0 800 307 555
0 800 307 555

В Сирии отменен действовавший с 1963 г. режим ЧП


В Сирии отменен действовавший с 1963 г. режим ЧП

Власти Сирии приняли решение отменить режим чрезвычайного положения (ЧП), действующий с 1963 г., передает Reuters со ссылкой на государственные СМИ страны.

Для вступления документа в силу его должен подписать Президент Сирии Башар Асад. Однако это является формальностью.

На отмену режима президент Асад решил пойти под давлением улиц. Отмена этого режима является одним из главных требований протестующих, которые пытаются добиться расширения гражданских свобод.

Режим чрезвычайного положения позволяет властям проводить аресты людей без предъявления обвинений. Он был введен в 1963 г. после военного переворота, в результате которого к власти пришла Партия арабского социалистического возрождения (ПАСВ - "Баас").

Отметим, 29 марта 2011 г. правительство Сирии ушло в отставку. Асад утвердил отставку кабинета на фоне выступлений оппозиции.

Напомним, антиправительственные выступления в Сирии впервые были организованы несколько недель назад в г.Дераа, в 100 км южнее Дамаска. Протестующие требовали отмены режима чрезвычайного положения и проведения политических реформ.

Протесты быстро распространились по всей стране и переросли в масштабные столкновения с полицией. По неофициальным сведениям, в ходе столкновений погибли более 200 человек, однако точные данные по количеству жертв пока отсутствуют.

Последний раз крупные беспорядки имели место 15 апреля в Дамаске. Для разгона митингующих полиция применила дубинки и слезоточивый газ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua