0 800 307 555
0 800 307 555

Намерение вернуть НДС на ряд услуг вскрывает несостоятельность власти решить проблемы с этим налогом


Намерение вернуть НДС на ряд услуг вскрывает несостоятельность власти решить проблемы с этим налогом

Возобновление налога на добавленную стоимость (НДС) для ряда освобожденных от него Налоговым кодексом видов деятельности вряд ли позволит предупредить потери и увеличить поступления в госбюджет и больше свидетельствует о несостоятельности правительства разрешить проблемы с НДС, считает управляющий партнер аудиторской компании PSP Audit Дмитрий Сушко.

"Этот шаг Кабмина, который активно участвовал в разработке главного налогового документа страны, сложно объяснить. Вряд ли это позволит предупредить потери и увеличить поступления в госбюджет, а вот утвердиться в недееспособности нынешнего правительства поможет точно", - сказал Сушко агентству "Интерфакс-Украина", комментируя планы возобновить НДС для ряда услуг, предусмотренные правительственным законопроектом.

По его мнению, этот шаг не решит вопросы бизнеса, возникшие с начала 2011 года, и принесет лишь дополнительные затраты времени и средств на новую регистрацию плательщиком НДС, переоформление договоров, заполнение реестров, деклараций и т.п.

"Вместо того чтобы разъяснить проблемные вопросы через главное налоговое ведомство, правительством принято кардинальное решение – восстановить НДС на такие услуги", - отметил эксперт.

Как отметил Сушко, предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности, например облагаемые и необлагаемые НДС операции, оказались в довольно неоднозначной ситуации. Это осложняется отсутствием точного определения понятий консультационных, инжиниринговых, инженерных услуг и услуг по предоставлению информации.

По словам Сушко, налоговые разъяснения по данным вопросам по непонятным причинам не предоставлялись, что создает информационный вакуум. "Вести в такой ситуации бизнес было крайне сложно", - подчеркнул он.

В свою очередь, адвокат адвокатского объединения "Волков и Партнеры" Тарас Розпутенко отметил агентству, что государство такими действиями показывает свою непоследовательность и отсутствие какой-либо четкой и системной программы формирования налоговой политики. "Такие действия правительства, скорее, выглядят как метод проб и ошибок, а бизнес себя постоянно чувствует как подопытный кролик", - сказал Розпутенко.

По его мнению, причиной возобновления НДС, в частности для консалтинга, могло послужить то, что Государственная налоговая служба Украины (ГНСУ) усмотрела низкую эффективность такой нормы по отношению именно к этому виду деятельности.

Как сообщалось, законопроектом "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и утверждении ставок вывозной (экспортной) пошлины на некоторые виды зерновых культур" №8321 предлагается, в частности, возобновить НДС на услуги в сфере информатизации, консультационные, инжиниринговые, инженерные, юридические (в том числе адвокатские), бухгалтерские, аудиторские, актуарные и другие подобные услуги консультационного характера.

Вышеупомянутый перечень услуг освобождается от уплаты НДС Налоговым кодексом, вступившим в силу с 1 января 2011 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua