним, что вклады в банковских металлах не попадают под государственные гарантии со стороны Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).
Серебро vs золото
Как уже писал БИЗНЕС , спрос инвесторов на серебро существенно активизировался на фоне его более быстрого удорожания по сравнению с золотом. “Еще несколько лет назад серебро покупали исключительно ювелирные компании для использования в производстве. Сейчас клиенты начинают проявлять интерес к серебру в целях инвестиций. Это видно по объему привлеченных в этом году депозитов в серебре”, - отмечает Ирина Павленко, но при этом подчеркивает, что превалирует интерес все-таки к золоту.
Другие банкиры также не спешат присуждать победу серебру в виртуальной схватке с золотом. Они констатируют резкое увеличение спроса на серебро, но все же отмечают, что золото по-прежнему более востребовано инвесторами.
“Вопрос не только в том, что серебро дорожает быстрее золота. Просто серебро дешевле и, соответственно, относительно доступнее для мелких инвесторов. Массового переключения клиентского спроса на серебро нет, - рассуждает Владимир Пищаный, менеджер по операциям с банковскими металлами “VAB Банка” . - Правильнее сказать, что с середины прошлого года клиенты стали заметно больше внимания уделять операциям с серебром по сравнению с преды­дущим периодом (а не по сравнению с золотом)”.
Аналогичную позицию отстаивает и Максим Петренко: “Золото занимало и занимает лидерские позиции по сравнению с серебром. Однако это не касается монет. Серебряные юбилейные монеты более популярны, поскольку более доступны”. Участники рынка подчеркивают, что операции с серебром по-прежнему осуществляют очень немногие банки.
Прогнозы
По данным опроса, проведенного агентством Bloomberg, 18 из 21 трейдера, инвестора и аналитика ожидают увеличения стоимости золота. Обусловлено это тем, что доллар подешевел относительно евро до минимума с декабря 2009 г., после того как 27 апреля Федеральная резервная система (ФРС) США объявила о намерении сохранять минимальные процентные ставки в течение длительного времени.
После этого заявления главы ФРС Бена Бернанке 1 унция золота за одни сутки подорожала на $15. “Пока Бернанке стоит во главе центробанка, доллар будет дешеветь, а золото - дорожать”, - утверждает Эдриан Дэй, президент Adrian Day Asset Management.
Александр Фомин, начальник управления казначейства Индустриалбанка , считает, что цена на золото в кратко­срочной перспективе должна достичь уровня в $1550 за 1 унцию. Банкир не видит серьезных причин для изменения восходящего тренда стоимости металла, тем более в условиях девальвации доллара и политической нестабильности на Ближнем Востоке.
По мнению Максима Салутина, заместителя начальника управления денежного обращения, неторговых и кассовых операций ПУМБ , уровень в $1600 за 1 унцию выглядит вполне достижимым уже до конца года.
Что касается серебра, то участники рынка констатируют: для прекращения роста цен на данный металл нужны какие-то очень существенные причины, например, масштабная реализация его со стороны крупных операторов рынка, стремящихся зафиксировать прибыль на рекордно высоких уровнях. При этом уровень цен в $50 за 1 унцию серебра представляется целью самого ближайшего будущего.
В то же время эксперты не исключают коррекционного снижения цен на серебро в среднесрочной перспективе.
По оценкам аналитиков Forex Club (Украина), в случае положительных комментариев председателя Европейского центробанка (ЕЦБ) Жана-Клода Трише относительно возможности будущего повышения процентных ставок, котировки золота получат дополнительный импульс для роста.
Уровнем сопротивления (максимально возможный уровень) на ближайшие пять торговых сессий станет цена в $1595 за 1 тройскую унцию. Но если макроэкономические данные из США окажутся позитивными и ЕЦБ не будет намекать на повышение процентной ставки, американский доллар может начать укрепляться, тем самым оказывая давление на стоимость золота.
В таком случае поддержкой (минимально возможный уровень) для драгоценного металла на предстоящей неделе будет выступать уровень в $1510 за 1 унцию.
Если же говорить о более долгосрочных прогнозах, есть мнение, что из-за стимулирования экономики Японии золото может дорожать быстрее всяческих прогнозов. Объяснение следующее: инвесторы будут скупать драгметалл в ожидании гиперинфляции, поскольку Центробанк Японии (и не только) накачивает экономику деньгами.
Впрочем, по словам Роба Мак-Юэна, председателя совета директоров и генерального директора компании US Gold Corp , сейчас золото находится в середине “суперцикла”, который завершится к 2015 г.
Таким образом, по мнению эксперта, не исключено, что через три-четыре года цена на золото может достичь $5 тыс. за 1 унцию. Данный прогноз основан на исторической динамике цен на золото и отношении стоимости металла к фондовому индексу Dow Jones с 1970 г.
Упущенная выгода
Год назад по состоянию на 1 мая 2010 г. НБУ располагал золотовалютными резервами на сумму, эквивалентную $26,4 млрд. В том числе в резервах находились 26 т банковского золота менее чем на $1 млрд, т.е. 3,8% всех запасов.
Если бы Нацбанк в начале мая прошлого года перевел в золото $25 млрд собственных резервов, то через год, продав драгметалл, он смог бы заработать $7,4 млрд чистой прибыли. Таким образом, доходность операций с резервами составила бы почти 30% годовых, вместо традиционных 3-4%. Показательно, что за время “золотой лихорадки” НБУ докупил в резервы всего 2 т желтого металла.
Ирина Павленко, начальник управления по работе с драгоценными металлами банка “Хрещатик”
- В связи с ситуацией, сложившейся на международных рынках драгоценных металлов, делать какие-либо прогнозы очень трудно. Большинство мировых аналитиков, формирующих свой прогноз, как правило, в декабре по ценам драгоценных металлов на следующий год пересматривают свои прогнозы.
Если говорить о средних прогнозах, сделанных в конце 2010 г. на 2011 г., то минимальная цена золота должна была составить $1268, максимальная - $1632 за 1 унцию; минимальная цена на серебро - $22,93, максимальная - $38,36 за 1 унцию.
В то же время мы видим, что золото уже торгуется в диапазоне $1500-1512 за 1 унцию и пока не достигло максимальной прогнозной цены, а стоимость серебра - в пределах $44-47 за 1 унцию, т.е. давно превысила ранее спрогнозированный уровень максимальной цены.
В начале марта многие аналитики корректировали свои прогнозы относительно серебра и предполагали, что цена на этот металл к концу года достигнет уровня $50 за 1 унцию.
Очевидно, есть все предпосылки к тому, что серебро может взять эту высоту гораздо раньше.
Игорь Львов , заместитель председателя правления банка “Финансы и Кредит”
- В 2011 г. превалируют операции с банковским серебром. К примеру, если в 2010 г. мы активно завозили золото (около 1 т золота и около 200 кг серебра), то в 2011 г. прослеживается другая картина. Только в I квартале мы импортировали 413 кг серебра. Если так и дальше пойдет, то мы выйдем на показатель в 1-1,2 т. Тенденция большей популярности серебра будет прослеживаться и впредь. К концу года 1 унция золота, по прогнозам экспертов, будет стоить $1550, серебра - $80-100. Я вполне разделяю данные прогнозы.
PS В прошлый четверг, 5 мая, цена на золото упала до $1480, а на серебро - до $35 за 1 унцию.
Дмитрий Гриньков
По материалам:
Бізнес
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас