0 800 307 555
0 800 307 555

Тимошенко уверена: Фирташ вернет газ Украине


Тимошенко уверена: Фирташ вернет газ Украине

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подтвердила, что подала иск к бизнесмену Дмитрию Фирташу в американский суд.

"Мой подарок Януковичу-Фирташу к годовщине харьковских соглашений – иск в американский суд относительно коррупции RosUkrEnergo", - написала она в своем микроблоге в Twitter, сообщает интернет-издание "Украинская правда".

Тимошенко добавила: "Начинаем международное следствие".

Она выразила уверенность, что благодаря защите интересов Украины в международных судах "Фирташ вернет 12,1 млрд кубов газа государству".

Как сообщалось, Тимошенко подала в американский суд на совладельца газотрейдера RosUkrEnergo AG Фирташа. В судебном иске экс-премьер обвинила бизнесмена в сговоре и манипуляциях, которые привели к тяжелым последствиям для страны.

Международный арбитражный трибунал в Стокгольме 8 июня 2010 года обязал НАК "Нафтогаз Украины" вернуть RosUkrEnergo 11 млрд куб. м газа, а также выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в размере 1,1 млрд куб. м газа. В свою очередь НАК вернула RosUkrEnergo AG 12,1 млрд куб. м газа, купив необходимый для этого объем у российского "Газпрома" по цене $230 за 1 тыс. куб. м.

Служба безопасности Украины завершила досудебное следствие по уголовному делу по обвинению должностных лиц НАК "Нафтогаз Украины" и Государственной таможенной службы в растрате принадлежащего компании RosUkrEnergo АG природного газа и его незаконном растаможивании в феврале-марте 2009 года. По этому делу, в частности, арестованы экс-первый зампред НАК "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко, экс-глава Государственной таможенной службы Анатолий Макаренко и заместитель начальника отдела Энергетической региональной таможни Тарас Шепитько.

В апреле текущего года Генпрокуратура возбудила в отношении Тимошенко третье по счету уголовное дело по "газовым контрактам" 2009 года. Дело возбуждено по ч. 3 ст. 365 УК Украины (превышение власти и служебных полномочий). Установлено, что Тимошенко, превышая свои служебные полномочия при заключении газовых контрактов в 2009 году с РФ, причинила государству убытки на сумму свыше 1,5 млрд грн.

Агентству "Интерфакс-Украина" не удалось найти соответствующие записи Тимошенко на доступной страничке ее микроблога.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua