0 800 307 555
0 800 307 555

Рынок не ждет существенных изменений политики по итогам апрельского заседания ФРС


Рынок не ждет существенных изменений политики по итогам апрельского заседания ФРС

Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам заседания 26-27 апреля сохранит прежний курс кредитно-денежной политики, оставив без изменения как базовую процентную ставку, так и сроки и объемы программы выкупа активов, получившей название QE2 (от англ. quantitative easing - количественное смягчение).

В то же время, как пишет газета The Wall Street Journal, хотя члены Комитета по открытым рынкам (FOMC) на двухдневном заседании будут активно обсуждать пути реализации так называемой exit strategy, пока не стоит ждать никаких четких и однозначных заявлений относительно того, когда начнется ужесточение кредитно-денежной политики или каким оно будет.

Эксперты, похоже, уже смирились с тем, что им, как и руководству ФРС, придется, прежде всего, дождаться неоспоримых свидетельств того, что восстановление экономики спустя почти два года с окончания рецессии наконец-то перестало быть прерывистым и неравномерным.

При этом макроэкономические данные пока не могут служить подобного рода свидетельствами: ситуация на рынке труда улучшается чересчур медленно, а высокие цены на энергоносители и продовольствие негативно влияют на покупательскую способность населения. Кроме того, в текущем квартале, вероятно, рост ВВП окажется довольно слабым, причиной станет плохая погода и последствия стихийного бедствия в Японии.

Нормализации ситуации можно ожидать во второй половине года, тогда же от ФРС ждут и первого повышения учетных ставок лишь ближе к концу года. В то же время эксперты и инвесторы практически полностью уверены в том, что QE2 будет исполнена в полном объеме и будет завершена, как и планировалось, в июне.

При этом большинство представителей высшего руководства ФРС и аналитиков полагают, что сворачивание QE2 пройдет для американской экономики сравнительно безболезненно.

Как отмечает глава исследовательского отдела Barclays Capital Лоуренс Кантор, с одной стороны, рынки уже практически полностью заложили в цены неизбежное и скорое сворачивание QE2, с другой - инвесторы пока не ждут, что американский Центробанк начнет в ближайшем времени распродавать скопившиеся на балансе активы. А, следовательно, говорит Л.Кантор, "это не ужесточение политики ФРС, это сворачивание стимулирования".

В то же время многие эксперты полагают, что, когда ФРС прекратит покупать американские гособлигации, 85% которых с ноября прошлого года и до настоящего момента выкупалось именно ею, рынок отреагирует на отсутствие такого крупного игрока повышенной волатильностью. Кроме того, уход ФРС с рынка гособлигаций может привести к росту их доходности, что в свою очередь станет поводом для оттока ликвидности с рынков акций и сырья.

Согласно мнению большинства, QE2 в целом оказалась успешной: благодаря этой программе удалось устранить риск дефляции, а также подтолкнуть инвесторов к вложению средств в акции и корпоративный долг, что помогло бизнесу привлечь необходимое для преодоления последствий кризиса финансирование. Кроме того, хотя ФРС официально не обозначала это как цель QE2, удалось снизить курс доллара относительно большинства мировых валют, что оказалось серьезным подспорьем для американских экспортеров.

Критики программы также указывают на вполне очевидные негативные побочные эффекты QE2, в частности, рост цен на сырье, который больно ударил по рядовым американцам. Представители ФРС в ответ на эти замечания указывали, что продовольствие и энергоносители дорожают отчасти из-за возросшего спроса в развивающихся странах, а отчасти из-за проблем с поставками.

Как отмечают эксперты, реализация QE2 стала одним из факторов, способствовавших росту индекса S&P 500 на 28% с августа прошлого года. Акции средних и малых предприятий подорожали, согласно индексу Russell 2000, в среднем на 41%, в результате чего индикатор почти достиг исторического максимума, зафиксированного в докризисном 2007 году.

Золото выросло в цене на 22%, а стоимость серебра взлетела на 143%. Вернулся даже спрос на облигации, обеспеченные ипотечными займами subprime, злоупотребления именно этим финансовым инструментом многие считают одной из основных причин недавнего кризиса.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua