0 800 307 555
0 800 307 555

Баррозу взяли в защитники


Баррозу взяли в защитники

18 апреля в Киев с визитом прибыл президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. На это посещение президент Украины Виктор Янукович возлагает особые надежды. Ведь этот визит предваряет посещение Украины заместителем председателя правительства Российской Федерации Игоря Сечина. Последний будет обсуждать с украинским руководством цену на газ и присоединение нашей страны к Таможенному союзу, от чего усиленно "отбивается" украинская власть. В такой ситуации для отстаивания своих позиций Украине просто необходима поддержка Европейского союза.

Визит надежды

Приезд Баррозу в Киев в Украине ожидали с особым трепетом. "Сам по себе этот визит – важный политический сигнал того, что Украина является важным партнером для ЕС, и второе, что визит важен с точки зрения демонстрации Европейским Союзом поддержки европейских стремлений Украины в период завершения переговорного процесса по Соглашению об ассоциации", - сказал 15 апреля глава миссии Украины при ЕС, посол Константин Елисеев. Впрочем, такие "слова любви" не бескорыстны. По мнению Елисеева, визит Баррозу это не только эфемерный "политический сигнал", но и весьма вероятные денежные поступления. Существенным моментом визита Баррозу посол называет обсуждение вопросов, связанных с "предоставлением Украине дальнейшей финансовой поддержки", в том числе для выполнения положений Соглашения об ассоциации, так как сейчас в ЕС идет дискуссия о бюджетной перспективе на 2014-2020 годы, и уже сейчас формируются предложения и проекты.

"Это будет хорошей возможностью обсудить эти вопросы и высказать нашу позицию", - уверен Елисеев. Кроме того, Елисеев уверен - еврокомиссар поможет решить и проблему Чернобыльской атомной электростанции. "Данный визит будет свидетельством того, что Еврокомиссия готова помочь в решении комплекса чернобыльских проблем", - сказал посол. И Баррозу не разочаровал – деньги на чернобыльские проекты в Еврокомиссии изыскали. "Завтра я буду готов объявить о дополнительных средствах, которые предоставит Европейская комиссия в размере 110 миллионов евро", - заявил президент Европейской комиссии во время переговоров с главой Украины Виктором Януковичем. Кроме того Баррозу напомнил, что ЕС является основным донором в вопросе финансирования проекта "Укрытие". "Вы можете рассчитывать на мою полную поддержку в отношении финансирования в дальнейшем чернобыльских проектов", - пообещал Баррозу Януковичу. Интересно, хотя лейтмотивом встречи Януковича и Баррозу было 25-летие трагедии на ЧАЭС, украинский президент заявил, что рассчитывает на дальнейшее взаимодействие и помощь ЕС в сфере атомной энергетики. Т.е. одними чернобыльскими проектами Янукович ограничиваться не хочет.

Более того, останавливаться на проблемах окружающей среды и атомной энергетики Янукович явно не собирался. Так, он рассказал Баррозу, что Киев рассчитывает согласовать текст документа об ассоциации с ЕС до декабря. "При сохранении существующей динамики в переговорах мы сможем согласовать документ до следующего саммита Украина-ЕС, который запланирован на декабрь этого года в Киеве", - сказал украинский гарант. Более того, Янукович сделал ударение на том, что для Украины принципиальным является документально зафиксированный европейский выбор Украины. "Закрепление в окончательном тексте Соглашения об ассоциации положения о европейской перспективе Украины имеет принципиальное значение", - заметил президент.

Мало того, на декабрьском саммите Украина-ЕС Янукович надеется подписать и соглашение об упрощении визового режима с Евросоюзом. "Надеюсь, что во время следующего саммита Украина-ЕС мы сможем констатировать переход к новому этапу в выполнении плана действий (Украина- ЕС - Ред.)", - сказал Янукович. Глава государства заверил, что Украина обеспечит быстрое и качественное выполнение данного плана действий. Впрочем, ждать декабря Янукович не намерен. "Большое значение мы придаем процессу стратегического пересмотра Европейской политики соседства и усовершенствования инициативы "Восточное партнерство", - отметил президент. По словам Януковича, Украина рассчитывает, что в сентябре этого года в Варшаве на втором саммите "Восточное партнерство" будут приняты "те амбициозные решения, которые сейчас предлагаются".

В общем и целом, Янукович выразил столько пожеланий, что, должно быть, удивил Баррозу. Украинский президент говорил с президентом Европейской комиссии в 2,5 раза дольше запланированного - 1 час 15 минут, вместо протокольного получаса. Отчего же Янукович демонстрирует такую настойчивость и прыть в евроинтеграционных устремлениях, которая под стать его предшественнику Виктору Ющенко? Ответ находится на восток от украинской границы.

Русские идут

Визит Баррозу состоялся за день до визита в Киев заместителя председателя правительства Российской Федерации Игоря Сечина. Последний едет в столицу Украины с непростой миссией – провести переговоры о ценах на газ. "Главным позитивным результатом этой дискуссии было то, что премьер-министр России пообещал поручить своему заместителю Сечину во время его визита на Украину 19 апреля обсудить с правительством Украины вопрос обоснованности этой формулы ценообразования на газ для Украины", - сказал украинский премьер-министр Николай Азаров о итогах своей встречи с российским коллегой Владимиром Путиным. Не исключено также, что Сечин попытается в который раз склонить Украину к Таможенному союзу. Ведь сам Путин во время встречи с Азаровым предлагал Украине серьезно задуматься над этой перспективой.

Путин прозрачно намекал и на несовместимость евроинтеграционной политики Украины и сотрудничества с Россией. "Что касается опасений, о которых Вы говорили, связанных с Таможенным союзом, то здесь я в отношении самого Таможенного союза и политики Таможенного союза в отношении третьих стран проблем не вижу. Они не должны возникнуть и не будут возникать. Вопрос, конечно, в том, о чём может договориться Украина со своими партнёрами в рамках создания зоны свободной торговли с Евросоюзом… Я хочу напомнить, что уровень таможенной защиты стран Таможенного союза – примерно 10,5%, а уровень таможенной защиты Украины в ВТО - 4,5%. У нас возникает опасение, если на таких же условиях будут созданы и зоны свободной торговли с Евросоюзом, то значительная часть товаров не будет востребована на внешних рынках, а эти товары могут начать поступать с Украины на нашу таможенную территорию, и в этом случае нам придётся вводить защитные меры, вот я о чём говорю", - сказал российский премьер.

Украинская сторона, в свою очередь, предлагает довольно невнятную формулу сотрудничества "3 +1", которая не в состоянии решить все проблемы. "Я могу доказать, что достичь прогресса вне Таможенного союза будет невозможно. Потенциал зоны свободной торговли для облегчения кооперации полностью исчерпан. Единственный вариант – полноценное участие Украины в работе ТС. Все другие формулы не имеют под собой почвы, и мы проинформировали Киев об этом", - сказал 18 апреля в комментарии "КоммерсантЪ-Украина" ответственный секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев. В то же время пример соседней Беларуси, где из-за ожидания новых пошлин на импортные товары, которые будут введены после присоединения страны к ТС, рекордно возрос спрос на валюту весьма нагляден. Усиливать социальную напряженность в и так уже весьма уставшей от нынешней власти Украине "регионалы" вряд ли решатся.

Очевидно, украинское руководство решило подыскать замену россиянам на всех фронтах, начиная с атомной энергетики, в которой у России и Украины есть ряд совместных проектов, зависящих от взаимоотношений между странами и заканчивая договором об ассоциации и упрощением визового режима. Не исключено, что и другие евроинтеграционные "амбициозные решения" будут направлены на постепенную замену российского присутствия в Украине на европейское. С другой стороны, украинская власть, возможно, пытается перед встречей с Сечиным заручиться европейской поддержкой, чтобы вести переговоры с позиции сильной стороны. Но рассчитывать на слабость российской стороны не стоит - у Кремля хватает своих способов давления на Европу. Да и, как показывает практика, не все громкие декларации украинской власти исполняются. Даже если их и провозглашают во время визита в страну Еврокомиссара.

Борис Рудь

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua