0 800 307 555
0 800 307 555

НБУ раскритиковал столичные банки за выдачу изношенных купюр


НБУ раскритиковал столичные банки за выдачу изношенных купюр

Банки столичного региона не придерживаются установленных требований при обработке наличных, что ведет к увеличению в обращении изношенных банкнот.

Об этом сообщило главное управление Национального банка Украины (НБУ) по Киеву и Киевской области в письме к кредитно-финансовым учреждениям (№08-110/6561).

"При обработке банкнот образца 2003 и последующих годов выпуска, которые были сформированы учреждениями банков и приняты в кассе главного управления как пригодные к обращению, более 50% банкнот номиналом 1, 2 и 50 грн отсортировываются автоматизированными системами обработки банкнот из-за их изношенности, а номиналом 5, 10 и 20 грн - более 60%", - говорится в письме со ссылкой на итоги первого квартала текущего года.

С целью улучшения качества наличных в обращении НБУ рекомендовал банкам, среди прочего, не допускать выдачи из касс не пригодных к обращению банкнот и монет.

Кроме того, по сообщению НБУ, сумма убытков от мошеннических операций с платежными картами в Украине в 2010 году сократилась в 2,1 раза - до 6,304 млн грн.

По данным НБУ, практически все операции (99,7% от их общего количества), из-за которых были нанесены убытки банкам, держателям платежных карт и торговцам, были осуществлены с использованием платежных карт международных платежных систем Visa (55,27%) и MasterCard (44,45%).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua