0 800 307 555
0 800 307 555

НБУ: Доля проблемных активов достигла 15% активов украинских банков


НБУ: Доля проблемных активов достигла 15% активов украинских банков

На 1 апреля 2011 доля проблемных активов в банковской системе Украины достигла 15% активов банков. Об этом сообщил заместитель председателя Национального Банка Украины Игорь Соркин.

Он подчеркнул, что накопленные проблемные активы негативно влияют на регулятивный капитал банков, сдерживают возобновление кредитования экономики и препятствуют стимулированию экономического роста и повышению инвестиционной привлекательности страны.

"Поэтому сегодня украинские банки осторожно относятся к предоставлению кредитов и в основном вкладывают средства в государственные ценные бумаги, которые хотя и имеют низкую доходность, однако являются безрисковыми", - отметил Соркин.

Он проинформировал, что решение вопроса проблемных активов банков предусмотрено Программой экономических реформ Президента Украины на 2010-2014 годы и определены одним из приоритетных направлений деятельности НБУ.

"С целью эффективного урегулирования проблемных вопросов, возникающих в деятельности банков, НБУ проводит регулярные встречи с банковским сообществом. Нацбанк также продолжает поиск дополнительных путей и инструментов, которые бы обеспечили решение вопроса проблемных активов", - отметил зампредседателя НБУ.

Так, по его убеждению, одним из действенных механизмов решения этого вопроса может стать создание банка "плохих активов", основная деятельность которого должна заключаться в приобретении и управлении проблемными активами банков. Создание такого учреждения, по словам чиновника, является достаточно распространенной международной практикой.

"Такой подход к оздоровлению банковской системы, на наш взгляд, позволит снизить нагрузку на капитал, уменьшить затраты времени, средств и усилий, необходимых для обслуживания проблемных активов, предоставит банкам возможность вернуться к нормальному режиму работы и сосредоточиться на выполнении своих основных функций, в первую очередь на кредитовании экономики", - подчеркнул Соркин.

Он призвал всех заинтересованных лиц принять активное участие в обсуждении возможных механизмов создания и функционирования банка "плохих активов". Предложения по данному вопросу будут приниматься в течение месяца на почтовый и электронный адреса НБУ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua