Российские банки в апреле заняли 2 млрд долларов — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Российские банки в апреле заняли 2 млрд долларов

Казна и Политика
205
Российские банки в апреле разместили евробонды на 2 млрд долл. - это семимесячный рекорд. Все банки-эмитенты - частные, для двух организаций выпуски стали крупнейшими в их личной истории. Банки торопятся привлечь сред­ства в ожидании роста ставок: сейчас доходность облигаций ниже докризисной - от 6% годовых.
Банки России в этом месяце разместили еврооблигации на 2 млрд долл., подсчитали эксперты Bloomberg. В последний раз столь высокий объем бондов отечественные банки предложили рынку в сентябре прошлого года. Новый рекорд обеспечили выпуски четырех частных кредитных организаций.
Альфа-банк решил, что пришло время разместить 10-летние евробонды на 1 млрд долл., это самый крупный заем за всю историю кредитной организации. Промсвязьбанк стал эмитентом трехлетних облигаций на 500 млн долл. ТКС-банк разместил дебютные евробонды на 175 млн долл. со сроком погашения три года. На такой же срок выпустил бумаги и банк "Ренессанс Капитал": объем его эмиссии - 325 млн долл.
В апреле многие разместились, поскольку была готова неплохая отчетность по МСФО за 2010 год, отмечает директор департамента казначейства Промсвязьбанка Олег Печенкин. От подготовки отчетности до размещения должно пройти некоторое время, говорит г-н Печенкин. "Одним из мотивирующих факторов для многих банков могло стать ожидание роста купонных ставок. Хотя при выпуске евробондов на пять или десять лет несколько месяцев не имеют принципиального значения", - говорит г-н Печенкин.
"Апрель из-за выхода отчетности - традиционно интенсивный месяц для размещения евробондов, в этом году прибавилась еще положительная внешняя конъюнктура", - поясняет финансовый директор ТКС-банка Илья Писемский. Оживающий спрос на кредитование нуждается в фондировании, поэтому выход банков на зарубежные рынки вполне логичен, отмечает он.
Как отмечает Олег Печенкин, размещения подстегивает и растущий спрос со стороны инвесторов в облигации. "По международным меркам объемы выпусков наших банков не так велики, поэтому трудностей с размещением бумаг не возникает", - объясняет банкир интерес к евробондам банков из России.
По материалам:
Банки.ру
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас