0 800 307 555
0 800 307 555

Кофе взбодрил цены


Кофе взбодрил цены

Мировые цены на кофе установили очередной ценовой рекорд. Однако украинский потребитель не почувствует динамику на своем кошельке, обещают производители.

Цены на кофе уже давно не поддаются прогнозам. Так, цена за фунт зерен (около 0,45 кг) превысила $3 впервые за 34 года. Рост цен вызван неурожаем кофе сорта "Арабика" и растущим спросом на высококачественный кофе со стороны среднего класса в развивающихся странах - Индии, Китае, Индонезии и Бразилии.

Как сообщает The Guardian, на бирже растет объем сделок по долларовым контрактам, поскольку дешевеющая американская валюта делает эти сделки выгоднее контрактов в другой валюте. Рост объема торгов также связывают с хеджированием инфляции ("замораживание" цен через сделки на товарной бирже, позволяющей исключить влияние инфляции).

Цены на кофе в последние семь месяцев увеличились вдвое и ожидается их дальнейший рост в связи с сокращением мировых запасов. Как сообщает Международная кофейная организация (International Coffee Organisation, ICO), запасы кофе достигли 50-летнего минимума.

Ранее Национальная федерация производителей кофе Колумбии объявила, что урожай в главном кофейном регионе страны, Антиокии, может снизиться в этом году из-за чрезмерных осадков. Также ожидается сокращение поставок кофе из Вьетнама, который является крупнейшим мировым производителем кофе робуста.

Последний раз цена на кофе достигла $3 за фунт в 1977 г., когда из-за заморозков в Бразилии погиб урожай 1975 г. Бразилия является крупнейшим производителем кофе, на нее приходится около 1/3 всего выращиваемого кофе в мире.

Мировые аналитики прогнозируют рост цен на кофе на полке, тогда как в ресторанах увеличение цены чашки горячего напитка будет незаметным из-за низкой доли кофе в структуре цены.

Украинская чашка

В Украине же производители обещают удержать цены в узде. Как отмечает директор по маркетингу Штраус СНГ" (ТМ Lavazza, Fort, Elite и "Черная карта") Антон Эйне, цены на кофе во всех странах, включая Украину, выросли, но темп роста пока далек от подорожания зеленого кофе. "До сих пор основная нагрузка ложится не на потребителей, а на плечи производителей, которые сглаживают эффект поднятия розничных цен. Рост цен сдерживается в основном благодаря крупным международным игрокам, имеющим более выгодные цены и долгие контракты на зерно",- уверяет он.

Однако, по словам Антона Эйне, этот ресурс не безграничен, и постепенно все кофейные компании будут и дальше поднимать цены, так что потребители должны быть готовы, что к концу года их любимый напиток подорожает еще больше. "Многие постепенно переходят на более экономные упаковки, чтобы компенсировать подорожание самого кофе. И с учетом прогноза мировых аналитиков, нам стоит ожидать, что эта тенденция еще больше усилится",- говорит маркетолог.

Солидарен с этим и директор по корпоративным вопросам Nestle в Украине и Молдове Геннадий Радченко. По его словам, цена зеленого кофе - это одна из составляющих стоимости в числе логистических затрат, маркетинговых и производственных. "В Украине два лидера рынка кофе, которые не заинтересованы в увеличении цены. Таким образом, это определяет цену кофе и для более мелких участников рынка",- говорит он.

Основные операторы рынка кофе в Украине это "Nestle Украина" (ТМ Nescafe, Nesquik, Coffe-mate) и "Крафт Фудз Украина" (ТМ Jacobs, Maxwell House, Carte Noire). Цена на кофе компании Nestle в Украине выросла за год на 10-12%. "Мы будем стараться удерживать цены, но всему есть предел",- сетует директор компании по корпоративным вопросам.

Золотое зерно

Стабилизации мирового рынка кофе в обозримом будущем ожидать не приходится - всему виной глобальное потепление. Исследования, проводимые ICO, позволяют сделать вывод об изменении климата в странах, являющихся основными экспортерами кофе-бобов. За последнюю четверть века средняя температура в этих странах поднялась на полградуса по Цельсию, что в пять раз превышает аналогичный показатель за предыдущие 25 лет. Более прохладные горные участки, пригодные для выращивания кофе, стремительно растут в цене, что в итоге отразится на стоимости конечного продукта.

Еще одним поводом для беспокойства кофеманов может стать снижение уровня производства кофе в Латинской Америке в первые три месяца нынешнего года. Основная причина - неурожаи в Колумбии и Бразилии, засуха в Мексике. Азиатские экспортеры также не могут похвастаться выдающимися показателями: статистика неумолимо свидетельствует о снижении производства кофе в этом регионе.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua