0 800 307 555
0 800 307 555

Роберт Зеллик: Цены на продукты питания достигли критической точки


Роберт Зеллик: Цены на продукты питания достигли критической точки

Президент Всемирного банка призывает мировое сообщество взяться за проблему продовольственной безопасности и остановить распространение голода. А глава МФВ обеспокоен разрывом между статистикой и повседневной жизнью.

Международное сообщество и мировая экономика сталкиваются в настоящее время с самыми разными вызовами и проблемами, однако президента Всемирного банка Роберта Зеллика особо волнует сейчас угроза повторения продовольственного кризиса 2008 года. "Цены на продукты питания достигли критической точки. Они сейчас на 36 процентов выше прошлогоднего уровня и вплотную подошли к пиковым показателям 2008 года", - подчеркнул Зеллик на пресс-конференции, состоявшейся в Вашингтоне в преддверии весенней сессии Всемирного банка и Международного валютного фонда.

И тут же с помощью конкретных цифр проиллюстрировал, к чему это ведет в масштабах всей планеты: "С июня прошлого года еще 44 миллиона человек оказались ниже черты бедности". Эти люди имеют возможность тратить в день не более 1 доллара 25 центов. "Если индекс цен на продовольствие вырастет на 10 процентов, в условиях крайней бедности окажутся, по нашим прогнозам, еще десять миллионов человек", - предупредил глава Всемирного банка.

По его словам, он очень рад, что Франция решила сделать тему продовольственной безопасности и цен на продукты питания топ-темой своего председательства в "большой двадцатке". "Самые бедные не могут ждать. Перед зданием нашей штаб-квартиры установлен "счетчик голодных", и он показывает, что сейчас среди жителей нашей планеты почти миллиард недоедает. Цифра на счетчике увеличивается на 68 человек в минуту, это больше одного в секунду!" Если мы не хотим потерять целое поколение, нам необходимо срочно принимать меры, заявил Роберт Зеллик.

Над тем, как это сделать, интенсивно думают как во Всемирном банке, так и в Международном валютном фонде. "Сейчас самое главное - рабочие места, рабочие места и еще раз рабочие места", - убежден глава МВФ Доминик Строс-Кан. Его беспокоит ситуация, когда макроэкономические показатели говорят о народнохозяйственном подъеме, однако это никак не отражается на повседневной жизни. На пресс-конференции в Вашингтоне Строс-Кан привел такой пример: "В Тунисе и Египте макроэкономические показатели были вполне приличными, однако люди не чувствовали, что их жизнь как-то менялась к лучшему".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua