0 800 307 555
0 800 307 555

Довгим путём


Довгим путём

Противостояние “новой” и “старой” команд в киевских органах власти выходит на заключительный этап: во вторник, 19 апреля, на заседании Киевского городского совета был отправлен в отставку секретарь совета Олесь Довгий.

Буря, скоро грянет буря

Начало было положено 30 марта, когда председатель Киевской городской государственной администрации (КГГА) Александр Попов доложил Киевсовету о поражающих воображение масштабах хищений в столице, обвинив в этом окружение киевского городского головы Леонида Черновецкого и лично Олеся Довгого.

Последний не растерялся и тут же поставил вопрос о своей отставке, но за это проголосовали лишь 28 депутатов при необходимом 61 голосе.

Через неделю, 8 апреля, сотрудники киевского УБОП по поручению Генпрокуратуры задержали главу фракции Блока Леонида Черновецкого в Киевсовете Дениса Комарницкого, который не стеснялся публично иронизировать по поводу антикоррупционного выступления главы КГГА. Это даже заставило Попова специально обратиться к соратникам этого депутата.

“Я вас прошу очень серьезно подумать… прийти и предложить варианты решения. Потому что, конечно, работа через правоохранительные органы и суды - это очень кропотливый процесс, и мне очень не хотелось бы, чтобы он затянулся”, - намекнул глава КГГА.

Затем, 13 апреля, начальник Главного управления коммунальной собственности КГГА Дмитрий Парфененко пообещал, что исполнительная власть продолжит возвращать незаконно отчужденные активы в судебном порядке. “Мы обязательно вернем все, что было украдено у киевлян”, - заверил он.

Еще через пару дней отметился народный депутат Кирилл Куликов, который с февраля 2009 г. по февраль 2010 г. возглавлял Временную следственную комиссию Верховной Рады по вопросам расследования обстоятельств нарушений Конституции и законов Украины и принятия противоправных решений должностными лицами Киевсовета и КГГА. “Нарушения были выявлены во всех сферах деятельности команды Черновецкого”, - сказал Куликов.

Более того, по словам депутата, Олесь Довгий предлагал ему взятку. “В самом начале работы комиссии со мной захотел встретиться секретарь Киевсовета Олесь Довгий. Предложил экономическое сотрудничество. И, простите за прямоту, был послан”, - рассказал Кирилл Куликов.

И вот вечером 18 апреля появилась информация о том, что Довгий проигнорировал вызов и не явился на допрос в УБОП. Впечатлительные персоны могли видеть тучи, сгустившиеся над головой секретаря Киевсовета, невооруженным глазом.

Вот как прокомментировал в этот день ситуацию народный депутат от “Партии Регионов” Олег Надоша: “Если Олесь Довгий не уйдет сам, то через неделю он узнает, есть ли голоса за его отставку с поста секретаря Киевсовета. Но я бы не советовал Олесю испытывать судьбу. Для его политической карьеры будет лучше уйти самому”.

И гагары тоже стонут

Неизвестно, кто и как убеждал депутатов Киевсовета на протяжении двух недель после предыдущего голосования по вопросу об отставке Олеся Довгого, но подавляющее большинство из них радикально пересмотрели свои взгляды. Во всяком случае 19 апреля, когда секретарь Киевсовета вновь поставил вопрос о своей отставке, решение поддержали 112 из 113 депутатов, присутствовавших в зале.

“Депутатский корпус… я так думаю, в большинстве - люди, которые патриотично настроены в отношении Киева. Поэтому когда речь шла о принципиальных вещах, было нетяжело находить аргументы”, - скромно отметил после этого Александр Попов.

Оппозиционные фракции горсовета против отставки одиозного политика никоим образом не возражали. “А вот что дальше - мнения расходятся”, - объяснял Валерий Карпунцов, депутат фракции “УДАР Виталия Кличко”. Его фракция, например, инициировала выражение недоверия также Леониду Черновецкому и обращение к Верховной Раде по вопросу назначения досрочных выборов в Киеве. Аналогичное постановление в ВР пытался протолкнуть вице-спикер “бютовец” Николай Томенко.

Но, судя по всему, в “Партии Регионов” планировали ограничиться только сменой секретаря Киевсовета. И план был осуществлен: в день голосования в горсовете председатель комиссии по регламенту Виталий Павлык заявил, что оппозиционный проект не поддержан двумя профильными комиссиями и в повестке дня значится лишь один вопрос - об отставке Олеся Довгого.

После чего соратница Виталия Кличко Наталья Новак призвала г-на Черновецкого “проявить волю” и самостоятельно подать в отставку. Мэр ответствовал, что воли у него, при необходимости, хватит, “но все должно быть по регламенту”.

Дело в том, что отставка городского головы автоматически означала бы назначение досрочных выборов. В принципе, действующая власть заинтересована в обновлении состава Киевсовета в целях формирования в нем “регионального” большинства. Но волеизъявление жителей столицы принесет киевским “регионалам” неутешительные результаты.

“Можно получить вообще оппозиционный Киевсовет”, - утверждает глава правления Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимир Фесенко. Да и Александр Попов весьма неуверенно отозвался о перспективе собственного баллотирования в мэры: “Выборы так выборы, я готов. О результате не хочу гадать”.

Более “проходных” кандидатов на должность городского головы у ПР нет, поэтому эта партия постарается просто переформатировать действующий состав Киевсовета. “Нет никаких оснований говорить о возможности выборов в Киеве в ближайшей перспективе”, - уверен Фесенко.

При этом Попов допускает небольшую неувязку в терминологии. “Когда говорят о том, что было преступное большинство Киевсовета, а теперь будет конструктивное - это трудно понять. Неизвестно, как можно при одном количестве депутатов превратить преступное большинство в конструктивное?” - вопрошает Николай Томенко.

По его мнению, Довгий все же ушел в отставку в обмен на гарантию того, что против него не будут открыты уголовные дела, которыми угрожает ему председатель КГГА.

20 апреля был избран новый секретарь Киевсовета. 89 из 90 депутатов проголосовали за Галину Герегу от фракции “Гражданский актив Киева”, чью кандидатуру внес Леонид Черновецкий. Следует отметить, что, как и киевский мэр, Галина Герега является мультимиллионером.

Вместе с супругом она владеет сетью строительных гипермаркетов “Эпицентр”. Любопытно, что, отвечая на вопрос журналистов, принимала ли она участие в голосовании по вопросам о незаконном отчуждении земли и собственности, Галина Герега сказала, что не принимала.

А затем уточнила, что если и голосовала, то впредь повторять таких ошибок не намерена. Новоизбранный секретарь в унисон с Поповым заверила, что при ней Киевсовет превратится в неполитизированный “хозяйственный орган” и займется конструктивным сотрудничеством с КГГА.

“Я уверена, мы и далее будем работать в формате хозяйственного органа, откажемся от политических амбиций, от деления на большинство и меньшинство”, - обрисовала перспективы Герега.

Таким образом, городской совет, избираемый киевлянами, добровольно намерен превратиться в административный придаток никем не избираемой КГГА, главу которой назначает Президент Украины Виктор Янукович. 

Фома Колокольцев

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua