0 800 307 555
0 800 307 555

Биометрический паспорт будет стоить 700 гривен


Биометрический паспорт будет стоить 700 гривен

Безвизовый режим с Европой для краткосрочных поездок каждый будет устанавливать для себя лично, даже после подписания Договора о режиме безвизовых поездок. Если украинец приобретет для себя биометрический паспорт, ему не нужно будет идти в посольство страны получать визу, не приобретет - будет, как и раньше, стоять в очередях.

Об этом заявил директор Украинского института публичной политики Виктор Чумак, отвечая на вопрос, когда украинцам можно планировать свои поездки в Европу без виз, передает УНН.

При этом эксперт отметил, что стоимость Шенгенской визы составляет 35 евро, тогда как паспорта с биометрическими данными, выпущенные концерном ЕДАПС, будут стоить около 700 гривен.

"Это довольно высокая цена для наших граждан. Даже среднеевропейская цена биометрических паспортов - а все граждане Евросоюза должны получить их до конца года - составляет 45-50 евро", - отметил он.

"Если провести тендер с привлечением иностранных компаний, стоимость биометрического паспорта уменьшилась бы в разы. Однако биометрия - это доступ к персональным данным, а иностранцам мы его предоставить не можем", - сказал эксперт.

Он отметил, что Центр обработки персональных данных МВД был построен на территории частной компании ЕДАПС.

Напомним, технической предпосылкой подписания Договора о режиме безвизовых поездок граждан Украины в страны ЕС является наличие в Украине выпуска паспортов со сканируемыми отпечатками пальцев или же сетчаткой глаза.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua