0 800 307 555
0 800 307 555

Янукович ветировал закон о введении продажи квот на экспорт зерна на аукционе


Янукович ветировал закон о введении продажи квот на экспорт зерна на аукционе

Президент Украины Виктор Янукович ветировал закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины по обеспечению государственной поддержки развития сельского хозяйства", предоставляющий правительству право продавать квоты на экспорт зерна на аукционе.

Как сообщила пресс-служба главы государства в пятницу, В.Янукович 28 апреля применил право вето к этому закону и предложил отклонить его.

Законом предлагается установить порядок, по которому во время применения в Украине режима лицензирования экспорта (импорта) зерна и продуктов его переработки распределение таких квот будет осуществляться путем продажи на аукционах. "Такой подход не отвечает международным обязательствам Украины по многосторонним торговым соглашениям ВТО", - считает глава государства.

Президент также отмечает, что введение прозрачных и эффективных административных процедур государственного регулирования рынка зерна является условием для гарантирования продовольственной безопасности государства.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла в целом закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины по обеспечению государственной поддержки развития сельского хозяйства" 8 апреля.

Закон предусматривает, что средства от продажи квот будут аккумулироваться на отдельном специальном счету госбюджета и использоваться на государственную поддержку развития сельского хозяйства, в частности, на компенсацию товаропроизводителям посева гречки - 30%, других зерновых - 70%.

В начале октября 2010 года правительство Украины ввело квотирование экспорта зерна на срок до 31 декабря 2010 года. В конце прошлого года оно было продлено до 31 марта 2011 года. При этом суммарный размер квот был увеличен на 1,5 млн тонн - до 4,2 млн тонн. В конце марта правительство решило продлить квотирование зерна еще на квартал, увеличив квоту на экспорт кукурузы на 2 млн тонн.

За все время действия квот они распределялись дважды способом, вызвавшим резкую критику со стороны участников рынка: многие компании не смогли вовремя получить заключения Министерства аграрной политики и продовольствия о наличии зерна, которые необходимы для подачи заявки на получение квоты.

Кабинет министров на заседании 27 апреля принял решение отменить квоты на экспорт кукурузы, вопрос отмены квот на другие зерновые может рассмотреть 15-20 мая.

За отмену квотирования экспорта кукурузы, которое действует в стране до 30 июня 2011 года, выступило Министерство аграрной политики и продовольствия. Проанализировав балансы зерновых, Минагропрод пришел к выводу, что Украина до конца маркетингового года (МГ, июль 2010-июнь 2011) может поставить на внешние рынки 2 млн тонн кукурузы.

Квотирование экспорта других зерновых, которое также действует до 30 июня, Минагропрод предлагает сохранить, но не продлевать по окончанию этого срока.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua