0 800 307 555
0 800 307 555

Интерес к инвестициям в золото не ослабнет, уверены аналитики


Интерес к инвестициям в золото не ослабнет, уверены аналитики

Стоимость золота неуклонно ползет вверх, и магиче­ский, казалось бы, рубеж в 1500 долл. за тройскую унцию станет, похоже, просто промежуточным этапом. Инвесторы продолжат рассматривать этот благородный металл как "тихую гавань" для своих активов, уверены аналитики.

Примечательно, что в конце XX века тройская унция золота стоила примерно 250 долл. Цена на этот металл за последние десять лет резко взлетела вверх и будет еще расти. Дело в том, что до сих пор по-настоящему крупные инвесторы в золото практически не вкладывались. Например, ведущие американ­ские пенсионные фонды инвестировали в него менее 0,2% своих капиталов.

И еще один важный аргумент в пользу золота: объем глобального рынка акций составляет примерно 30 трлн евро (42,86 трлн долл.), а мирового рынка облигаций - около 65 трлн евро. Объем же инвестиций в золотые слитки и монеты составляет, по оценке экспертов, пока всего лишь порядка 0,2 трлн евро. Другими словами, до сих пор в золото инвестировано гораздо меньше даже 1% от объема активов в ценных бумагах.

Важно также отметить, что в последнее время нарастают страхи рыночных игроков по поводу последствий безудержного роста государственных долгов и увеличения темпа работы печатных станков мировых центробанков. Все большее число инвесторов опасаются наступления национального дефолта и инфляции.

Среди инвесторов уже появились те, кто в первых рядах направился в сторону этой "тихой гавани". Так, инвестиционный фонд Техасского университета, располагающий капиталом в 20 млрд долл., вложил в золото почти целый миллиард, что намного больше среднего показателя по отрасли. Этот инвестфонд заключил срочные контракты на поставку почти 7 тыс. слитков золота. Менеджеры фонда, опасаясь дефицита золота, ввиду того что контрактов торгуется обычно на большие объемы, чем золота имеется в реальности, потребовали доставить им слитки немедленно. Если их примеру последуют и другие инвесторы, то цена на золото может взлететь на совершенно иной уровень.

Аппетиты одного из фондов в Нидерландах власти, напротив, умерили силой. Центробанк страны вынудил пенсионный фонд работников стекольной промышленности продать большую часть своего золотого запаса, который составлял 13% всего его капитала, равного 300 млн евро. По мнению чиновников, такая значительная доля золота была несовместима с обязательствами фонда по отношению к будущим получателям пенсий из его средств. Регулятор указал также на то, что поскольку золото является сырьевым материалом, то оно подвержено риску слишком значительных ценовых колебаний. Однако аналитики называют решение ЦБ скандальным и отмечают, что оно принесет фонду лишь потери.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua