Денежные фонды вытесняют депозиты?


Денежные фонды вытесняют депозиты?

Основной рост активов фондов произошел во второй половине 2010 года, когда компании по управлению активами, принадлежащими банкам, стали предлагать фонды со стратегиями денежного рынка. Они и стали драйвером развития рынка после кризиса

В мире фонды денежного рынка являются фондами №1 по объему денежных средств. Они так популярны из-за страхов зарубежных инвесторов потерять капиталы.

На иностранных фондовых рынках инвесторы исповедуют осторожную политику инвестирования. Украинцем же пока присуща алчность в получении дохода, а это связано со значительными рисками. Впрочем, в последнее время украинцы тоже стали обращать внимание на фонды денежного рынка.

В общей стоимости чистых активов открытых инвестиционных фондов доля фондов денежного рынка составляет 30%. По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса - УАИБ, в четвертом квартале 2010 года стоимость чистых активов открытых инвестиционных фондов возросла на 20,1% до 281,4 миллиона гривен.

Основной рост активов произошел во второй половине 2010 года, когда КУА, принадлежащие банкам, стали предлагать фонды со стратегиями денежного рынка.

Эта тенденция прослеживается и в рэнкинге investfunds по объему привлеченных средств в открытые фонды, где лидерами были фонды денежного рынка. Они и стали драйвером развития рынка в посткризисный период.

Например, "ОТП капитал" привлекла в фонд "ОТП классический" более 53,7 миллиона гривен или 19% от стоимости чистых активов открытых фондов и заняла первое место в соответствующем рэнкинге за 2010 год.

Однако, по мнению директора по управлению активами КУА "ITT-Менеджмент" Виктора Федорова, стремительный рост клиентов фондов денежного рынка обусловлен не столько интересом к фондам, сколько хорошей дистрибуцией со стороны банковских КУА и их умением работать с инструментами денежного рынка - ОВГЗ и депозитами.

Сохранение, а не накопление

Фонд денежного рынка - это инструмент, который обеспечивает доходность, равную размеру депозита с возможностью снятия средств в любой момент.

Деятельность такого фонда обеспечивает компания по управлению активами, которая управляет инвестициями в среднесрочный депозит. При этом институциональные инвесторы имеют в банке более высокую депозитную ставку, чем физическое лицо.

К тому же, КУА вкладывает средства в инструменты с фиксированной доходностью - государственные и корпоративные облигации, которые обычно непопулярны среди физических лиц, но часто предлагают значительно более высокую доходность, чем срочный депозит.

В то же время фонд денежного рынка - это не инструмент накопления капитала, а управление своей ликвидностью. Человек часто не знает, когда будут нужны деньги, но понимает, что они должны работать ежедневно.

"В Украине складывается непривычная для западного бизнеса ситуация, когда доходность по государственным бумагам ниже как текущей, так и ожидаемой инфляции. Внутренние инвесторы обычно применяют этот инструмент в спекулятивных целях, а западные - даже с учетом стабильности гривни и рисков страны доходность в евро и долларах получается интересной", - говорит президент ИГ "Универ" Тарас Козак.

По информации УАИБ, средняя доходность открытых инвестфондов в первом квартале 2011 года составила 1,6%. Данные рэнкинга investfunds свидетельствуют, что в январе-марте пять фондов денежного рынка превысили эту среднюю планку.

Фонд "Райффайзен денежный рынок" - почти на 4%, "ОТП классический" - на 3,4%, "СЕБ денежный рынок" - на 2,5%, "Альтус-депозит денежный рынок" - на 2,7 %, "Дельта-фонд денежного рынка" - на 2,1%. В аутсайдерах остался "Приоритет денежный рынок" - минус 0,9%. Интересно, что в портфелях двух последних есть акции.

"Дельта-фонд денежного рынка" инвестирует в них 25,3% активов, а "Приоритет денежный рынок" также вкладывает в банковские металлы.

"Фонд денежного рынка не должен иметь акций в инвестиционном портфеле, ибо само название говорит, что его портфель состоит только из инструментов денежного рынка, т.е. депозитов и облигаций, однако ввиду отсутствия законодательных ограничений стратегия подобных фондов не запрещает инвестировать в другие классы активов", - подчеркивает руководитель департамента по вопросам продаж и маркетинга компании по управлению активами "ОТП капитал" Руслан Волынец.

В мировой же практике фондами денежного рынка принято называть фонды, инвестиционный портфель которых состоит из депозитов на 100%.

В Украине из-за законодательных ограничений в инвестиционном портфеле данных фондов содержатся облигации, в идеале - со сроком погашения до года. Участники фондового рынка надеются, что вскоре эти ограничения будут устранены.

Финансовая альтернатива

Фонды денежного рынка является альтернативой депозитам до востребования или депозитам с правом пополнения и снятия. При размещении вне банковских сетей, если ими руководит небанковская КУА, они имеют мало шансов быть популярными.

"Клиенту выгоднее одновременно положить деньги на счет в отделении банка и тут же приобрести сертификаты фонда денежного рынка. Так и комиссия в таких фондах самая низкая на рынке", - говорит директор КУА "Райффайзен Аваль" Вадим Мосийчук.

В отличие клиентской базы компаний по управлению активами, связанных с банками, и традиционными КУА обращают внимание и другие аналитики.

"Клиенты банков более консервативны. Их основная цель - сохранение капитала, банковские КУА предлагают консервативные инвестиционные решения, направленные на клиентов, привычным решением для которых есть депозит. Небанковские же КУА направленные на инвесторов с более рискованной стратегией инвестирования, желающих нарастить свой капитал, используя потенциал фондового рынка", - констатирует Волынец.

Эксперты ожидают, что фонды денежного рынка и дальше будут наращивать активы. Это связано с повышением узнаваемости этого инструмента в розничном сегменте.

Рост доверия к финансовым институтам - приток средств на банковские депозиты в 2010 году превысил 60 миллиардов гривен - и значительное падение депозитных ставок для физлиц - средневзвешенные ставки по срочным депозитам в гривне за 2010 год снизились на 5,7% до 15,1% - побудили многих клиентов банков обратить внимание на альтернативные инструменты для размещения свободных средств.

Это, естественно, вызвало рост интереса к фондам денежного рынка.

Виктория Ковалева

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Денежные фонды вытесняют депозиты?» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua