0 800 307 555
0 800 307 555

Присяжнюк: Минагрополитики рекомендует отменить квоты на экспорт кукурузы


Присяжнюк: Минагрополитики рекомендует отменить квоты на экспорт кукурузы

По результатам анализа специалистов Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, до конца 2010-2011 маркетингового года есть остатки в размере 2 млн тонн кукурузы, что позволит отменить ее квотирование в ближайшее время. Об этом заявил министр агрополитики и продовольствия Николай Присяжнюк, сообщает пресс-служба министерства.

"Проанализировав баланс запасов зерновых, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины приняло коллегиальное решение рекомендовать Кабинету министров Украины отменить квоты на экспорт кукурузы. До конца маркетингового года имеем остатки в размере 2 млн тонн кукурузы. Квотирование экспорта остальных зерновых планируется отменить после завершения весенне-полевых работ и посевной кампании - с 1 июля", - заявил Присяжнюк.

Он отметил, что в 2011 г. площади под посевы кукурузы увеличены до 3,1 млн га, всей зерновой группы - до 15,5 млн га. При этом Присяжнюк подчеркнул, что Минагрополитики "достигнута договоренность с Американской торговой палатой и Европейской бизнес ассоциацией по согласованным правилам торговли зерновыми на международном рынке с учетом национальных интересов и потребностей в обеспечении продовольственной безопасности".

Напомним, 21 апреля с.г. ВР приняла за основу изменения к ПК по вводу пошлин на экспорт зерна. Документ, в частности, предусматривает до 1 января 2012 г. установить ставки вывозной (экспортной) пошлины на пшеницу, ячмень, кукурузу. А именно: пшеницу и смесь пшеницы и ржи (меслин), полбу - 9%, но не менее 17 евро за т; ячмень - 14%, но не менее 23 евро за т; кукурузу - 12%, но не менее 20 евро за т.

В то же время, в обращении Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) к Президенту Украины и правительству отмечается, что в Украине отсутствуют объективные основания для ограничения экспорта зерна, ведь остатков зерна на сегодня достаточно.

Кроме того, по мнению экспертов, предложенное распределение квот на экспорт и импорт товаров путем их продажи на аукционах не согласуется с положениями Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 г. и Соглашения ВТО по процедурам лицензирования импорта, что подтверждается заключением Главного научно-экспертного управления Верховной Рады Украины от 6 апреля с.г.

В ЕБА также считают, что правительство не должно вводить ограничивающих мер и обеспечить свободный экспорт зерна крайней мере до завершения текущего сезона (1 июля 2011), а также предоставить бизнес-сообществу гарантии равенства и прозрачности регулирования рынка на следующие сезоны.

Напомним, 6 апреля с.г. министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сообщил, что правительство приняло решение не продлевать квотирования экспорта зерновых после 1 июля 2011 г.

Согласно постановлению Кабинета министров № 337 квоты на экспорт зерновых были продлены до 30 июня.

Как сообщалось, по данным Украинской зерновой ассоциации, Украина с 1 июля 2010 г. по 31 января 2011 г. экспортировала 2,6 млн т пшеницы. из 6 млн т, которые можно экспортировать. Кроме того, экспортировано 2,4 млн т ячменя и 1,8 млн т из 6 млн т кукурузы. Согласно предварительным данным Госстата, Украина в 2010 г. собрала 39,2 млн т зерновых.

8 декабря 2010 г. Кабмин продлил квотирование экспорта зерновых до конца марта 2011 г. Решением Кабмина была увеличена квота на экспорт пшеницы на 500 тыс. т и кукурузы на 1 млн т. Отметим, Кабмин на период до 31 декабря 2010 г. ввел квоты на экспорт пшеницы и смеси пшеницы и ржи (меслин) в объеме 500 тыс. т, кукурузы - 2 млн т, ячменя - 200 тыс. т, ржи и гречки - по 1 тыс. т.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Аграрный рынок
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua