0 800 307 555
0 800 307 555

Бывший глава ЦБ Белоруссии предлагает немедленно девальвировать национальную валюту


Бывший глава ЦБ Белоруссии предлагает немедленно девальвировать национальную валюту

Бывший глава Нацбанка Белоруссии Станислав Богданкевич предлагает правительству республики незамедлительно девальвировать белорусский рубль, иначе его курс еще больше упадет. "Затягивание с девальвацией приводит к отрицательным последствиям. В начале года нам можно было девальвировать рубль на 15%, и этого было достаточно, а сейчас, по всей видимости, и 30% мало", - сказал он в беседе с корреспондентом РИА Новости.

Белорусские власти сами на прошлой неделе фактически признали, что девальвацию нужно проводить на уровне 25%. По словам представителей Нацбанка и правительства, справедливый курс находится в районе 3 800 белорусских рублей за доллар (на 25% выше официального).

Де-факто в Белоруссии сложился тройной курс. Официальный курс колеблется в коридоре 3 050-3 100 рублей за доллар. На межбанковском рынке на прошлой неделе за доллар просили 5 000 белорусских рублей. Однако после устного распоряжения Нацбанка на межбанке было установлено ограничение курса на уровне 4 500 рублей за доллар. В связи с этим банки на этой неделе были готовы покупать у юрлиц доллары по 4 410 рублей, чтобы иметь возможность их продать по 4 500. На "черном рынке" население может продать доллар за 4 000 рублей, а купить - по курсу 4 200 рублей за доллар.

Затягивание процесса девальвации, по мнению Богданкевича, приведет к обнищанию населения, обесцениванию рублевых вкладов. "Страна нуждается в незамедлительной девальвации с одновременным принятием жестких мер по экономии ресурсов, в приватизации и привлечении внешних займов", - считает он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua