Муниципалам разрешат привлекать — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Муниципалам разрешат привлекать

424
После длительных переговоров с президентом ЕБРР Томасом Мировым премьер-министр Николай Азаров впервые заговорил о снятии запрета на кредитование муниципалитетов. Оказалось, что развивать регионы самостоятельно государству не по силам.
Сейчас, по словам премьера, правительство готово рассмотреть конкретные проекты финансовых заимствований муниципалитетов. И в том случае, если будет гарантирована возможность возврата этих ресурсов, Кабмин на законодательном уровне проведет соответствующие изменения. В частности, в качестве одного из механизмов прямого кредитования муниципалитетов рассматривается также возможность выпуска облигаций местными органами власти.
Подтверждают слова господина Азарова и в ЕБРР. " ЕБРР, конечно, обсуждал вопрос возможности кредитования муниципалитетов. У нас был хороший конструктивный разговор с премьер-министром, и есть понимание с его стороны. И дальше назревают соответствующие изменения в бюджетном кодексе" ,- комментирует ведущий советник ЕБРР Антон Усов.
Впрочем, лоббирование законодательных изменений ЕБРР касается лишь прямых кредитов. Выпуск облигаций местными органами власти международную организацию пока не интересует. " То что муниципалитеты смогут выпускать облигации, это хорошо, конечно, но ЕБРР к этому не имеет никакого отношения. Наша работа - кредитование под гарантии городов таких проектов как теплоснабжение, водоснабжение, водоочистка и муниципальный транспорт" ,- поясняет Антон Усов.
В то же время, по его словам, в перспективе ЕБРР может задуматься и о покупке облигаций муниципалитетов. Но только после того, как банк получит от Украины право на кредитование в гривне. " У нас состоялся очень хороший разговор президента ЕБРР и Азарова по этому поводу, но пока все в перспективе. Все наши проекты в Украине предполагают валютное кредитование. Но учитывая позитивный опыт в других странах, то, конечно, в идеале должно получаться и в гривне" ,- говорит банкир. Гривневое кредитование, по его словам, избавит муниципалитеты от валютных рисков. А это автоматически откроет путь к покупке городских ценных бумаг.
С начала этого года планы по размещению уже объявили несколько городов. " Насколько нам известно, некоторые из них на данный момент проходят процедуру регистрации в ГКЦБФР, а это означает, что мы, вероятно, сможем увидеть первые выпуски на рынке уже в мае-июне" ,- сообщает старший аналитик Dragon Capital Ольга Сливинская.
Но основной вопрос заключается не в сроках, а в экономической обоснованности и объемах данных облигаций. " В муниципальных облигациях, которые в теории обладают низкими кредитными рисками, могут быть заинтересованы институциональные инвесторы, такие как пенсионные фонды и страховые компании" ,- разъясняет Александр Печерицын. Впрочем, по его словам, они могут быть интересны для диверсификации портфеля большинству инвесторов.
Внимание к их выпуску могут проявлять, по мнению экспертов, также Международные фонды и сами муниципалитеты. " Интерес сегодня проявляют города, участвующие в приеме гостей Евро-2012. Полагаю, что к этому списку добавятся и муниципалитеты, просто испытывающие дефицит финансовых ресурсов или стремящиеся использовать выпуски облигаций под теневые схемы" ,- размышляет директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин.
По словам Ольги Сливинской, муниципальными облигациями заинтересуются сразу несколько типов инвесторов. " С одной стороны, это крупные банки, которые ранее являлись уже кредиторами муниципалитетов. А также те, у которых избыточная ликвидность. Муниципальные облигации, предлагающие более высокие доходности (по нашим оценкам, +100-300 б.п. к ОВГЗ), станут интересной альтернативой госбумагам" ,- уверена она. Аналитик также ожидает, что муниципальные выпуски привлекут внимание нерезидентов, для которых риск того или иного города будет приемлемым.
Впрочем, эксперты предостерегают, что снятие запрета может обернуться и многочисленными минусами для госказны. А именно - дать зеленый свет для расцвета коррупционных схем.
" Полагаю, что в условиях низкой платежеспособности регионов, такой же финансовой дисциплины и высокого уровня коррупции на местах местные органы власти не должны иметь права на выпуск облигаций. В 60% случаев это приведет к техническим дефолтам и реструктуризации долга" ,- предостерегает Анатолий Баронин. Кроме того, по его словам, снятие запрета является косвенным нарушением меморандума с МВФ. Ведь в структуре госдолга муниципальные обязательства занимают около 1%. Если сегодня разрешить мэриям кредитоваться, то в текущем году общий объем выпуска облигаций муниципалитетов может составить свыше $1,3-1,5 млрд.
Эксперт убежден, что принимать решение можно лишь после погашения существующих обязательств, наступающих в текущем году по облигациям Киева ($200 млн.), Донецка (50 млн. грн.), Запорожья (35 млн. грн.), Луцка (10 млн. грн.) и Ивано-Франковска (5,5 млн. грн.). Если же выплаты по облигациям этих городов будут провалены, то возобновление эмиссий будет означать лишь сознательное накопление долгов муниципалитетов с последующей распродажей имущества и земель.
Падение доходов бюджетов после кризиса, как и невозможность рефинансировать уже привлеченные долговые обязательства, по мнению начальника отдела анализа финансовых рынков " ИНГ Банка" Александра Печерицина, может препятствовать нормальному обслуживанию и погашению уже существующих муниципальных выпусков.
Помимо того, что запрет на выпуск облигаций ограничил объем затрат муниципальных бюджетов и рисков бюджетной сферы, он также привел к тому, что для муниципалитетов закрылся один из возможно единственных источников привлечения финансирования. Ведь внешний рынок практически для всех городов был закрыт, а банки неохотно продлевали текущие кредитные линии, не говоря уже о новых заимствованиях.
Поэтому, по мнению директора инвестиционно-банковского департамента инвестиционной группы "Сократ" Владимира Клименко, разрешить местными органами власти выпуск облигаций стоит, но исключительно для финансирования самоокупаемых проектов, в том числе имеющих такой материальный эффект, как уменьшение нагрузки на бюджет, увеличение эффективности работы муниципальных служб и т.д. " Причем необходимо контролировать потом целевое использование средств, так как в украинских реалиях заявленные цели часто отличаются от фактического использования" ,- говорит он.
В целом же, как и для любого другого заемщика, по словам аналитика долговых рынков ИК " Тройка Диалог Украина" Марии Репко, трудности с финансовым положением могут быть плачевными для муниципалитетов. Нецелевое и неэффективное использование средств, а также злоупотребления и плохие просчеты финансовых прогнозов могут привести не только к невозможности выплат по облигациям местными органами власти, но и к дефолту таких облигаций.
Леся Выговская
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас