0 800 307 555
0 800 307 555

Введение экспортной пошлины на зерно не запрещено нормами ВТО


Введение экспортной пошлины на зерно не запрещено нормами ВТО

Введение экспортных пошлин на зерно не запрещено нормами Всемирной торговой организации (ВТО), но в любом случае экспортная пошлина является одной из мер нетарифных ограничений экспорта, направленных на уменьшение объемов экспорта, сообщил юрист Адвокатского объединения "Волков и партнеры" Андрей Заблоцкий.

Такое мнение он высказал агентству "Интерфакс-Украина", комментируя инициативу правительства Украины, содержащуюся в соответствующем законопроекте Кабинета министров Украины №8321, согласно которой предлагается ввести до 1 января 2012 года 9%-ю пошлину на экспорт пшеницы, 12%-ю - на экспорт кукурузы и 14%-ю - на экспорт ячменя.

"Очевидным является то, что введение экспортных пошлин имеет менее искривляющий эффект для торговли, чем квотирование и лицензирование экспорта", - сказал Заблоцкий.

Он пояснил, что экспортные пошлины не подпадают под действие статьи VIII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 (ГАТТ 1994), которая запрещает налогообложение экспорта в фискальных целях. Экспортные пошлины, в отличие от импортных, не требуют обязательной нотификации в соответствии со статьей XI ГАТТ 1994.

"При введении экспортной пошлины важным является сам размер пошлины, и государство должно очень взвешено и прагматично подходит к определению самой ставки. Ведь, в случае, если в текущих рыночных условиях ставка окажется высокой, развитие зернового рынка может существенно замедлиться", - отметил юрист.

Он сослался на опыт Аргентины, которая, введя высокую ставку экспортной пошлины, существенно потеряла в динамике развития сельского хозяйства, и рынка зерновых в том числе.

Как сообщалось, законопроект "О внесении изменений в налоговый кодекс и утверждение ставок вывозной (экспортной) пошлины на некоторые виды зерновых культур" Кабинет министров внес в парламент 31 марта, однако текст его был впервые обнародован только 18 апреля.

Согласно ему, пошлина на пшеницу должна быть не менее EUR17 за тонну, кукурузу - EUR20 за тонну, ячмень - EUR23 за тонну.

В начале октября 2010 года правительство Украины ввело квотирование экспорта зерна на срок до 31 декабря 2010 года. В конце прошлого года оно было продлено до 31 марта 2011 года. При этом суммарный размер квот был увеличен на 1,5 млн тонн - до 4,2 млн тонн.

В конце марта правительство решило продлить квотирование зерна еще на квартал, увеличив квоту на экспорт кукурузы на 2 млн тонн. Затем министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сообщил, что распределение этой квоты произойдет на аукционе. Верховная Рада приняла соответствующий закон 8 апреля, предоставляющий Кабинету министров право продавать квоты на экспорт зерна на аукционе, однако президент еще не подписал этот документ.

Представители правительства и администрации президента заявляли, что после принятия закона о введении пошлин ограничения на экспорт зерна в виде квотирования будут отменены.

За все время действия квот они распределялись дважды способом, вызвавшим затем резкую критику со стороны участников рынка: многие компании не смогли вовремя получить заключения Минагропрода о наличии зерна, которые необходимы для подачи заявки на получение квоты. По мнению правительства, продажа квот на аукционах позволит повысить прозрачность и конкуренцию при распределении квот. Участники рынка критикуют и этот вариант, так как он противоречит нормам ВТО и поставит участников рынка в неравные условия с теми компаниями, которые получили квоты на экспорт бесплатно.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Аграрный рынок
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua