0 800 307 555
0 800 307 555

В Украине перестали продавать легендарное пиво…


В Украине перестали продавать легендарное пиво…

Популярное ирландское пиво Guinness исчезло из украинских баров. Владелец бренда - компания Diageo - спустя 7 лет сотрудничества с дистрибуторской компанией "Хубер-трейд" решила сменить партнера в Украине и сейчас ведет переговоры со "'Славутич' Carlsberg Group". Продажи Guinness в Украине невелики, однако в бизнесе "Хубер-трейда" эта марка играла значительную имиджевую роль.

О том, что ирландское пиво Guinness больше не продается в украинских барах, рассказали сразу в нескольких заведениях. Владелец бренда Diageo прекратил его поставки в страну в начале года, и запасы пива уже закончились, говорят в сети ресторанов "Мировая карта". "В наших заведениях это самое популярное импортное пиво. Отсутствие Guinness отразилось на наших продажах",- говорит соучредитель сети Бенджамин Голани. По его словам, рестораны сети вместо Guinness предлагают посетителям пиво Murphy`s. Но Guinness - очень специфическое пиво, и найти ему равноценную замену сложно, говорит директор компании "Сармат" Игорь Тихонов.

Guinness - самое продаваемое ирландское пиво в мире. В 1759 году его начала производить компания Arthur Guinness Son & Co. Сейчас бренд принадлежит мировому производителю элитного алкоголя - компании Diageo. Выручка в 2010 финансовом году (завершился 30 июня 2010 года) - 12,96 млрд фунтов стерлингов, чистая прибыль - 1,74 млрд фунтов.

Перебои с поставками связаны с тем, что Diageo решила сменить дистрибутора, говорят в ресторанах. С 2003 года Guinness в Украину ввозила компания "Хубер-трейд". "Каждый год в ноябре мы перезаключали договор с Diageo, в том числе в 2010 году. Но буквально спустя месяц Diageo в одностороннем порядке без объяснения причин отказалась от контракта",- говорит генеральный директор "Хубер-трейда" Юрий Колотай.

В главном офисе Diageo сообщили, что контракты о поставках в Украину курирует российский офис компании. Директор по корпоративным отношениям Diageo в Восточной Европе и России Елена Кузнецова на днях комментарии дать не смогла.

Для "Хубер-трейда" марка Guinness играла прежде всего имиджевую роль, говорит господин Колотай. "Годовые продажи этого пива в Украине - около $1 млн. Но для нас потеря этого бренда равнозначна потере имени",- говорит менеджер. В своем сегменте ("супер-премиум") Guinness по итогам февраля занимал 0,035% в натуральном выражении, хотя еще в мае прошлого года его доля была 0,2% (данные ACNielsen).

Впрочем, уже в мае, как утверждают в ресторанах, Guinness должен вновь появиться в продаже. По их информации, Diageo сейчас ведет переговоры с компанией "'Славутич' Carlsberg Group" о заключении дистрибуторского соглашения. Еще в 2007 году глава совета директоров ВВН (сейчас "Славутич") в Европе и США Джон Николсон говорил о возможности продажи Guinness в Украине его компанией. "Scottish & Newcastle (на тот момент акционер ВВН) является основным продавцом Guinness в мире",- отмечал он. "Контракт еще не заключен, но стороны обсуждают предоставление 'Славутичу' эксклюзивных прав сразу на несколько марок Diageo, включая Guinness",- сообщил Ъ один из дистрибуторов "Славутича" на правах анонимности. Diageo также владеет пивными брендами Kilkenny, Red Stripe, Harp Lager, Smithwick`s Ale, Tusker Lager, Satzenbrau и Senator Keg.

Комментировать информацию о переговорах с Diageo в "Славутиче" отказались. Но сейчас в портфеле компании импортных брендов немного. "Наша компания импортирует Corona и Negra Modelo. Мы планируем развивать это направление, но о конкретных марках пока говорить не можем",- отметил директор "'Славутич' Carlsberg Group" Петр Чернышов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Аграрный рынок
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua