0 800 307 555
0 800 307 555

Закрылся последний в мире завод-производитель печатных машинок


Закрылся последний в мире завод-производитель печатных машинок

Последний на Земле производитель этого печатных машинок - индийская компания Godrej and Boyce - закрывает единственный оставшийся завод в Мумбаи.

"Ундервуды", "ремингтоны" и "эрики", некогда бывшие неотъемлемым атрибутом творческих людей, стали терять популярность с развитием компьютерных технологий, пишет Компьюлента.

До недавнего времени последним прибежищем печатных машинок была Индия: несмотря на то что эта страна является одним из лидеров мировой ИТ-индустрии, персональные компьютеры добрались далеко не до всех тамошних офисов.

Ещё в 90-х Godrej and Boyce производила 50 тыс. пишмашинок в год - треть индийского выпуска этих устройств. К 2009 году производство упало до 10–12 тыс. машинок, после чего предприятие было остановлено, рассказывает один из руководителей компании Милинд Дукле.

Последними покупателями стали правительственные, военные и судебные учреждения Индии и других развивающихся государств, ещё не успевшие обеспечить своих сотрудников компьютерами.

Сегодня на заводских складах компании хранятся порядка двухсот машинок, большинство из которых имеет арабский шрифт. Стоят они 12 тыс. рупий (270 долл) за штуку. Возможно, "последние из магикан" привлекут внимание коллекционеров - хотя те и так могут без труда приобрести подержанную печатную машинку в интернет-магазине.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Архивы:2012 2011 2010
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua