0 800 307 555
0 800 307 555

Янукович и Медведев обошлись без союза и Лукашенко


Янукович и Медведев обошлись без союза и Лукашенко

Частые встречи Виктора Януковича с руководством соседнего государства успели стать привычными. Очередной приезд в Украину Дмитрия Медведева был приурочен к годовщине Чернобыльской катастрофы. Но говорили лидеры не только о трагедии и ядерной энергетике.

День памяти

Двадцатипятилетие аварии на ЧАЭС открыло в Украине большой политический сезон. На несколько дней в Киев приехали многочисленные делегации разных стран и международных организаций вплоть до ООН. Но если конференции, в которых принимали участие гости со всего мира, были проведены заранее, то 26 апреля памятные церемонии планировалось провести в более узком кругу.

Изначально предполагалось, что в памятный день в Чернобыле соберутся президенты трех наиболее постарадавших от последствий катастрофы стран. Более того, попытки отложить личный визит белорусского лидера, встречаться с которым отказывался участвовавший в более ранних мероприятиях председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, превратились в своеобразное "полевое испытание" украинской дипломатии. Разрешить ситуацию ко всеобщему удовольствию Киеву так и не удалось. Еще днем 25 апреля Виктор Янукович делился надеждами на завтрашнюю "встречу с коллегами". Но уже к вечеру того же дня белорусская сторона озвучила уже знакомый тезис о том, что Александр Лукашенко "26 апреля проведет в регионах своей страны, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС".

На следующий день белорусский президент рекомендовал обращаться за ответом на вопрос, почему он не посетил Украину, к проявившему "вшивость" руководству принимающей страны. "Напрашиваться я ни к кому не собираюсь, и быть каким-то подпевалой я не собираюсь ни у одного президента, ни у другого", - делился Александр Григорьевич, который в этот день мало церемонился, выбирая выражения. В его отсутствие "постчернобыльские" события приобрели российско-украинский "привкус". Немало тому способствовал и приуроченный к трагичной дате приезд патриарха Московского и всея Руси.

Именно лидер РПЦ и отслужил 26 апреля молебен в Свято-Ильинском храме, действуюзщем на территории зоны отчуждения. Драматичные события помогли владыке напомнить о популярной с его подачи концепции единого духовного пространства. "Это (борьба с последствиями катастрофы, - "Подробности") удивительный пример солидарности людей перед лицом общего врага. Пусть он вдохновляет нас на сохранение братских отношений друг с другом, пусть границы, которые существуют между государствами, никогда не разделят наш народ, духовно единый, в большинстве своем православный", - делился чаяниями патриарх Кирилл.

О подвиге президентами двух стран в этот день было сказано немало. "Я хочу сегодня в очередной раз сказать, что светлая память о тех ликвидаторах, которые работали, преодолевая последствия чернобыльской катастрофы, будет жить в поколениях, она будет жить в благодарной памяти людей", - сказал Виктор Янукович в Припяти. Дмитрий Медведев был с ним солидарен: "Если бы не труд пожарных, спасателей, врачей, эти последствия имели бы глобальный характер. Мы должны помнить об этом... Мы всегда будем помнить тех, кто ценой своей жизни, здоровья спасал людей. Вечная память тем, кто сложил здесь свои головы". Но чтя память о прошлом, лидеры двух стран не забывали и о проблемах настоящего.

В ходе приуроченных к печальной годовщине мероприятий главы двух государств неоднократно вспоминали о насущных проблемах. Так, Виктор Янукович поблагодарил Дмитрия Медведева за готовность России принять активное участие в финансировании проектов нового безопасного конфайнмента, который заменит обветшавший саркофаг, и строительства хранилища отработанного ядерного топлива. Москва, напомним, собиралась выделить на нужды "Укрытия" 45 миллионов евро в течение двух лет, благодаря чему вошла в число самых серьезных спонсоров будущего строительства. Но затем уточнила, что готова взять на себя часть японских обязательств, — еще 5 миллионов.

Российский президент, в свою очередь, поделился своими наработками, которые должны усовершенствовать международной законодательство в отношении ядерной безопасности. "Мы должны сплотиться, мы должны подготовить, может быть, новую нормативную основу, которая будет действовать в масштабах всей нашей планеты. Сегодня мною направлены предложения лидерам крупнейших государств-наших друзей и партнеров, Содружества независимых государств и, естественно, Украины", - пояснил Дмитрий Медведев, который уже предлагал, в частности, свои варианты концепции общеевропейской безопасности и общеевропейских же принципов взаимодействия в области энергетики... Но даже с учетом того, что сам повод встречи обязывал президентов уделить максимум внимания судьбам "мирного атома", наблюдатели настойчиво ждали от них вестей и с других "полей".

Союзное безмолвие

Если "чернобыльская" тема больших сюрпризов не обещала, то обещание провести после запланированных памятно-протокольных мероприятий рабочую встречу между главами двух государств, привнесло в программу визита Дмитрия Медведева элемент интриги. Тем более что, согласно анонсу, обсуждать президенты собирались весьма насущные проблемы - "наиболее важные вопросы торгово-экономического сотрудничества, включая взаимодействие двух стран в этой сфере с учетом создания Таможенного союза и формирования договорно-правовой базы Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана".

Именно "таможенные" перспективы Украины заставили экспертов с нетерпением ждать приезда официального лидера РФ. Как известно, рекламная кампания в поддержку Таможенного союза, которую в середине апреля провел в Киеве Владимир Путин, какими-либо четко сформулированными последствиями не увенчалась. В канун приезда президента Российской Федерации гарант украинской Конституции это вольно или невольно подтвердил. "Украина не получала никаких конкретных предложений", - уточнил Виктор Янукович по поводу недавнего визита российского премьера в интервью The Wall Street Journal.

Неочевидность успехов Владимира Владимировича породила в экспертной среде подозрения, что 26 апреля Дмитрий Анатольевич займется в Киеве сходными уговорами. "Медведев в Киеве будет скорее реализовывать линию Лаврова, который, отвечая на вопрос относительно методов, которыми Россия будет заманивать Украину в ТС, сказал, что Москва будет делать это только лаской", - прогнозировал политолог и член "Единого центра" Вадим Карасев. Мнение о том, что Дмитрий Медведев попытается обойти Владимира Путина в украинском вопросе на повороте пользовалось популярностью. Основная причина тому - предвыборная лихорадка, которая постепенно охватывает соседнюю страну. "Не стоит забывать о том, что в следующем году в России будут сложные президентские выборы, и российскому руководству необходимы козыри, которые указывают на то, что страна развивается и расширяется. Вовлечение Украины на орбиту России может быть сильным политическим козырем", - пояснял директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, почему проблема украинского участия в Таможенном союзе для Москвы может стоять острее, чем для Киева.

Мало сомнений в ТС-подоплеке возникало и у политиков. Так, в правящей партии взялись активно доказывать, что ничто не заставит Виктора Януковича свернуть с заявленного европейского пути. А вот в оппозиции ожидали от приезда Дмитрия Медведева какого-нибудь подвоха. И попытки МИД объяснить, как можно одновременно дружить торговыми зонами и с ЕС, и с российским детищем, подозрения развеять не могли.

Вопреки некоторым ожиданиям, добиться в Киеве большего, чем Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву не удалось. Во всяком случае - гласно. Поговорив об атомной безопасности и совместной работе над "Укрытием", президенты не спешили делиться другими подробностями встречи. Вновь прозвучали привычные уже тезисы об увеличении товарооборота, вновь были высказаны комплекты правильных слов о необходимости совместной работы. Ведь, по словам российского гостя, торговые успехи "не означают, что у нас не осталось вопросов для обсуждения".

Но какими именно были эти вопросы для обсуждения, собеседники рассказывать не стали. Виктор Янукович констатировал: "Есть вопросы, по которым продвинулись вперед очень сильно", - и этим сообщением официальная точка зрения исчерпывается. А вот успех или неуспех переговоров стоит за такой сдержанностью - пока сказать трудно. С одной стороны, существует вероятность того, что Дмитрий Медведев не смог обогнать Владимира Путина на пути популяризации того же Таможенного союза. С другой - нельзя и полностью исключить возможность того, что гипотетические достинутые договоренности станут известны позже. Во всяком случае, о запланированном на июнь заседании межгосударственной комиссии по вопросам экономсотрудничества собеседники вспоминали неоднократно...

Еще одним поводом задуматься служит недавний визит в Украину российского вице-премьера Игоря Сечина - человека, которому Владимир Путин делегировал право и обязанность обсуждать с украинской стороной судьбу "газовых" контрактов и особенности формульного ценообразования. Судя по всему, встреча эта состоялась, рабочие группы, по словам представителей украинского Кабмина, "работают", но деталями никто делиться с общественностью не спешит. И мало что мешает стратегическим партнерам придерживаться такой информационной тактики и в дальнейшем.

Едва ли не самым громким, хоть и не слишком конкретным заявлением Дмитрия Медведева 26 апреля стали несколько фраз о возобновлении дружбы. "Одно абсолютно точно: наши отношения вышли из кризиса - как межличностного, так и экономического", - рассказал российский президент. В удивительно схожих формулировках руководство двух стран описывало свои взаимоотношения еще год назад. И потому особенно интересно, что стоит за этими словами сейчас: констатация факта, международная вежливость или обещание на будущее. Вот только получится ли узнать об этом раньше июня?..

Ксения Сокульская

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Опросы
В Контексте Finance.ua