0 800 307 555
0 800 307 555

Саркози поддержал кандидатуру Драги на пост главы ЕЦБ


Саркози поддержал кандидатуру Драги на пост главы ЕЦБ

Президент Франции Николя Саркози официально поддержал кандидатуру главы итальянского ЦБ Марио Драги на пост главы Европейского центрального банка (ЕЦБ), пишет газета Financial Times.

"Франция была бы очень рада поддержать итальянца при его выдвижении на пост главы ЕЦБ, - заявил Саркози на пресс-конференции во вторник. - Я прекрасно знаю Драги. Мы поддерживаем его не потому, что он итальянец, а потому что он достойный человек".

Источники, владеющие информацией, утверждают, что вскоре с аналогичным заявлением выступит канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Издание отмечает, что еще до недавнего времени Драги, ранее занимавший один из руководящих постов в Goldman Sachs, считался аутсайдером предвыборной гонки, которая началась около года назад после назначения главы португальского ЦБ Витора Констансиу вице-президентом ЕЦБ и закончится 31 октября этого года, когда нынешний глава ЕЦБ Жан-Клод Трише покинет свой пост.

Главными претендентом на этот пост ранее считался руководитель Бундесбанка Аксель Вебер. Однако после того, как он объявил о намерении досрочно покинуть свой пост, он автоматически выбыл из предвыборной гонки.

Общее мнение экспертов таково, что Саркози поддержал кандидатуру Драги с негласного согласия Меркель. Ранее источники, близкие к германскому правительству, сообщали, что руководство ФРГ характеризовало главу итальянского ЦБ как "хорошего кандидата", а министр финансов Германии Вольфганг Шойбле даже назвал его кандидатуру "наиболее реалистичной".

Заявление Саркози было сделано в непростой обстановке: в последнее время в отношениях между Францией и Италией появилась несвойственная им напряженность, вызванная и противоречиями в вопросе отношения к ситуации в Ливии, и тем фактом, что Италия принимает тысячи африканских эмигрантов, которые стремятся обосноваться во Франции, и желанием итальянской стороны ограничить проникновение французских компаний в ряд стратегических отраслей своей экономики.

Ранее Драги считался своего рода разменной фигурой, однако отсутствие какой-либо серьезной альтернативы превратило, казалось бы, важную уступку со стороны Саркози в простую формальность. При этом она также не далась премьер-министру Италии Сильвио Берлускони даром: в обмен на поддержку Драги Франции было обещано, что после отставки Ж.-К.Трише место итальянца Лоренцо Бини Смаги в исполнительном совете ЕЦБ займет француз.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua