0 800 307 555
0 800 307 555

Деньги - вечером


Деньги - вечером

Банки продолжают инвестировать в ОВГЗ, несмотря на активизацию кредитования экономики. За январь - март 2011 г. портфель кредитов, выданных юридическим лицам, стал “толще” на 21,3 млрд грн. Впрочем, судя по всему, для банковского сектора все еще характерна избыточная ликвидность.

В последнее время остатки на корреспондентских счетах банков не опускаются ниже отметки в 17 млрд грн., в отдельные дни превышая уровень в 23 млрд грн. Напомним, в конце февраля остатки ликвидных средств банковской системы составляли менее 13 млрд грн.

Очевидно, что излишние деньги, которые банки не готовы отдавать в руки частного бизнеса, идут на финансирование потребностей государства. С начала текущего года банки нарастили вложения в государственные облигации (ОВГЗ) на 15,2% - до 63 млрд грн. (по состоянию на 13 апреля).

Всего в обороте находятся ОВГЗ на 146,8 млрд грн. 43% указанной суммы государству одолжил банковский сектор. По состоянию на 1 марта больше всего бумаг государственного происхождения числилось на балансе “Райффайзен Банка Аваль” - более чем на 10 млрд грн.

“Действительно, банки по-прежнему активно покупают ОВГЗ. Да, банки возобновили кредитование, но еще не настолько активно, чтобы переключить на выдачу кредитов всю имеющуюся ликвидность, - рассказывает Владимир Кравченко, директор казначейства “Райффайзен Банка Аваль”. - Мы рассчитываем, что кредитование реально заработает во второй половине года, тогда госбумаги станут менее актуальными для банков”.

В свою очередь, Ощадбанк вложил в ОВГЗ также почти 10 млрд грн. Активно покупают низкодоходные ценные бумаги банки с западным капиталом - УкрСиббанк (8,3 млрд грн.), “ОТП Банк” (3,7 млрд грн.), Укрсоцбанк (3,3 млрд грн.). Высокий спрос на ОВГЗ, в том числе и со стороны банков, толкает вниз доходность государственных облигаций.

Так, в ходе аукциона в прошлый вторник, 12 апреля, инвесторы подали заявки на покупку ОВГЗ на общую сумму 3,4 млрд грн. Это позволило Минфину разместить гособлигации на 740 млн грн. (втрое больший объем по сравнению с предыдущим аукционом) под более низкую процентную ставку.

Так, доходность 6-месячных и 12-месячных ОВГЗ уменьшилась по сравнению с предыдущими торгами на 0,2 п.п. (до 6,5%) и 0,5 п.п. (до 7,95%) соответственно. При этом доходность долгосрочных 3-летних облигаций снизилась на 0,3 п.п. - до 10,45% годовых.

Отметим, что в ближайший месяц Минфину предстоят крупные плановые погашения ранее размещенных ОВГЗ. Так, первое крупное погашение более чем на 1 млрд грн. должно состояться уже 20 апреля. Кроме того, в этот день предстоит выплата купонного дохода в размере 333,4 млн грн. Еще по двум выпускам ОВГЗ погашения намечены на 27 апреля.

Объем средств, который необходимо вернуть инвесторам по трехмесячному выпуску, составляет 905 млн грн., по гос­облигациям, находившимся в обращении два года, - 429,3 млн грн.

Кроме того, уже на 4 мая запланировано крупнейшее погашение ближайшего месяца на 1,38 млрд грн. В этот же день ожидаются купонные выплаты в размере 141,8 млн грн. Можно предположить, что с целью рефинансировать долги правительство будет размещать все новые ОВГЗ.

“После успешного снижения доходности ОВГЗ на аукционе во вторник вероятность того, что Минфин продолжит следовать данной политике в краткосрочной перспективе, является высокой”, - считает Александр Печерицын, начальник отдела анализа финансовых рынков “ИНГ Банка”.

Дмитрий Гриньков

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua