0 800 307 555
0 800 307 555

Олесь Довгий создал рабочее место


Олесь Довгий создал рабочее место

Открывая вчерашнее пленарное заседание Киевсовета, Олесь Довгий сразу же предложил рассмотреть его заявление об отставке с поста заместителя городского председателя-секретаря Киевсовета. Довгий объяснил свою инициативу желанием "прекратить конфликт и ликвидировать дисбаланс в киевской власти".

"Я первым делаю этот шаг и призываю всех вас поддержать мое решение и перевернуть страницу, чтобы сохранить лучшее, что наработано в этом зале во время нашей совместной работы",- заявил Довгий.

Олесь Довгий также сообщил о намерении выйти из состава фракции блока Черновецкого, пообещав "защищать местное самоуправление как внефракционный депутат". Значительная часть зала встретила его слова аплодисментами. В итоге зарегистрированные на заседании 112 депутатов единогласно поддержали отставку Довгого.

Напомним, о необходимости сменить руководство Киевсовета заявил 31 марта на его пленарном заседании председатель Киевской городской госадминистрации (КГГА) Александр Попов. Отчитываясь о работе КГГА, он сообщил, что в результате злоупотреблений, допущенных столичной властью при предыдущем главе КГГА Леониде Черновецком, Киеву был причинен ущерб в размере 60-70 млрд грн.

В начале апреля Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении сопредседателя блока Черновецкого Дениса Комарницкого, обвинив его в причастности к разбойному нападению, совершенному еще в 2005 году. В Киевсовете связывали это дело с желанием КГГА надавить на депутатов.

О своем решении уйти в отставку Олесь Довгий заявил еще в понедельник вечером после заседания фракции блока Черновецкого. По информации Коммерсант-Украина, на заседании между мэром Киева Леонидом Черновецким и Олесем Довгим произошла ссора: в противостоянии с КГГА мэр обвинил Довгого. По словам участников заседания, тот пришел в ярость и говорил с Черновецким на повышенных тонах.

Директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что выход Олеся Довгого из фракции блока Черновецкого свидетельствует о наметившемся расколе среди сторонников мэра. "Ряд членов фракции готовы быть лояльными Александру Попову, остальные, очевидно, будут сопротивляться. Однако эта игра опасна, поскольку при желании власть может практически у каждого депутата обнаружить старые 'грешки'",- сказал Фесенко.

По мнению директора Центра политологических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, экс-секретарь Киевсовета решил сформировать собственную депутатскую группу. "Ведь у команды Черновецкого перспектив нет. Большинство этих людей согласятся с теми правилами игры, которые предложит Александр Попов",- объяснил Погребинский.

Представители оппозиционных фракций полагают, что для качественного изменения ситуации в Киевсовете недостаточно отставки секретаря. В частности, председатель фракции "БЮТ-Батькивщина" Татьяна Мелихова настаивает на отставке Леонида Черновецкого и обращении к парламенту с требованием назначить в Киеве внеочередные местные выборы. Поддерживают это требование и во фракции УДАР Виталия Кличко. "Если на дырявом корабле в шторм сменить капитана, это ничего не изменит",- заявил член фракции Валерий Карпунцов.

Пленарное заседание, на котором изберут нового секретаря Киевсовета, состоится сегодня в 14.00. Согласно регламенту, его кандидатуру должен внести мэр. Как сообщил вчера Олесь Довгий, до избрания нового секретаря пройдут консультации, в том числе, по данным Коммерсант-Украина, относительно согласования будущего состава и руководителей ключевых комиссий горсовета, в первую очередь земельной и бюджетной. По мнению депутатов, наиболее вероятным претендентом на пост главы бюджетной комиссии является экс-председатель Государственной налоговой администрации в Киеве, депутат Киевсовета Анатолий Брезвин (Народная партия).

Кандидатура нового секретаря Киевсовета вчера еще не была определена. На этот пост депутаты прочат нынешнего председателя комиссии по вопросам собственности Владимира Дейнегу (Партия регионов) и члена фракции "Громадский актив Киева" Галину Герегу. "Команда Александра Попова пытается протолкнуть представителя Партии регионов, однако большинство депутатов склоняются к поддержке относительно нейтрального кандидата",- сказал вчера источник в депутатском корпусе.

Председатель фракции Партии регионов в Киевсовете Алексей Омельяненко предположил, что до начала заседания депутатам удастся договориться: "Возможно, голосование будет пакетным: и по секретарю, и по комиссиям".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua