236
Клюев: самая сложная задача в этом году - обеспечение расчетов за потребленный газ
— Энергетика
Первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев поручил ответственным лицам центральных и местных органов власти взять под контроль состояние подготовки жилого фонда, предприятий теплокоммунэнерго, водопроводно-канализационного хозяйства и социально значимых объектов к будущей зиме.
Об этом сообщили в пресс-службе Клюева.
Одной из наиболее сложных задач власти на текущий год первый вице-премьер назвал обеспечение полных расчетов за потребленные энергоносители, в первую очередь, за газ.
Клюев сообщил, что из-за неудовлетворительных расчетов за энергоносители освобождены 8 руководителей теплоснабжающих предприятий в Днепропетровской, Закарпатской, Кировоградской и Харьковской областях. После таких мер, по словам первого вице-премьера, показатели по расчетам в некоторых регионах стали улучшаться.
Вместе с этим, он отметил удовлетворительный уровень подготовки предприятий и объектов энергетики, коммунального хозяйства к прошедшему отопительному сезону
По словам Клюева, в некоторых населенных пунктах в прошлом году из-за ухудшения погодных условий отопительный сезон был начат до 6 октября, а на 15 октября 2010 г. было запущено в работу 99,5% котельных. В то же время, отметил он, на 15 октября 2009 г. работало 32% котельных в стране.
Клюев подчеркнул, что улучшить ситуацию позволил постоянный контроль со стороны межведомственной рабочей группы, которая ежедневно информировала правительство о подготовке и прохождении отопительного сезона.
В то же время, по его словам, с начала отопительного сезона с мест поступило 3 804 жалобы по поводу неудовлетворительного централизованного отопления. Больше всего - из г. Киева (2 518) и Донецкой области (845). Совсем не поступало жалоб из Винницкой, Волынской, Тернопольской, Черниговской и Черновицкой областей.
Временные отключения потребителей от теплоснабжения происходили в основном из-за аварий на объектах ЖКХ, заявил Клюев.
Он подчеркнул, что из-за неудовлетворительного состояния коммунальной инфраструктуры именно региональным программам модернизации централизованных систем тепло- и водоснабжения уделяется сегодня значительное внимание.
Клюев также отметил, что надежность работы энергетической отрасли была обеспечена благодаря своевременному проведению плановых ремонтов энергоблоков тепловых, атомных и гидроэлектростанций, линий электропередачи; созданию к началу отопительного периода резерва мазута для теплоэлектроцентралей; своевременной закачке природного газа в подземные хранилища и его накоплению в необходимых объемах; загрузке АЭС ядерным топливом.
Вместе с тем, по его словам, не был выполнен в прошлом году план добычи и поставок угля на тепловые электростанции, что привело к значительному росту на складах запасов угля "антрацитовой" группы и дефицита угля "газовой" группы, в частности, на электростанциях ОАО "Захидэнерго".
Клюев обратил внимание Министерства энергетики и угольной промышленности на необходимость составить планы-графики поставки энергетического угля в соответствии с утвержденным прогнозным балансом электроэнергии, топлива и расходов генерирующих компаний ТЭС на 2011 год.
По материалам: УНІАН
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива