Сердечная недостаточность — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Сердечная недостаточность

1200
"Когда я приезжаю в родной Львов, у меня постоянно спрашивают: "Как там с больницей?" Нелегко за пять минут объяснить все те проблемы, с которыми нам пришлось столкнуться за пять лет", -говорит Александр Максимчук, председатель правления фонда "Украина 3000".
Проект больницы, разработанный англичанами и французами, почти 11 га земли, забор, охранник и 71 млн грн на счете в Укрэксимбанке. Это все, что сейчас есть у мегапроекта "Детская больница будущего", который должен был стать самым дорогим и масштабным начинанием в социальной сфере, -1,3 млрд грн за возможность лечить тяжелобольных детей с различными патологиями в Украине, а не за границей. Уникальность центра не только в его медицинских возможностях, но и в том, что он мог бы стать еще и первым успешным примером взаимодействия власти, бизнеса и самих граждан в масштабах всей Украины. Проект стартовал пять лет назад, но больницы нет, зато есть неприятный шлейф из обманутых надежд на скорое появление современного медучреждения и обвинений в адрес фонда "Украина 3000" в непрофессионализме.
Кто виноват
Самый громкий скандал вокруг больницы будущего разразился в 2009-м, когда Трансбанк, в котором фонд аккумулировал собранные пожертвования, оказался на гране банкротства. Фонд обвинили в исчезновении "детских" средств. Пикантности ситуации добавляло то, что собственником банка был бизнесмен Владимир Костерин, близкий к Виктору Ющенко. Именно он профинансировал промотур фонда по Украине, состоявшийся перед телемарафоном по сбору средств. Банк так и не пережил кризис, но деньги, зависшие в финучреждении, благополучно перевели в государственный Укрэксимбанк. Казалось бы, проблемы нет, но осадок остался.
Уже год строительная площадка возле Феофании пустует. Проект, проходивший госэкспертизу 9 месяцев, с декабря прошлого года лежит в Кабмине на утверждении. Только после этого утверждения может быть выдано разрешение на строительство. Александр Максимчук акцентирует внимание на том, что заказчик Всеукраинского центра охраны здоровья матери и ребенка -государство, которое и должно было взять на себя затраты по возведению объекта. С него и спрос. Но ни правительство Юлии Тимошенко, ни Кабмин Николая Азарова не закладывали в бюджет средств на детский центр.
Впрочем, для любого отечественного избирателя "Больница будущего" -прежде всего проект Катерины Ющенко, на которой и лежит ответственность за его воплощение в жизнь. "Да, мы потянули одеяло на себя, не донесли, что инициатором создания центра было государство, а мы ему в этом способствовали", -объясняет Александр Максимчук. Ведь деньги на больницу начали собирать лишь спустя полгода после принятия Кабмином постановления о создании Всеукраинского центра охраны матери и ребенка, заказчиком которого выступило Государственное управление делами. Оно должно было обеспечить и строительство медучреждения, в то время как фонд "Детская больница будущего" взял на себя проектирование и сбор средств на оборудование центра, стажировку врачей. Публично Фонд объяснил обязательства государства и благотворителей по проекту только в 2009 году, когда больница уже должна была принимать первых пациентов.
Но к тому времени светлое начинание успело превратиться в притчу во языцех. Многие обвиняют фонд в том, что он нанес серьезный ущерб имиджу всему сектору благотворительности. "Начать собирать деньги, когда нет уверенности, что проект будет реализован, -это преступление. Ведь они запустили беспрецедентную кампанию по сбору средств. Фонд должен был понимать, что от успешности мероприятия зависит развитие и репутация сектора. Когда же они увидели, что процесс заблокирован, нужно было хотя бы принести публичные извинения, объяснить причины, предложить, к примеру, направить средства на что-то не менее значимое", -категорична директор Украинского форума благотворителей Анна Гулевская-Черныш. Специалисты сектора, настроенные не так радикально, говорят, что кураторы проекта допустили ошибку, прекратив фандрайзинг. Наоборот, надо было постепенно собирать средства и на само строительство. Впрочем, опыта реализации подобных масштабных проектов в гуманитарной сфере нет ни у одного из благотворителей.
"Нам действительно нужно было тщательнее подойти к планированию, расчету смет и установлению дедлайнов. В мировой практике срок реализации подобных проектов -семь-восемь лет. Мы же надеялись, что чудо произойдет за три года. Я по образованию строитель, поэтому сомневался в этой цифре. Но нас вдохновил марафон и та поддержка, которую мы получили в регионах, а также содействие, обещанное чиновниками", -комментирует ситуацию Александр Максимчук. И действительно, на призыв пожертвовать деньги на детский проект откликнулись и крупные бизнесмены, и простые украинцы -полмиллиона граждан нашей страны приняли участие в марафоне по сбору средств. Беспрецедентно массовый порыв щедрости.
Проблемы проекта в фонде связывают с излишней бюрократией, коррупцией и политикой, в которую невольно был втянут фонд. За пять лет ему пришлось пройти 211 согласований чиновников. За это время только в Минздраве сменилось шесть министров, и с каждым из них приходилось начинать работу чуть ли не с чистого листа. При президентстве Виктора Ющенко дело шло медленно. В фонде обращают внимание на то, что все тендеры были прозрачны, и "телефонное право" в их случае не использовалось. Ни одна проверка, которой подвергался фонд, не обнаружила нарушений в его деятельности. Впрочем, возможно, как раз в этом случае и надо было поступиться принципами, задействовав тот самый админресурс, когда это было еще возможно.
Кого потеряли
Несмотря на затягивание процесса реализации проекта, его концепция не менялась. Хотя кураторов "Больницы будущего" критиковали и за это. Собранные средства можно было бы отдать уже существующим лечебным учреждениям, в том числе региональным, испытывающим хроническое недофинансирование. Возьмем хотя бы 2011 год. По словам Елены Мацибох, члена опекунского совета Охматдета и директора благотворительного фонда "Крона", как минимум до середины года в бюджете не предусмотрено средств на закупку медикаментов для больниц.
Финансовая помощь им, конечно, нужна. "Но и это вряд ли можно назвать выходом. Бомжа можно отмыть и накормить, но здоровым и полноценным членом общества он от этого не станет. Так и с региональными больницами. Это черная дыра, где исчезают деньги", -рассказывает заведующий отделением трансплантации костного мозга Охматдета Олег Рыжак.
"Мы планировали построить ракету, а делать детскую хлопушку никто не хотел", -говорит Александр Максимчук. Некоторые члены опекунского совета предлагали остановиться, пока государство не примет окончательного решения об участии в проекте. Основные доноры "Больницы будущего" пока не теряют надежду на его реализацию и продолжают перечислять средства. С 2006 по 2010 год фонд получил свыше 98 млн грн от физических и юридических лиц. При этом в 2006-м крупнейшие меценаты проекта пообещали передать центру $44,5 млн. В нынешних деньгах -это около 350 млн грн.
Лишь у единичных меценатов терпение оказалось небезграничным. Увидев, что дело никак не сдвинуть с мертвой точки, корпорация "Индустриальный союз Донбасса", которая должна была стать крупнейшим донором проекта, отказалась поддерживать его финансово. Сергей Тарута обещал $15 млн на создание лабораторного комплекса. Летом прошлого года фонд пережил потерю еще одного благотворителя -корпорации "Артериум", перечислившей на реализацию проекта 1,5 млн грн. "На данном этапе руководство корпорации не видит существенного прогресса в развитии проекта, поэтому оставляет за собой право приостановить дальнейшее сотрудничество с благотворительным фондом "Детская больница будущего" до тех пор, пока не произойдут существенные положительные изменения в его реализации", -прокомментировали в Артериуме.
Что делать
Поддержать проект экс-президента Виктора Ющенко его преемник Виктор Янукович не стремится. Более того, в феврале 2011 года государство, кажется, определилось с приоритетами. Николай Азаров пообещал в течение двух лет превратить Охматдет в современную европейскую детскую больницу. По словам министра здравоохранения Ильи Емца, после реконструкции на базе Охматдета появится высокоспециализированная многопрофильная больница с самыми современными медицинскими технологиями. Как отмечают в Охматдете, активное лоббирование проекта реконструкции началось как раз с приходом в министерство нового начальника.
"Охматдет нуждается в реконструкции. Но Украине необходимы и "Детская больница будущего", и новый корпус здесь. Ведь созданием одного медучреждения проблему лечения детей не решить. Так, на каждый миллион населения необходим один центр трансплантации костного мозга. В Украине их должно быть 45, а есть только два", -говорит Олег Рыжак. Но и вокруг реконструкции Охматдета моментально вспыхнул скандал. Олег Рыжак был одним из тех, кто подписался под открытым письмом президенту, в котором гаранта просили взять под личный контроль ситуацию с модернизацией Охматдета. Ведь первым вариантом медицинского задания по строительству нового восьмиэтажного корпуса количество коек для тяжелобольных детей сокращалось в среднем на 40%.
"Государство якобы уже выделило на проектирование 30 млн грн. Им занималась украинская компания "Мединвестпроект". Мне приходилось с ними сталкиваться. Они не имеют представления о современном медицинском строительстве. Наше предложение привлечь к проектированию специализированные зарубежные компании власти проигнорировали. А теперь появились слухи о том, что обеспечением вентиляционных систем будет заниматься украинская компания, которая до этого имела дело лишь с промышленными объектами. Складывается впечатление, что проект реализуют лишь с одной целью -освоения средств", -констатирует Олег Рыжак.
В начале мая 2011-го в Минздраве будут решать дальнейшую судьбу Охматдета. От "Больницы будущего" государство дистанцируется. С любыми вопросами по поводу проекта в профильном министерстве советуют обращаться в фонд "Украина 3000". "Это проект фонда, поэтому все вопросы к ним" -так ответили на официальный запрос Контрактов в пресс-службе министерства. Впрочем, как следует из постановления Кабмина о создании Всеукраинского центра охраны здоровья матери и ребенка, именно Минздрав вместе с Министерством экономики должен был бы заниматься "активным привлечением" средств на его строительство. Реакция в секретариате Комитета Верховной Рады по здравоохранению была той же, что и в Минздраве: "Мы этой проблемой не занимаемся". Хотя глава комитета Татьяна Бахтеева -член опекунского совета фонда "Детская больница будущего". Директор Государственного управления делами Андрей Кравец так и не смог найти времени для того, чтобы прокомментировать ситуацию вокруг проекта.
По мнению Александра Максимчука, один из вариантов выхода из сложившейся ситуации -объединение проектов реконструкции Охматдета и Всеукраинского центра охраны здоровья матери и ребенка. "Пусть Охматдет расширится за счет центра в Феофании", -рассказывает он. Автор еще одного варианта -экс-министр здравоохранения Василий Князевич, предлагавший создать на базе Феофании университетскую клинику, куда бы вошла и детская больница. "Не мы заказчики проекта, поэтому не можем решать, какой из вариантов лучше. Мы можем лишь инициировать их обсуждение", -говорит Александр Максимчук. На случай, если государство все же откажется от участия в строительстве больницы, что весьма вероятно, учитывая размеры затрат на него, в фонде рассматривают вариант создания приватно-публичного партнерства.
Возможно, проект будет разблокирован, если его покинет Катерина Ющенко. "В составе опекунского совета есть несколько известных личностей -глава Комитета по здравоохранению ВР Татьяна Бахтеева, глава Ассоциации педиатров Украины Юрий Антипкин, председатель набсовета фонда Рината Ахметова "Развитие Украины" Наталья Изосимова, бизнесмен Вадим Новинский. Они могли бы возглавить проект", -рассказывают в фонде. С соответствующими предложениями к опекунскому совету обратилась и сама Катерина Ющенко.
Сухой остаток этой истории таков: пока в коррупционном обществе взрослые принимают решение, что, когда и за чьи деньги будет построено, перекладывая ответственность и откаты друг на друга, тяжелобольные украинские дети ищут поддержки всех неравнодушных, чтобы выехать за границу, где им смогут оказать медицинскую помощь.
Елена Струк
По материалам:
Контракти
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас