453
БРИКС хочет покончить с монополизмом Штатов и ЕС в WB и IMF
— Валюта
Пятерка крупнейших стран с формирующейся рыночной экономикой будет настаивать на прекращении 65-летней монополией США и Европы на руководство во Всемирном банке и Международном валютном фонде, о этом сообщили дипломаты, участвовавшие в подготовке декларации этих стран, сообщает Bloomberg.
Структура управления этими институтами должна отражать изменения в мировой экономике, говорится в проекте заявления Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР, о чем заявили дипломаты, попросившие не называть их имена в связи с тем, что окончательный текст декларации не опубликован. В заявлении звучит призыв к увеличению роли развивающихся стран в международных институтах, что отражает озабоченность данных государств системой отбора руководства во Всемирном банке и МВФ.
"Мы будем настаивать на том, что правление в МВФ и Всемирном банке не должно представлять собой систематическую ротацию между США и Европой, в которой нет места другим государствам, - заявила 12 апреля репортерам в Пекине президент Бразилии Дилма Русефф. - Никаких оснований для этого нет".
Банковский и кредитный кризис 2008 года и последовавшая затем рецессия в США и Западной Европе привели к снижению влияния развитых стран. Так называемые страны БРИК и другие государства с переходной экономикой стремятся заполнить образовавшийся вакуум. Находившийся 12-13 апреля в Пекине испанский премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро высоко оценил роль Китая в деле предотвращения кризиса в его стране. Долг Испании КНР составляет 25 миллиардов евро.
По материалам: РІА Новини
Поделиться новостью
Также по теме
НБУ смягчил валютные ограничения для малого бизнеса и украинцев за границей
Иностранные инвесторы массово страхуют риски от падения доллара
Евро вырос до четырехлетнего максимума по отношению к доллару — Reuters
Сколько будут стоить 100 долларов в Украине: прогноз до 21 сентября
Какой прогноз курса доллара и евро на 2025—2026 годы (проект бюджета)
Чего ожидать от курса на этой неделе — мнение банкира