Нацбанк призвал к кредиту — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Нацбанк призвал к кредиту

Кредит&Депозит
1027
Cоветник председателя правления "Банка Национальный кредит" Юрий Деревко, ключевой причиной сдержанного восстановления кредитования считает психологический барьер, возникший у банкиров в период кризиса. Он до сих пор преодолен далеко не всеми и не до конца. Сегодня банки охотно кредитуют только крупных заемщиков, успешно преодолевших кризис и демонстрировавших в этот период хорошую платежную дисциплину. "К сожалению, таких компаний в Украине весьма ограниченное количество, и за них сейчас между банками ведется серьезная борьба, причем, в основном среди крупнейших",- отмечает банкир.
Между тем ликвидность банковской системы очень велика, и лишь упомянутый выше психологический барьер не позволяет многим банкам активно кредитовать экономику. Многие из них предпочитают вложения в такие безрисковые операции, как ОВГЗ, приносящие небольшой, но стабильный доход. "Сегодня уже можно говорить, что стоимость ресурсов в крупных украинских банках приблизилась к докризисной. При этом корпоративный сектор имеет доступ к более дешевым кредитам, которые иногда значительно дешевле 15% годовых в национальной валюте",- рассказывает финансист. Но пока говорить о системной активизации кредитования преждевременно.
По мнению председателя правления Первого украинского международного банка Константина Вайсмана, основные факторы, сдерживающие возобновление полномасштабного кредитования, - это несовершенство банковского законодательства в части неравных условий для кредиторов и потребителей финансовых услуг, запрет валютного кредитования, а также недостаточная прозрачность судебной системы.
Среди экономических барьеров роста финансист отмечает посткризисный "багаж" просроченной задолженности, а также недостаточное количество качественных заемщиков.
Часть проблем сохранилась еще с докризисных времен, напоминает начальник отдела анализа финансовых рынков "ИНГ Банка (Украина)" Александр Печерицын. В частности, это несоответствие сроков выдачи кредитов (в основном, средне- и долгосрочные) и пассивной базы банков (в основном, кратко- и среднесрочные). При этом часть проблем добавилась после кризиса, как, например, рост рисков потенциальных заемщиков и значительные ограничения по кредитованию в иностранной валюте.
"Не стоит забывать, что на сегодняшний день не все отрасли "ожили" после кризисного периода, некоторые предприятия только-только начинают восстанавливаться, банки тоже не спешат наращивать свои кредитные портфели, проявляя скрупулезность в изучении финансового состояния потенциальных заемщиков",- напоминает зампредправления АКБ "Индустриалбанк" Вера Величко. На темпы кредитования влияет и общая экономическая ситуация, нехватка специальных государственных программ поддержки и отсутствие налоговых льгот.
Юрий Блащук, член наблюдательного совета Platinum Bank, среди многочисленных проблем кредитования выделяет три главные. Во-первых, это отсутствие "качественного" заемщика. Вторая - проблема залога. Этот вопрос стал особенно острым в кризис, когда банковские учреждения во многих случаях не смогли реализовать свое право на залог, рассказывает банкир. Здесь и проблема нотариальной надписи в ипотеке, когда подвергаются сомнению нотариальные надписи на ипотечных сделках, и попытки "крутых" заемщиков вообще не платить (часто с вовлечением в этот процесс силовых структур, которые в некоторых случаях действуют против банков), и проблемы непрозрачности судов, затягивания исполнительных процедур и т.д.
Кроме того, остается актуальной проблема ликвидности залога (земля, предприятия с государственной формой собственности, предприятия, связанные с оффшорным бизнесом). Изменение законодательства в части залога, отмечает эксперт,- очень инерционный вопрос, требующий времени и изменения культуры. "Но все же необходимо проводить политику воспитания с целью безусловного исполнения обязательств перед банковскими учреждениями",- считает Блащук.
Также необходимо дальнейшее развитие Бюро кредитных историй как для физических, так и юридических лиц.
Среди факторов, сдерживающих кредитование, финансист называет также отсутствие у банков долгосрочных гривневых ресурсов и запрет на выдачу валютных займов. Впрочем, НБУ уже разработал программу по созданию рынка форвардов, что частично обеспечит хеджирование валютных рисков при кредитовании.
Среди других стимулирующих факторов банкир называет внедрение пенсионной реформы, которая создаст институциональную основу для длинной гривни.
В любом случае, считает Юрий Деревко, для полноценного возобновления кредитования должно пройти время. "По всей вероятности, в нынешнем году стремительного увеличения кредитных портфелей отмечено не будет",- прогнозирует он.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас