0 800 307 555
0 800 307 555

Клюев: украинские НПЗ получат азербайджансккую нефть


Клюев: украинские НПЗ получат азербайджансккую нефть

Главная задача сотрудничества Украины и Азербайджана заключается в активизации сотрудничества в топливно-энергетической, авиакосмической отраслях, а также транспорте и сельском хозяйстве.

Об этом заявил в Баку первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев после завершения заседания Совместной межправительственной украинско-азербайджанской комиссии по вопросам экономического сотрудничества.

Как сообщает пресс-служба вице-премьера, Клюев подчеркнул, что в январе 2011 года во время Всемирного экономического форума в Давосе было подписано соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством Азербайджана о транспортировке нефти по территории Украины и меморандум о сотрудничестве в сфере поставок сжиженного природного газа в Украину.

Таким образом, отметил Клюев, создана необходимая правовая основа для транспортировки азербайджанской нефти для потребностей украинских НПЗ, а также открыты новые возможности для экспорта азербайджанской нефти на рынки стран Восточной и Центральной Европы.

"Теперь необходимо сосредоточиться на выполнении достигнутых договоренностей", - подчеркнул Клюев.

В ходе работы комиссии также были обсуждены перспективы сотрудничества Украины и Азербайджана по организации поставок нефти на нефтеперерабатывающие предприятия Западной Украины (ОАО "НПК-Галичина" и ОАО "Нефтехимик Прикарпатья"), а также возможности увеличения инвестиций Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) в сеть заправочных станций на территории Украины.

Клюев также сообщил, что Национальное космическое агентство Украины совместно с Министерством связи и информационных технологий Азербайджана договорились разработать конкретные предложения по сотрудничеству в области дистанционного зондирования Земли.

Также, в ходе заседания комиссии обсуждался вопрос сотрудничества в ряде международных транспортных проектов, в том числе возможность присоединения Азербайджана к трехстороннему Соглашению между Украиной, Литвой и Беларусью "О развитии грузоперевозок в направлении Балтийское море - Черное море".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua