0 800 307 555
0 800 307 555

На лояльности Кабмина Фирташ в 2011 году заработает 0,5 млрд долларов


На лояльности Кабмина Фирташ в 2011 году заработает 0,5 млрд долларов

Разрешив Дмитрию Фирташу напрямую осуществлять поставки газа на свои химпредприятия, Кабинет министров позволит ему неплохо заработать.

Поставки дешевого газа позволят группе Фирташа не только обеспечить выпуск удобрений по приемлемой цене для проведения посевной кампании в Украине, но и успешно конкурировать на мировых рынках химических удобрений, поскольку предприятия, входящие в Ostchem Group, в значительной степени ориентированы на внешние рынки.

В целом реализация схемы импорта газа в обход "Нафтогаза Украины" позволяет Фирташу "надеяться на 100-процентную загрузку" предприятий Ostchem Group, а значит, и на получение стабильной прибыли в 2011 году.

Средняя цена газа "на задвижке" для химпредприятий Фирташа в январе-марте 2011 года составляла 360-380 долл. за тысячу кубометров (с НДС, стоимостью транспортировки и с целевой надбавкой "Нафтогаза"). Если поставки по новой схеме позволят обеспечить цену газа в 230-250 долл., о которой говорят российские источники, якобы посвященные в подробности сделки, то "газо-химический" украинский бизнесмен сможет неплохо заработать на лояльности украинского правительства. Так, при поставке 4 млрд кубометров в 2011 году экономия на цене газа составит около 520 млн долл.

Вышеуказанных 4 млрд кубометров газа более чем достаточно для удовлетворения потребностей четырех основных химпредприятий, принадлежащих Фирташу. Так, за весь 2010 год эти предприятия произвели около двух третьих отечественного аммиака. При коэффициенте преобразования, близком к единице, объем произведенного аммиака легко пересчитывается в природный газ. АО "Концерн "Стирол", черкасское ОАО "Азот", ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот" и ОАО "Ривнеазот" (входящие в группу компаний Фирташа) в 2010 году произвели около 2,8 млн тонн аммиака и потребили около 2,8 млрд кубометров газа. Отметим, что в январе-феврале 2011-го был зафиксирован 30-40-процентный рост объемов производства аммиака, а значит, и увеличение объемов потребления природного газа.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua