Допэмиссия для своих


Допэмиссия для своих

Собственник Group DF Дмитрий Фирташ сказал, что еще не покупал акции дополнительной эмиссии банка "Надра" (началась 14 апреля), но надеется получить контрольный пакет его акций. "Еще неизвестно, как будут участвовать в подписке нынешние акционеры и как Нацбанк будет регистрировать эмиссию",- заявил он. Бизнесмен уточнил, что получил письма от трех зарубежных фондов, желающих выкупить часть эмиссии: "Фонды, которые имели по 2-3% в банке, на нас вышли, прислали письма 'не против ли мы, согласны ли мы'.

Они увидели, что банк пережил кризис, и хотят участвовать в подписке. Один впишется в 5% акций, другой - в 10%". О доле третьего он умолчал, как и названия всех фондов, сказав, что они "очень известные". Ранее шведский фонд East Capital, владевший 6,6% банка "Надра", заявлял о намерении сохранить долю. Временный администратор банка Валентина Жуковская говорила об интересе к подписке у британской компании Silk Route (около 2% банка).

В марте юристы фирмы "Астерс", представлявшие интересы владельца 30,74% банка "Надра" - Manmade Enterprises Ltd, говорили, что их клиент намерен участвовать в подписке и собрал деньги. Вчера они не могли подтвердить эту информацию. Валентина Жуковская отметила, что никто из действующих акционеров пока не покупал акции. "Но банк полностью сохранил право акционеров участвовать в подписке, и решение - за ними",- отметила она. Эксперты считают, что под видом инвестфондов сохранить свою долю намерены именно действующие акционеры. Информация о физлицах-владельцах "Надра", которая ранее обнародовалась на сайте банка, отличалась от направляемой в НБУ. Реальными владельцами были три группы акционеров. "Я могу положить деньги в фонд, и он от моего имени станет владельцем акций любого банка",- сказал один из банкиров.

Банкиры уверены, что новым акционерам банк неинтересен. "Учитывая финансовое и репутационное состояние банка, инвестиция в него очень сомнительна и может быть интересна только тем, кто уже имеет там активы",- считает управляющий партнер ИК "Аваль Брок" Дмитрий Полковский. "В узком кругу Дмитрий Фирташ не раз заявлял, что ему только нужно забрать из банка свои депозиты и что банк у него выкупит назад бывший председатель правления Игорь Гиленко",- сказал источник на банковском рынке. "Если это так, то для Дмитрия Фирташа такая сделка - хорошая инвестиция, потому что стоимость украинских банков уже поднялась до 1,1 капитала и может расти",- добавил Полковский.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Надра
Рейтинг популярности материала «Допэмиссия для своих» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua