0 800 307 555
0 800 307 555

У Японии тает кредитный рейтинг


У Японии тает кредитный рейтинг

Три месяца назад S&P уже понизило рейтинг Японии с "AAA" до "AA", объяснив это тем, что у правительства нет вразумительного плана борьбы с колоссальным государственным долгом, вдвое превышающим $5-триллионный ВВП страны.

Вчера рейтинг был подтвержден на уровне "АА-". Это означает, что он будет понижен в течение ближайших двух лет, если японским чиновникам не удастся консолидировать бюджет. По прогнозу экспертов агентства, землетрясения и цунами, обрушившиеся на Японию в марте, а также возникший в стране радиоактивный кризис из-за аварии на атомной электростанции "Фукусима-1" отнимут у страны огромные средства, а ссорящиеся между собой политики не смогут согласовать повышение налогов.

По оценке аналитиков S&P, расходы японских властей на восстановление инфраструктуры могут достичь 50 трлн. иен ($613 млрд.) Если в государстве не будут внедрены радикальные фискальные реформы, дыра в государственном бюджете увеличится на 2% ВВП в этом году и на 1% в следующем. Дефицит будет оставаться выше 8% до 2014 г.

"Поскольку не предпринимается никаких мер по увеличению доходов, например, повышения налогов, мы ожидаем, что центральным и местным властям большую часть денег, необходимых для восстановления, придется занять",- делает вывод агентство.

Самый масштабный кризис, произошедший в Японии со времен Второй мировой войны, не сплотил правительство и оппозицию, чье большинство в верхней палате парламента противится внедрению финансовых реформ. Вдобавок, теряющий популярность премьер-министр Наото Кан, по словам экспертов, даже в рамках правящей Демократической партии имеет недостаточно влияния для затягивания поясов. Группа законодателей на днях заявила, что премьер не станет повышать налоги, и призвала центральный банк увеличить скупку государственных облигаций.

"Немедленно повышать налоги после макроэкономического потрясения - неправильный шаг. Вместо этого мы должны использовать механизм государственных облигаций. Банк Японии должен скупать ценные бумаги, чтобы обеспечить рынок деньгами",- заявил на вчерашней пресс-конференции бывший министр окружающей среды и член Демократической партии Сакихито Озава.

Между тем Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на прошлой неделе раскритиковала правительство Наото Кана за нерешительность, порекомендовав как можно быстрее увеличить налог на продажи не менее чем вдвое - до 10%. Как ожидается, вчерашнее понижение прогноза по кредитному рейтингу Японии усилит давление на премьер-министра, чтобы он провел консолидацию бюджета.

"Япония не первый раз страдает из-за слабого лидерства, но стихийное бедствие проявило эту проблему еще отчетливее. Правительству необходимо решить, где будут взяты средства на реконструкцию",- отмечает экономист инвесткомпании Daiwa Asset Management Нориаки Матсуока.

Понижение международного кредитного рейтинга для Японии не так опасно, как для других держав, поскольку эта страна зависит от внутренних инвесторов, держащих около 95% государственного долга. Пока это защищает страну от долговых кризисов, подобных тем, что обрушивают финансовые рынки слабых стран еврозоны. Однако обязательства властей Японии обеспечивать высокий уровень благосостояния граждан в условиях стремительного старения населения ставят под вопрос их возможность выдерживать долговое бремя в долгосрочной перспективе.

"Предупреждение S&P рынок воспринял относительно спокойно. Но однажды возникнет более серьезная реакция на более серьезное предупреждение. Я полагаю, это должно неизбежно случиться после тройной катастрофы",- считает валютный стратег сингапурского отделения банка BNP Paribas Роб Райан.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua