235
ЕС из-за теракта в минском метро отсрочил принятие санкций против Беларуси
На следующий день после взрыва в минском метро, Евросоюз планировал принять ряд экономических санкций по отношению к отдельным субъектам хозяйствования в Беларуси, пишет ZN.UA.
На такие крайние меры европейские страны решили пойти в связи с тем, что белорусская власть не выполнила требования по незамедлительному освобождению политических заключенных. За решеткой, ожидая приговора, остается более тридцати оппозиционеров. Однако взрыв в метро изменил планы еврокомиссаров. Слушания прошли, обсуждения не завершены, санкции не приняты.
По словам источников издания в Евросоюзе, в качестве экономических санкций обсуждался отказ от импорта белорусских нефтепродуктов. Однако санкции вряд ли будут приняты из-за позиции Италии, Греции и балтийских стран. Позиция последних, в частности, связана с желанием сохранить активные экономические связи с Беларусью.
На заседании представители ЕС резко высказывались в адрес власти РБ и выразили соболезнования белорусскому народу.
"Дошло до кощунства: у нас трагедия, а наши так называемые европейские партнеры в Страсбурге рассказывают о каких-то правах человека. А наша доморощенная пятая колонна призывает ввести санкции. Пляска на костях, - сказал президент Беларуси Александр Лукашенко, комментируя события в Страсбурге. - Хотя бы подождали, пока траур закончится".
Напомним, в Беларуси количество жертв, погибших в результате теракта в метро, увеличилось до 13 человек.
По материалам: Дзеркало Тижня
Поделиться новостью