0 800 307 555
0 800 307 555

Предпринимателям обещают упростить таможенное оформление грузов уже с июня


Предпринимателям обещают упростить таможенное оформление грузов уже с июня

Количество документов, которые нужны при процедуре таможенного оформления, будет уменьшена на 70%: вместо существующих ныне 65 документов планируется оставить только 20.

Об этом на совещании договорились Правительственный уполномоченный по вопросам дерегулирования хозяйственной деятельности Михаил Бродский и глава Гостаможслужбы Игорь Калетник, сообщила пресс-служба Госкомпредпринимательства.

"Мы берем за основу стандарты ЕС. Обязательные таможенные процедуры, применяемые Евросоюзом, мы возьмем для себя за директиву и постепенно будем приближаться к европейским стандартам при таможенном оформлении. Предприниматели уже с июня почувствуют упрощение процедур таможенного оформления, а государство быстрее будет получать деньги в бюджет, потому что растаможивание товаров не будет задерживаться", - отметил Бродский.

В то же время документы, которые не влияют на таможенное оформление, планируется вынести за его рамки, то есть их соответствующие государственные органы будут проверять уже после окончания таможенных процедур.

"Столько документов у нас развелось из-за того, что на границе работает не только таможня и пограничники. Всего там - 9 контролирующих служб. И каждой - подай какую-то бумажку. А людям кажется, что это всё таможня виновата, что задерживается груз. Проведем дерегуляцию и здесь. Какие-то документы вообще отменим (например, я не понимаю, как нас могут проводить сертификацию "Мерседесов", это просто смешно), а какие-то документы выведем за пределы таможенного оформления. Т.е. груз на границе оформляет таможня, а остальные госорганы (такие как СЭС, ветеринары, карантинная служба и т.д.), если им нужно, проверяют уже потом", - написал Бродский в своем блоге.

Сейчас в пунктах пропуска работают 9 контрольных служб, вследствие чего процедура оформления грузов затягивается и создаются предпосылки для злоупотреблений.

"Мы делаем еще один шаг, который позволит внедрить электронное декларирование, потому что без уменьшения разрешительных документов, необходимых для таможенного оформления полноценно, комплексно программа Электронная таможня заработать не сможет", - отметил Гостаможслужбы Игорь Калетник.

Он также обратил внимание, что не все 20 документов, которые остаются, потребуются при каждом таможенном оформлении, в отдельных случаях нужно будет предоставлять один-два документа, а то и - ни одного.

Среди тех документов, которые таможня предлагает оставить:

- Документы, необходимые для перемещения товаров (железнодорожные, авиационные накладные),
- Документы, являющиеся основанием для начисления налогов (контракт, счет-фактура и т.п.),
- Документы, касающиеся нетарифного регулирования (лицензии, разрешения на экспорт и импорт товаров),
- Документы по экспортному контролю (разрешения НБУ на перемещение через таможенную границу валютных ценностей, свидетельство Минкультуры на право ввоза или вывоза культурных ценностей),
- Документы, касающиеся безопасности населения (разрешения на перемещение через границу наркотических средств, регистрационное удостоверение на лекарственное средство и т.п.).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua