0 800 307 555
0 800 307 555

Гослесагентство: Объем производства лесной отрасли в 2011 г. вырастет до 8 млрд грн


Гослесагентство: Объем производства лесной отрасли в 2011 г. вырастет до 8 млрд грн

Объем производства лесной отрасли в 2011 г., по сравнению с 2010 г., вырастет в 2 раза - до 8 млрд грн. Об этом в интервью изданию "Зеркало недели" заявил председатель Государственного агентства лесных ресурсов Украины Виктор Сивец.

"В прошлом (2010) году объем производства продукции лесной отрасли составил более 4 млрд грн, в этом году планируем как минимум вдвое увеличить эту цифру", - заявил Сивец.

Он также отметил, что в 2011 г. на создание в Украине 21,8 тыс. га новых лесов выделено 96 млн грн.

По данным Гослесагентства, в Украине запасы леса составляют в 1,7 млрд кубометров. В 2010 г. вырубка составила около 16 млн кубометров (менее 1%).

Напомним, 30 марта с.г. в пресс-службе ведомства сообщили, что Гослесагентство совместно с Украинским государственным проектным лесоустроительным производственным объединением разработали и утвердили Концептуальную программу развития лесоустройства на период до 2015 г.

Содержание указанной программы заключается в проведении национальной инвентаризации лесов и внедрении в лесоустройстве и лесном хозяйстве современных географических информационных технологий (ГИС-технологий). Речь идет о спутниковое наблюдение, приборы дистанционного зондирования Земли и топографические карты, которые помогут в проведении мониторинга состояния лесов, предотвращении незаконных рубок и контроле за внедрением проектов организации и развития лесного хозяйства в целом.

По словам Председателя Держлисагентства Виктора Сивца, в 2011 г. предусмотрено осуществление Государственного учета лесов Украины, который не проводился с 1996 г.

"Одним из приоритетных направлений работы для государственного агентства лесных ресурсов Украины является развитие современных ГИС-технологий в лесоустройстве, которые помогут нам обеспечивать увеличение площади лесов путем выполнения работ по лесоразведению" - отметил Виктор Сивец.

"Кроме того, применение ГИС-технологий будет способствовать переходу к проведению базового лесоустройства по административно-территориальному принципу, т.е. одновременно всех земель лесного фонда на территории административной области. Это даст возможность в один год получать полную и согласованную информацию о состоянии лесного фонда всех лесопользователей области"- отметил Сивец.

Ранее Сивец заявлял, что в течение 20 лет независимости Украины на тех площадях, где лес был срублен, постоянно идет высадка новых лесов, а также ежегодно высаживаются 20 тыс. га новых лесов. "Эта цифра по созданию новых лесов ежегодно будет увеличиваться", - подытожил Сивец.

Напомним, 14 мая 2010 г. в счетной палате Украины заявили, что общая площадь земель, на которых осуществляется ведение лесного хозяйства в Украине, составляет 10,8 млн га, из которых в ведении Госкомлесхоза находится 7,4 млн га (68%), Минагрополитики - 1,8 млн га (17%), Минобороны, МЧС - по 0,2 млн га (2%), Минприроды, Минтранссвязи - по 0,1 млн га (1%), других министерств и ведомств - 0,2 млн га (2%), земель запаса и не предоставленных в пользование - 0,8 млн га (7%).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Аграрный рынок
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua