0 800 307 555
0 800 307 555

В ЦИК поддерживают идею отемнить графу "против всех"


В ЦИК поддерживают идею отемнить графу "против всех"

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера поддерживает идею лишения избирателей права голосовать против всех. Об этом он сообщил в интервью газете "Высокий Замок" (Львов).

"Отношусь к этой новации спокойно. Графа "не поддерживаю ни одного из кандидатов" является несколько архаической", - сказал Магера.

По его словам, голосование на выборах является правом, а не обязанностью избирателей, как в некоторых странах, где за неучастие в выборах избиратели наказываются штрафом.

"В одном из своих интервью архиепископ Любомир Гузар сказал, что выборы - это ответственность, и люди не должны избегать ее. Когда мы приходим на избирательный участок, то должны брать на себя такую ответственность. Избирать того, кто, по нашему мнению, наиболее правильно будет представлять наши интересы", - сказал Магера.

По словам запреда ЦИКа, он не считает, что упразднение графы "против всех" будет нарушать избирательное право граждан.

Напомним, советник президента, член Европейской комиссии "За демократию через право" ("Венецианской комиссии") Марина Ставнийчук отмечает поддержку комиссией инициативы лишения избирателей права голосовать против всех.

Концепция законопроекта предусматривает, в частности, отказ от фиксации в избирательном бюллетене на выборах Верховной Рады графы "Не поддерживаю кандидатов в народные депутаты от ни одной политической партии" (в общегосударственном округе), а в бюллетене для голосования в одномандатном округе - "Не поддерживаю ни одного кандидата".

Бывший премьер-министр, лидер партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Юлия Тимошенко выступает против того, чтобы в новом законе о выборах Рады избиратели лишались права голосовать против всех.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua