0 800 307 555
0 800 307 555

Сигнальные флажки


Сигнальные флажки

Озвученное в минувший уик-энд Всемирным банком предупреждение об угрозе полномасштабного кризиса в мировой экономике не осталось без внимания Киева, официальная делегация которого как раз находилась в Вашингтоне. Поскольку украинская экономика все так же чрезмерно зависит от внешнеэкономической конъюнктуры, а точнее - от динамики международных сырьевых рынков, подобные сигналы должны бы стать для нас прямым руководством к действию. Однако наша макрополитика по-прежнему расплывчата, противоречива и неконкретна.

Сам по себе факт существования угрозы новой волны полномасштабного кризиса в мировой экономике не стал большой новостью для давно обсуждающих такую возможность экономистов, финансистов и представителей бизнеса. Серьезность же предупреждения связана с тем, что прозвучало оно из уст президента Всемирного банка Роберта Зеллика. При этом г-н Зеллик перечислил давно и хорошо известные риски: растущие цены на продовольствие и нефть, а также нестабильность на Ближнем Востоке. При этом, по словам главы Всемирного банка, для начала новой волны кризиса "достаточно одного потрясения".

Коллега Роберта Зеллика, глава МВФ Доминик Стросс-Кан, со своей стороны, указал и на не слишком благополучную ситуацию в развитом мире, поставив под сомнение сам факт завершения предыдущего кризиса. "Пожалуй, было бы преувеличением сказать, что мы наблюдаем выход из кризиса в условиях отсутствия рабочих мест", - сказал г-н Стросс-Кан. Он также предупредил, что из-за нынешней высокой безработицы среди молодежи существует серьезный риск того, что "это перерастет в пожизненное заключение, и мы получим новое потерянное поколение".

И все же риторика руководства международных финансовых организаций, призванных тушить очаги мировой финансовой нестабильности, в отношении бюджетной и долговой дисциплины своих главных акционеров - США и стран Евросоюза -вряд ли соответствует уровню тамошней расхлябанности в этих вопросах. И именно оттуда исходят сейчас основные угрозы тех потрясений, которых, по словам г-на Зеллика, достаточно, чтобы спровоцировать очередной мировой финансовый кризис.

Так, долговые неурядицы на европейской периферии стали уже почти перманентным явлением. В перечне получателей средств из фондов финансовой взаимопомощи ЕС и МВФ, в котором уже находятся Греция и Ирландия, скоро появится и Португалия, уже официально признавшая такую необходимость. Ранее официальный Лиссабон долго, отчаянно и настойчиво пытался справиться со своими проблемами самостоятельно. На очереди, поговаривают, и Испания, а далее никто не застрахован от цепных реакций и тому подобных негативных последствий.

Не хочется даже думать о том, какой хаос в мировых финансах способны спровоцировать новые неурядицы в США, предупредительные сигналы о небезупречной платежеспособности которых начали звучать уже не только из уст независимых аналитиков. В начале нынешней недели Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s установило негативный прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу этой страны, сославшись на отсутствие политического консенсуса в стране по программе бюджетной консолидации.

Так, в нынешнем году Соединенные Штаты станут лидером по размерам фискального дефицита среди развитых стран (10,8% ВВП). При этом тамошним законодателям приходится в очередной раз поднимать и так фантастический предельный лимит госдолга - 14,3 трлн. долл. В ином случае уже к 16 мая с.г. американское казначейство могло объявить о дефолте по своим обязательствам, последствия которого официальные лица из президентской администрации охарактеризовали не иначе как "катастрофические" и "Армагеддон".

Не стоит также забывать о том обстоятельстве, что более значимым фактором нынешней дороговизны сырья и энергоносителей, нежели нестабильность в Северной Африке и на Ближнем Востоке, является чрезмерно щедрая кредитно-денежная политика ведущих мировых центробанков. Уже наверняка спровоцировавшая формирование новых пузырей в международной финансовой системе.

Серьезность сложившегося положения подтверждают приближенные к власти отечественные эксперты. Так, директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев заявил 20 апреля, что "вторая волна кризиса - не просто прогноз". "Глобальная финансовая система остается „нездоровой“. Негативные тенденции второй волны кризиса отразятся на ведущих мировых игроках - США, Европе, Китае. И 2011 год может стать переломным в распределении негативных тенденций. Основные игроки могут понести большие потери", - считает г-н Ермолаев.

Что это значит для Украины, финансирование которой со стороны МВФ пока остановлено?

Премьер-министр Николай Азаров на встрече с президентом Европейского банка реконструкции и развития Томасом Мировым оптимистично заявил, что сейчас экономическая ситуация в Украине, которая была критической еще год назад, имеет стабильную тенденцию к росту. По результатам первого квартала, все отрасли имеют положительную динамику.

К чести премьера, он признал, что упрощать ситуацию не нужно, мировой рост цен на нефть, энергоносители, бензин, продукты питания стал испытанием и для экономики Украины. "Однако несмотря на это, в последнее время Украина вводит серьезные инвестиционные проекты, вкладывает средства в развитие, в частности инфраструктуры", - заявил Николай Янович.

То есть собака лает - караван идет, тем более что нынешнему главе правительства не привыкать к роли антикризисного менеджера. Правда, методы, которые он склонен при этом использовать, обычно носят характер жесткого административного реагирования, дающего в основном краткосрочный положительный эффект с далеко идущими негативными последствиями. Чего стоит хотя бы история с введением зерновых квот. Да и попытки в приказном порядке регулировать цены на рынках и АЗС пока сложно назвать очень удачными.

Есть ли у правительства четкая стратегия антикризисных мер - тоже вопрос. В обращении президента к парламенту содержится только общий перечень направлений и приоритетов, без указания как конкретных механизмов их реализации, так и критериев достижения. Кабмин же в нынешнем году взял своеобразную программную паузу, полностью воздержавшись от публикации соответствующих документов. Впрочем, не сложилось и с отчетом о выполнении правительственной программы, которую парламент утвердил 15 апреля прошлого года, а президент - 20 мая 2010-го. Дело ограничилось отчетом о выполнении прошлогоднего бюджета, который парламенту представил министр финансов Федор Ярошенко, да помпезной презентацией успехов правительства для народных масс, проведенной Николаем Яновичем в середине марта.

Парламент правительственный отчет не заслушивал, хотя контроль за деятельностью Кабмина - его конституционная функция (ст. 85 Основного Закона Украины). Базироваться этот контроль должен на ранее одобренной Верховной Радой программе деятельности правительства. Ежегодный отчет о своей деятельности Кабмин должен отправлять в парламент в 45-дневный срок после окончания календарного года и не позже, чем за 15 дней до его рассмотрения на заседании ВР. Пока подобные документы в базе парламентских законопроектов не числятся…

Презентовать текст программы на следующий, 2012-й год в правительстве обещают до конца нынешнего - середины следующего месяца. Возможно, тогда мы узнаем, что конкретно собираются сделать во власти, чтобы таки провести обещанную президентом модернизацию экономики. А заодно - сократить ее почти наркотическую зависимость от ситуации на мировых сырьевых и энергетических рынках. Или придется по-прежнему уповать на уступки со стороны Москвы по ценам на газ, в обмен на взаимность Киева в других стратегических вопросах?

И пусть никого чрезмерно не успокаивают нынешние показатели роста промышленности и бюджетных доходов. При первых же катаклизмах на мировых рынках их динамика развернется вспять, в то время как отрицательный внешнеторговый баланс и снова рвущаяся в двухразрядные показатели инфляция создают очевидные угрозы для будущей курсовой стабильности.

Внутренний рынок при нынешней его динамике сможет балансировать внешние риски только лет через 10-20, несмотря на все инвестиционные и инфраструктурные проекты правительства. "Возобновление внутреннего спроса пока недостаточно для преодоления стагнации", - констатируют авторы президентского обращения к парламенту. В прошлом году пищевая промышленность выросла только на 3%, легкая - на 9, производство неметаллической минеральной продукции - на 9, нефтепереработка - на 4%, в то время как строительная отрасль зафиксировала и вовсе отрицательную динамику.

Более того, даже такие не слишком впечатляющие показатели внутреннего потребления в будущем угрожают ухудшиться. Поводы для подобных утверждений дают результаты социологических и рыночных исследований, свидетельствующие о продолжающемся росте недоверия к власти и ухудшении потребительских настроений.

В успешности нынешней государственной политики возникают все большие сомнения уже не только у политических оппонентов власти и сотен тысяч бывших предпринимателей (в основном самозанятых), в массовом порядке сворачивающих деловую активность и закрывающих свой мелкий бизнес.

Растущее недоверие к власти зафиксировали обнародованные 20 апреля данные социологического исследования Центра им. Разумкова. Согласно результатам опроса более 2000 респондентов (старше 18 лет), проведенного с 1 по 5 апреля с.г., 63,8% граждан считают, что события в Украине развиваются в неправильном направлении (в прошлом месяце так считали 58% опрошенных).

Днем ранее компания GfK Ukraine опубликовала результаты регулярно проводимых ею замеров индекса потребительских настроений украинских граждан. В марте показатель зафиксировал очередное падение, которое в самой компании охарактеризовали как "свободное". В прошлом месяце потребительские настроения украинцев ухудшились до уровня весны кризисного 2009 года (61,3 пункта).

При этом было зафиксировано снижение практически всех составляющих индекса: оценок как нынешнего состояния, так и ожиданий на будущее (в отношении изменений личного благосостояния и ожиданий динамики экономики на нынешний год и ближайшие пять лет).

В марте впервые за продолжительный период зафиксировано существенное ухудшение ожидаемой динамики безработицы.

На фоне увеличения стоимости коммунальных услуг, продтоваров и бензина снова ухудшились инфляционные ожидания. "Объединение непродуманных налоговых изменений, ухудшение условий для бизнеса, повышение цен и тарифов на все новые группы товаров и услуг - все это становится причиной ухудшения потребительских настроений уже четвертый месяц подряд", - указывают исследователи компании GfK Ukraine.

По результатам опубликованных 15 апреля мартовских исследований этой же компании, рассчитываемый ею "индекс отчуждения" украинцев находится сейчас на очень высоком уровне (83 пункта). При этом власть чаще всего вызывает у граждан раздражение и безразличие.

Показательны значения отдельных составляющих индекса. Так, 90% населения Украины в возрасте старше 16 лет убеждено, что богатые становятся богаче, а бедные - беднее. По мнению 84% респондентов, людям во власти нет никакого дела до других. 83% опрошенных согласны, что большинство людей во власти пытаются получить выгоду за счет таких, как они. 80% респондентов считают, что их точка зрения не имеет весомого значения, а 78% - что они никак не влияют на происходящие вокруг события.

Все вышесказанное вовсе не означает, что новый обвал в украинской экономике неизбежен. Однако очевидно, что в нынешней ситуации становится чрезвычайно опасным и дальше злоупотреблять долготерпением украинцев, пытаясь все проблемы бюджета и экономики решить только за счет рядовых граждан и бизнесменов. Без их доверия все усилия власти по стимулированию и реформированию экономики обречены на неизбежную неудачу.

Юрий Сколотяный

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua