0 800 307 555
0 800 307 555

Fitch: Влияние Налогового кодекса на агросектор Украины будет нейтральным


Fitch: Влияние Налогового кодекса на агросектор Украины будет нейтральным

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, на фоне вступления в силу в Украине Налогового кодекса, оценивает нейтральным влияние налоговых изменений на сельскохозяйственный сектор страны.

Как сообщается в пресс-релизе агентства в среду, Налоговый кодекс в ближайшем будущем будет иметь ограниченное влияние на рейтинги агрокомпаний "Мрия", "Кернел" и "Мироновский хлебопродукт", ранее присвоенные Fitch.

Агентство, в частности, отмечает, что ожидаемое постепенное до 2014 года снижение налога на прибыль до 16% с 25%, скорее всего, не отразится на агросекторе, так как крупные игроки со значительными объемами продаж вправе принять решение об уплате фиксированного сельскохозяйственного налога по ставке 0,15% оценочной стоимости всех участков земли, находящихся в аренде или собственности.

В то же время, по оценкам Fitch, положения Налогового кодекса будут стимулировать украинские агрокомпании осуществлять экспорт напрямую, уменьшая значимую на сегодня роль трейдеров.

По словам старшего директора лондонской аналитической группы Fitch Пабло Маццини, участие зерновых трейдеров в экспортных операциях постепенно будет сокращаться ввиду ожидаемого снижения их маржи, так как они больше не смогут получать возмещение налога на добавленную стоимость от государства.

Вместе с тем, отметил он, для осуществления прибыльных и бесперебойных экспортных операций сельскохозяйственным компаниям предстоит разрешить сложности с доступом к инфраструктуре и торговой платформе.

При этом эксперты агентства отметили, что с учетом расхождения между экспортными возможностями сельскохозяйственного сектора страны (согласно оценкам рейтингового агентства 18-20 млн тонн зерновых и семян масленичных культур ежегодно) и текущей пропускной способностью морских портов (1,5 млн тонн в месяц - Fitch), с целью обеспечения должного управления портовыми объектами, владельцы терминалов должны ограничивать объемы для каждого клиента.

"Это означает, что доступ к таким терминалам будут иметь только крупные сельскохозяйственные производители и трейдеры", - констатируется в пресс-релизе.

В агентстве также обратили внимание на обсуждения в Верховной Раде Украины возможность снятия моратория на продажу земли.

Эксперты Fitch полагают, что до 2013 года возможность снятия моратория маловероятна, ввиду недостаточного правового регулирования и отсутствия единого земельного кадастра.

Вместе с тем, в начале работы земельного рынка сельскохозяйственные производители будут иметь преимущественное право выкупа арендуемой земли, что даст им конкурентные преимущество относительно потенциальных новых игроков, отмечается в пресс-релизе.

Как сообщалось, Fitch Ratings присвоило агрохолдингу "Мрия" рейтинг "B-", "Кернелу" и "Мироновскому хлебопродукту" - рейтинг "В", по всем рейтингам прогноз "стабильный".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Аграрный рынок
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua