0 800 307 555
0 800 307 555

Власти Японии расширяют эвакуационную зону вокруг АЭС "Фукусима-1"


Власти Японии расширяют эвакуационную зону вокруг АЭС "Фукусима-1"

Власти Японии на 10 км расширили эвакуационную зону от аварийной АЭС "Фукусима-1", сообщила в пятницу телекомпания NHK со ссылкой на генерального секретаря кабинета министров Юкио Эдано.

Это означает, что будут эвакуированы японцы, чьи дома находятся на расстоянии от 20 до 30 км от "Фукусимы-1". Такое решение связано с тем, что жители районов в радиусе 30 км от АЭС могут быть подвержены годовому уровню радиационного излучения в 20 миллизивертов и более.

Таким образом, в число эвакуированных к концу мая попадают жители еще 5 муниципалитетов, расположенных к северо-западу от "Фукусимы-1". Пока жители районов, находящиеся в районе от 20 до 30 км от АЭС, вынуждены подчиняться прежним инструкциям правительства и оставаться в домах. Однако в то же время власти теперь просят их подготовиться к эвакуации.

11 марта 2011 года в 130 км от северо-восточного побережья японского острова Хонсю произошло разрушительное землетрясение магнитудой 8,9, которое вызвало мощное цунами.

В результате стихии на ряде японских АЭС возникли проблемы, наиболее серьезные - на "Фукусиме-1", где в результате выхода из строя системы охлаждения реакторов произошло несколько пожаров и взрывов, образовалась утечка радиации в атмосферу и воду.

По данным национального полицейского агентства, в эвакуационных центрах Японии по-прежнему остаются более 145 тыс. человек, покинувших разрушенные стихией и зараженные радиацией районы страны.

Все они расселены в центрах в 18 префектурах, расположенных в регионе Тохоку. В числе эвакуированных более 52 тыс. человек из префектуры Мияги, более 45 тыс. человек из Иватэ и 24,8 тыс. человек из Фукусимы.

При этом отмечается, что около 23 тыс. человек находятся в эвакуационных центрах в других префектурах, и большая часть из них покинула свои дома после катастрофы на "Фукусиме-1".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua