0 800 307 555
0 800 307 555

Киевское правосудие отдается донецким


Киевское правосудие отдается донецким

Вчера состоялось очередное заседание Совета судей хозсудов (ССХС), самым любопытным вопросом которого неожиданно стали кадровые назначения на административные должности в системе хозсудов. Суть этой неожиданности заключается в том, что в самой судебной системе все уже смирились и сжились с новыми правилами игры, которые внедрила в работу судов нынешняя власть. В том числе судьи смирились и с последствиями, проистекающими из внедрения этих правил игры: все ключевые рычаги влияния на судебную систему сосредоточены ныне в руках узкой группы людей при власти - попробуй тут не согласись с их действиями.

Поэтому в судейском мире не вызывают открытого или агрессивного протеста те реалии, которые сегодня сопровождают, в том числе, и процедуру назначения и увольнения руководителей судов. Речь идет, прежде всего, о том, что логику и мотивацию тех или иных кадровых решений могут знать и понимать только считанные лица. Простым украинским гражданам приходится довольствоваться только общими знаниями, что в этой стране просто так никогда ничего не делается, особенно на таком государственном уровне.

Как следствие вереница людей, которые в последние месяцы рутинно и в соответствии с законом занимают руководящие должности в органах правосудия, уже перестала вызывать вопросы: кто, куда, почему и зачем? Главное, что такое положение дел не вызывает противления в самой судебной системе и у общества в целом. А коль так, то это правильное положение вещей - ничего не попишешь.

Вчера же на заседании ССХС всю эту рутинность оживила фамилия кандидата на должность замглавы Хозсуда Киева - вероятно, базового суда для всей судебной хозвертикали. Речь идет о Виктории Джарты, которая стала судьей этого суда всего лишь год назад, практически сразу после того, как Виктор Янукович зафиксировал свою победу на президентских выборах. До этого госпожа Джарты работала два года судьей Хозсуда Донецкой области, на чем ее судейский стаж, собственно, и исчерпывается.

Началось все с того, что члены ССХС внесли фамилию этой судьи в кадровый резерв на должность замглавы Хозсуда Киева. После этого выяснилось, что у остальных пяти претендентов, которые намного раньше были зачислены в этот резерв, неожиданно появились уважительные причины личного и семейного характера, вынудившие их отказаться от претензий на эту должность.

Кстати, в истории ССХС не так давно уже был схожий случай, и именно в Хозсуде Киева. Когда экс-глава Хозсуда Донецкой области Артур Емельянов перешел в Хозсуд Киева и заявил о намерении стать там председателем, два других претендента - действующие замглавы этого суда Эдуард Шевченко и Лариса Иванова - также написали отказ от претензий на данное кресло. При этом о деловых и личностных качествах господина Емельянова неоднократно и высоко отзывался нынешний глава Высшего хозсуда Виктор Татьков - ранее он был председателем Донецкого апелляционного хозсуда, на котором процессуально замыкается Хозсуд Донецкой области.

Как бы там ни было, первым слово на заседании ССХС получил именно Артур Емельянов - его задачей было обосновать, почему Виктория Джарты является идеальным претендентом на должность заместителя их же суда. Господин Емельянов подчеркнул, что судейский стаж не всегда имеет определяющее значение в таких вопросах: сам Артур Емельянов стал главой суда, проработав судьей всего лишь три с половиной года. При этом он отметил, что госпожа Джарты фактически выросла на его глазах и он в ней полностью уверен. После этой фразы остальные похвалы приводить, наверное, уже излишне. Разве что стоит сказать о замечании Артура Емельянова, что кандидат и без должности сегодня уже проявила свои лидерские качества в Хозсуде Киева.

Когда наступило время задавать вопросы Виктории Джарты, члены ССХС несколько замешкались - возникла неопределенная пауза. Выручил глава Совета Александр Удовиченко, спросивший об основных организационных и прочих проблемах Хозсуда Киева. И это, кстати, выглядело не совсем справедливо, поскольку тому же Артуру Емельянову при переводе из Донецка в Киев не было задано вообще ни одного вопроса, в том числе - и упомянутого выше.

В своем ответе Джарты преимущественно делала упор на то, что будет всеми силами решать задачи в соответствии с тем, как их сформулирует и поставит председатель суда. Она также подчеркнула, что знает, как наладить работу аппарата суда, который ей будет вверен в рамках новых обязанностей.

Ну и в завершение всех этих событий Александр Удовиченко отметил, что окончательное решение по новой должности Виктории Джарты остается за Высшим советом юстиции (ВСЮ). "Но, слава Богу, ни одного нашего представления ВСЮ еще не отклонил",- сказал господин Удовиченко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua