185
Налоговая реформа РФ в нефтяной отрасли должна быть согласована с Белоруссией и Казахстаном
— Энергетика
Реформа налогообложения в нефтяной отрасли в Российской Федерации, так называемая "60-66", должна быть согласована с Белоруссией и Казахстаном в рамках Таможенного союза. Если Астану изменения экспортных пошлин практически не затронут, то в случае с Минском это может обернуться очередным обострением российско-белорусских отношений. В итоге процедура согласования в состоянии затянуть введение налогового режима, пишет издание РБК daily.
"Есть вопросы, связанные с единым таможенным пространством. Россия не может принимать решение об изменении таможенных пошлин без согласования со странами - участницами Таможенного союза", - сказал РБК daily источник в Минфине РФ. По его словам, это определенная процедура, связанная с обсуждением и одобрением Комиссии Таможенного союза, которая займет определенное время. "Пока вопрос официально не поставлен правительством России, обсуждение не начнется. Поэтому те сроки, которые сейчас называются, очень оптимистичны", - резюмирует источник. Представители Комиссии Таможенного союза на вопросы о процедуре согласования нового налогового режима не ответили.
Со стороны Казахстана проблемы с одобрением системы "60-66" возникнут вряд ли, в первую очередь из-за незначительного оборота между странами. Так, например, в прошлом году Россия поставила в Казахстан 3,77 млн т нефти, тогда как в самой стране было добыто около 100 млн т. Белоруссия, собственная добыча которой не превышает 3 млн т в год, напротив, сильно зависит от российского "черного золота".
В конце прошлого года после продолжительных переговоров президенту Белоруссии Александру Лукашенко удалось уговорить Россию обнулить экспортную пошлину на нефть, ввозимую в страну. Вместе с тем Белоруссия обязалась выплачивать в российский бюджет пошлину на все нефтепродукты (по российским ставкам), продаваемые за пределы страны.
Белорусские НПЗ не славятся большой глубиной переработки, и полученные темные нефтепродукты выгодно гнать в Европу, где их используют как сырье для нефтехимической промышленности. Подобной схемой пользуются и российские нефтяники, и именно с ней призван бороться новый налоговый режим "60-66".
"Для Белоруссии, экономика которой переживает не самые простые времена, повышение экспортных пошлин на темные нефтепродукты может стать серьезным ударом, так как лишит ее одного из основных источников дохода", - поясняет аналитик Газпромбанка Александр Назаров. По его мнению, руководство страны так просто не уступит в этом вопросе и может в очередной раз пригрозить альтернативными вариантами импорта нефти.
"В любом случае даже с новыми пошлинами на нефтепродукты переработка российской нефти будет более рентабельна, чем венесуэльской", - говорит президент Центра политической конъюнктуры Константин Симонов.
По материалам: РБК-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива