0 800 307 555
0 800 307 555

Олигархи - "ахиллесова пята" Украины


Олигархи - "ахиллесова пята" Украины

Если рисовать экономическую карту Украины, посредине надо обязательно разместить с десяток "титаников" - "Ахметов", "Пинчук", "Коломойский", "Фирташ"...

Они спокойно живут и плавают, пока есть дешевые сырьевые ресурсы, которых хватит на десяток лет. А дальше?

Вот здесь спасательный круг будто бросает щедрый Кремль. Москва ставит олигархов, которые заработают свои миллиарды в Украине, перед выбором: или дешевый газ и новые прибыли, или нежелание присоединиться к таможенному союзу ударит по банковским счетам наиболее состоятельных.

Назвать их "украинскими олигархами" почему-то язык не поворачивается. Последнее десятилетие дает много оснований для сомнений и неутешительных размышлений.

Украина для тех, кто перевез свои капиталы и семьи за границу - это прежде всего территория для зарабатывания денег. И не более.

Как поведутся олигархи на "дешевый сыр", не трудно спрогнозировать. Наиболее патриотическая бизнес-элита, когда речь идет о больших капиталах, и та часто делала один вывод: деньги не пахнут.

Вот свежий пример из Галичины. Жителей города-курорта Трускавец, которые недавно устроились на работу в новый пятизвездочный отель, заставляют переходить на рабочий русский язык. И все ради прибыли.

В вестибюле висят фотографии с открытия отеля, на которых два известных бизнесмена-галичанина, чьи капиталы пахнут "Нафтогазом", с губернатором перерезают ленту. Когда один из них на переговоры с Россией хотел ехать с переводчиком, а ныне весь отель даже с украинцами чирикает по-русски.

На ресепшене вас встретит с бейджиком "Наталья", в номер утром зайдет горничная и поздоровается российским суржике. При входе в бассейн висят объявления, начинающиеся словами "дамы и господа, сегодня просмотр футбольного матча". Имена украинцев, обслуживающих отель, на бейджиках написаны только на русском. Из украинцев сделали русских.

Спросите галичанок, обслуживающих этот отель в Трускавце, что с ними случилось. В ответ услышите: мы не хотим потерять работу, правила внутреннего распорядка заставляют нас общаться на русском и носить бейджики с русскими именами.

С теми, кто не понимает украинский, обслуживающий персонал во все времена, без всяких правил, пытался говорить на понятном гостям языке. Такие у нас простые люди, добрые и искренние, сами знают правила гостеприимства.

Сейчас "патриоты" готовы Галицию русифицировать, чтобы хорошо зарабатывать. Номер не из дешевых - полторы сотни долларов за сутки.

Когда они отстаивали государственные интересы Украины, для популизма дразнили российских партнеров, что им нужен переводчик. А когда речь идет о собственном бизнесе, думают, как лучше угодить.

Деньги не пахнут! Но иногда они неприятно воняют.

Почему бейджики с именами не написать на украинском и английском, как в большинстве престижных гостиниц? Это уже вопрос к "патриотам".

Что строительный мусор рядом с пятизвездочным отелем не вывезли, они не видят.

Перед кем такие будут пресмыкаться, не трудно догадаться.

Олигархам перед тем, как сдаваться в плен, стоит напомнить, что в России своих "толстых кошельков" хватает. Быть богачами второго сорта обидно.

А другой судьбы им не суждено. Ведь даже демократическая российская элита видит Украину если не в составе какого союза, то хотя послушной колонией.

К иному восприятию независимости Украины наша соседка еще не готова.

В свое время Россия десятилетиями не замечала Польшу. Это не помешало полякам построить крепкое государство - по уровню жизни опередить богатую сырьем Россию.

Но поляки прежде были поляками, а уже потом - либералами или социалистами, католиками или православными. Чего не скажешь о тех, кто сейчас определяет политический и экономический курс Украины. Власть и бизнес-элита держит нос по ветру, реагирует на каждый чих из России.

Неужели белорусский урок ничему не научил?

Пограничные столбы повынимали, и на том остановились. С распростертыми объятиями не встречают.

Что началось? Полное игнорирование интересов и мнения белорусов. "Бацька" стал ездить с визитами не в Москву, а в российские регионы.

Можно ли ожидать понимания от государства, половина парламента которого еще недавно хотела судиться с Украиной в международном суде за территориальные претензии? Среди них были такие известные русские, как Алла Гербер, Станислав Говорухин, Михаил Лапшин, Михаил Полтаранин, космонавты Титов и Севастянов. Они голосовали за решения Госдумы, которые должны касаться территориальных претензий к Украине.

И даже киевлянин Анатолий Кашпировский, когда был депутатом нижней палаты парламента, хотел столкнуть Россию с Украиной в международном суде.

На словах - мы один славянский народ. А на деле - если не с нами, то...

Соседей не выбирают. Мы обречены быть соседями. И соседями хорошими.

Мы вынуждены помочь россиянам избавиться от пережитков прошлого и построить демократическое государство. Наибольшей нашей помощью будет то, что мы не будем поддерживать великодержавную политику нашего северного соседа.

Спустя годы россияне поблагодарят Украину, потому что она избрала свой путь в лоно цивилизованных народов, и тем самым ускорила процессы демократизации российского общества.

А пока мы обречены на перетягивание каната.

Политические рычаги давления не сработали. Российские капиталы и российские спецслужбы еще не до конца расшатали страну. Но попытки продолжаются.

Российские шаманы на украинских телеканалах продолжают устраивать "собачьи бои". Можете себе на минутку представить, как потирают руки наши олигархи, когда видят на экране телевизора, как пинчуковская "овчарка" словесно терзает ахметовского "бульдога". Действительно, грызня как на собачьих боях. Монологи без конструктива. Сколько злобы, ненависти.

Людям словно навязывают мысль, что мы бессильны что-либо изменить. Забавная картина - вот такая демократия экспортируется из России для украинского зрителя.

По мере того как бывшая сверхдержава теряет влияние над Украиной - не помогает даже созданная вокруг нас система подконтрольных государств, Россия готова пойти на временные экономические уступки.

После увиденного в Трускавце все больше появляется тревоги, что россияне могут нащупать "ахиллесову пяту" Украины. Несколько десятков олигархов, часто без украинских корней, сейчас определяют курс Украины. У них деньги, СМИ, предприятия, реальная власть.

Они могут расшатать любую власть, потому у нас нет среднего класса. Делай с таким обществом, что заблагорассудится.

Вопрос только один: какова цена вопроса?

И напоследок цитата для "патриотов" из дорогого отеля от Владимира Жириновского, неофициального рупора Москвы: "Мы против восстановления СССР, мы против СНГ... Мы за великую Российскую державу, за Российскую республику. Мы против сохранения внутри России национальных республик в любом варианте, только территориальное деление на губернии или области.

Кто хочет к нам присоединиться - пожалуйста, только на правах губернии".

Вперед, господа, в новую российскую мышеловку!

Богдан Кушнир

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua