Временных неприятности


Временных неприятности

Пять банков с временными администрациями не дают банковской системе вновь стать прибыльной. Без учета их суммарных потерь на 1,1 млрд грн остальные кредитные учреждения по итогам I квартала получили прибыль в размере 894 млн грн. Если бы все банки показывали реальные результаты, убыточными были бы и другие, говорят эксперты. Неожиданная убыточность банковской системы в I квартале 2011 года в размере 210 млн грн после двух месяцев прибыльной деятельности, как оказалось, была вызвана резким ухудшением ситуации в кредитных учреждениях, находящихся под временным управлением Нацбанка.

Это следует из обнародованной на днях консолидированной отчетности всех 176 банков. Из них убыток получили всего 32, а наибольший отрицательный финансовый результат пришелся на 5 банков с временными администрациями: "Владимирский", Диалогбанк, Родовид Банк, Соцкомбанк и "Столица". За три месяца они потеряли в общей сложности 1,105 млрд грн, больше всех - Родовид Банк (392,9 млн грн). Без учета этих учреждений банковская система показала прибыль в 894 млн грн. Среди лидеров по убыткам остались УкрСиббанк и банк "Форум", хотя их негативный результат не помешал группе крупнейших банков стать прибыльной (544 млн грн).

Ситуация в администрируемых кредитных учреждениях ухудшилась из-за очередной волны резервирования под проблемные займы. У Соцкомбанка резервы пока составляют 45% от портфеля кредитов, тогда как у "Владимирского", Родовида и "Столицы" - 76-88%, а Диалогбанк уже заявил о 100-процентном уровне "проблемки". Эти банки отражали проблемные кредиты в отчетности не сразу, а постепенно, что позволяло растягивать убытки во времени.

Отметим, НБУ уже продлил срок работы администраторов четырех из пяти проблемных банков. Вчера завершился срок полномочий временного администратора в Диалогбанке, но в Нацбанке не смогли сообщить, будет ли ликвидировано кредитное учреждение. "Банки будут создавать резервы еще минимум год, поэтому многие из них продолжат показывать убытки. Банки с временными администрациями убыточны, потому что для получения прибыли нужно вести хоть какую-то деятельность",- говорит аналитик ИК "Ренессанс Капитал Украина" Анастасия Головач.

Банкиры признают, что ситуация в системе могла быть намного хуже, однако многие кредитные учреждения не раскрывают своих реальных проблем. "В системе наступила зыбкая стабильность, но работающий кредитный портфель все равно очень непростой.

Поэтому в будущем возможны различные неожиданности, и в лучшем случае в этом году система выйдет в ноль,- рассказывает член правления Проминвестбанка (-48,7 млн грн) Владислав Кравец.- Временные администрации ничего не приукрашают в банках и предоставляют все с особым цинизмом, чтобы их потом не обвинили в утаивании проблем. А там, где наемный менеджмент и частные собственники, все тихо, чтобы через несколько лет отбить убытки. Иначе начнется отток депозитов, будет введена временная администрация, и банк просто умрет".

Проблема дальнейшего существования самого убыточного кредитного учреждения - Родовид Банка - пока не решена. Ранее глава Нацбанка Сергей Арбузов заявлял о намерении создать на его базе "банк плохих активов". "Родовид Банк проще ликвидировать с минимальными потерями, потому что он не в состоянии привлекать депозиты,- уверена Головач.- Идея создавать на его базе 'банк плохих активов' на первый взгляд кажется нелогичной. Правильнее было бы создать специализированное агентство со специально подготовленным персоналом, которого в Родовид Банке скорее всего на данный момент нет".

Лидеры банковского рынка по размеру убытков и прибыли в I квартале 2011 года, млн грн

Позиция Банк Убыток Банк Прибыль
1 Родовид Банк -392,9 ПриватБанк 434,6
2 Банк "Форум" -297,6 ОТП Банк 269,5
3 "Владимирский" -244,3 Банк 3/4 226,3
4 Соцкомбанк -217,2 Ощадбанк 126,6
5 УкрСиббанк -170,5 Ситибанк 125,4
6 Диалогбанк -136,8 ВТБ Банк 117,4
7 "Столица" -113,8 ИНГ Банк Украина 77,3

Источник: Национальный банк

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua