"Горячая" вода: как нагреть ЖЭК на градусах — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

"Горячая" вода: как нагреть ЖЭК на градусах

Энергетика
10520
4-тарифный счетчик позволяет украинцам не платить за едва теплую воду по цене горячей и заодно экономить на бойлере. Но в МинЖКХ о новаторстве слышали лишь краем уха несмотря на частые заявления чиновников о некачественных ЖК услугах. Тем временем ЖЭКи противятся установке таких приборов в квартирах, ведь домовые счетчики температуру воды не учитывают, значит, разница в цене ложится на их плечи.
Все по закону
По законодательству температура горячей воды в кранах украинцев должна составлять от +50°С до 75°С, а если она ниже нормативной, то и платить нужно меньше. Об этом говорится в постановлении Кабмина №630 от 21.07.2005, а постановление от 17.02.2010 №151 путем сложной формулы объясняет размер скидки. Суть формулы сводится к тому, что при температуре воды от +45°C до +49°C тариф уменьшается на 10%, при температуре +40°C до +44°C - на 30%, а если вода еще холоднее, за нее нужно платить как за холодную
Проблема в том, что государство не предложило реальных способов контроля температуры воды. Но в Харькове еще в 2005 г. был разработан прибор ЛВ-4Т, который учитывал и объем потребленной воды, и ее температуру. Как рассказывает его разработчик, главный метролог КП "Харьковские тепловые сети" Игорь Федоров, чуть позже были произведены первые образцы и выпущена первая партия в 500 штук.
В Укрметртестстандарте объясняют, что счетчик, как и полагается по закону "О метрологии и метрологической деятельности", прошел государственные приемные испытания в Харьковском ННЦ "Институт метрологии" при участии ГП "Харковстандартметрология" в 2006 г. "На основании положительных результатов испытаний прибор был внесен в государственный реестр средств измерительной техники под номером У2516-07", - уточняет начальник научно-технического отдела №3 измерений теплоты и жидкостей ГП "Укрметртестандарт" Максим Гаврилкин. Сейчас прибор выпускается по ТУ В 33.2-31557119.003:2006 "Счетчик воды 4-х тарифный электронный ЛВ-4Т".
В свою очередь, свое "добро" на счетчик, как рассказывает Федоров, давало и МинЖКХ, но интереса к нему не проявило никакого. Правда, харьковчане и сами в ведомство за поддержкой не обращались. Тем не менее, чиновники не раз на словах поднимали вопрос о контроле за качеством горячей воды, но на деле в МинЖКХ о 4-тарифном счетчике, позволяющем на практике реализовать закон, слышали лишь краем уха. "На сегодня еще отсутствует совершенная система учета теплопотребления по фактическим тепловым расходам дома и непосредственно квартирами, что вместе с высокой стоимостью теплосчетчиков сдерживает их массовое внедрение", - ответили в министерстве.
Тихой поступью
Несмотря на равнодушие чиновников, ЛВ-4Т все же постепенно распространяется по Украине. По словам И. Федорова, основными его потребителями стали Харьков, Донецк и Киев, по несколько приборов установлено во Львове, Хмельницком, Житомире, Одессе, Чернигове и Ялте. Хуже всего, по словам изобретателя, дело продвигается в Киеве, поскольку между поставщиком горячей воды и потребителем стоит ЖЭК-посредник. "ЖЭКи выступают против этих счетчиков - не знают и не хотят их устанавливать. Потому что ЖЭК рассчитывается за воду по показателям домового счетчика, который не учитывает температуру воды", - говорит Гаврилкин.
"Коммунальщики противятся, но уже есть опыт установки в крупных городах Украины. У нас за последнюю неделю на установку пошло 4-5 штук", - рассказывают в столичной компании "Водомер". Стоит такой прибор от 1000 до 1200 грн. в зависимости от региона, его монтаж обходится еще в 200-800 грн. - также в зависимости от города и установщика. В комплект входят электронный вычислитель, цифровой датчик температуры и преобразователя расхода для установки на трубах горячего и холодного водоснабжения. Работает прибор от автономной батарейки, которой хватает на 6-8 лет. И, главное, все перерасчеты температуры он производит автоматически, поэтому с него просто нужно раз в месяц снять готовые показания.
Пока ЛВ-4Т счетчик не получил широкого распространения - раз в месяц-полтора их производят партиями по 200-300 штук, так что на сегодня по всей стране их установлено около 10 тыс. Как объясняет И. Федоров, больше изготовлять не получается - не хватает мощностей двух предприятий-производителей, а размещать заказы на больших заводах не выходит из-за отсутствия у них желания и возможности модернизироваться.
Двойная выгода
Тем не менее, те немногие, которые установили у себя такой счетчик, успели ощутить его преимущества по сравнению с обычными. В зависимости от города и условий подачи горячей воды прибор окупается за полгода-год. "Случалось, что после установки дифференцированного счетчика ежемесячные платежи за "горячую" воду уменьшались в 20 раз", - утверждает Федоров.
Вдобавок потребители открыли непредусмотренное его разработчиками преимущество. Если из горячего крана течет еле теплая вода, им приходится устанавливать бойлеры. В этом случае на него заводится вода из горячего крана - таким образом, бойлер нагревает уже теплую воду, а платить за нее нужно как за холодную.
Вероятно, такой нюанс тоже не устраивает ни ЖЭКи, ни поставщиков горячей воды. Ведь они закладывают в тариф нормативную стоимость горячей воды, а потребители рассчитываются с ними по тарифам холодной. Одним из оптимальных путей решения этой проблемы в МинЖКХ называют 100%-е оснащение квартир многоэтажного дома 4-тарифными счетчиками и применение аналогичного домового счетчика, при этом класс точности таких приборов должен совпадать.
Как оказалось, в "Харьковских теплосетях" считают так же, поэтому даже провели госиспытания на приборы с большими диаметрами, которые можно было бы использовать на весь дом. Но дальше этого дело не пошло - не нашлось заказчиков, даже потенциальных. Как рассказывает Федоров, ЖЭКи не проявили к дифференцированному домовому счетчику никакого интереса. Но если прибор получит более широкое распространение, чем сегодня, о проблеме разницы тарифов придется задуматься и МинЖКХ, и местным органам власти, и ЖЭКам. Ведь одно дело - покрывать тарифную разницу в одной квартире, и совсем другое - по всему дому, городу и стране.
В МинЖКХ проблему признали. И сообщили, что на 2011 г. предусмотрена разработка проектов Отраслевой программы метрологического обеспечения учета и качества тепловой энергии и воды и Правил учета и регулирования потребления тепловой энергии, горячей и холодной воды. Правда, пока не уточняют, как в эти документы впишется дифференцированный счетчик, когда улучшится качество подачи горячей воды и произойдет ли это вообще.
Василий Салатов
По материалам:
Ugmk.info
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас