0 800 307 555
0 800 307 555

Авиация НАТО вновь нанесла удары по центральным районам Триполи


Авиация НАТО вновь нанесла удары по центральным районам Триполи

Авиация НАТО нанесла удары по центральным районам Триполи, передает РБК со ссылкой на Reuters.

По словам пресс-секретаря ливийского правительства Муссы Ибрагима, от "сильнейшего взрыва" погибли три человека.

Удары были нанесены по автопарку вблизи резиденции Муаммара Каддафи Бад аль-Азизия в центре столицы.

В то же время собственный корреспондент агентства в столице Ливии сообщает, что не слышал никаких громких взрывов, но подтвердил, что над городом летают самолеты Североатлантического альянса.

Ранее сообщалось, что верные ливийскому лидеру Муаммару Каддафи племена заявили, что если армия не может выбить повстанцев из осажденного города-порта Мисурата, они возьмут это на себя.

Об этом стало известно со слов замминистра иностранных дел Ливии Халеда Каима. Он утверждает, что армия старалась избегать жертв среди мирного населения, однако на подобное поведение племен рассчитывать не стоит.

Напомним, осада Мисураты продолжается почти два месяца - бои за город продолжаются с начала гражданской войны в стране. За это время ливийские власти не раз заявляли о взятии города, однако потом эти сведения не подтверждались. Из-за длительной осады Мисураты правительственными войсками в городе сложилась катастрофическая гуманитарная ситуация.

Мисурата - единственный населенный пункт на западе государства, над которым главе Джамахирии Каддафи не удалось восстановить контроль, третий по величине город в Ливии после Триполи и Бенгази, расположен в 210 км восточнее столицы.

Отметим, глава Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен 22 апреля с.г. заявил, что наземные ливийские вооруженные силы, подконтрольные Муаммару Каддафи, после авиаударов НАТО сократились на 30-40%. Маллен отметил, что ситуация постепенно заходит в тупик. Вместе с тем он выразил уверенность, что в итоге ливийский лидер вынужден будет уйти со своего поста.

С 15 февраля 2011 г. в Ливии начались массовые акции протеста против режима Каддафи. Страна разделилась на две части. На западе Ливии Каддафи по-прежнему пользуется серьезной поддержкой, однако восток страны выступает против него. Противоборство сторон вылилось в гражданскую войну.

Совет Безопасности ООН 17 марта 2011 г. принял резолюцию, которая запрещает авиации Каддафи осуществлять полеты над ливийской территорией, заявив, что его силы бомбят мирных граждан. После этого по военным и промышленным объектам, которые находятся под контролем Каддафи, начала наносить авиаудары международная коалиция. Через некоторое время командование коалицией взяла на себя НАТО.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua