0 800 307 555
0 800 307 555

Тигипко был против приватизации мелких пакетов облэнерго


Тигипко был против приватизации мелких пакетов облэнерго

Кабинет министров в минувший понедельник, 11 апреля, утвердил перечень энергогенерирующих и энергоснабжающих предприятий, государственные пакеты акций которых подлежат продаже в 2011 году. Категорически против продажи по новой схеме выступил только вице-премьер - министр социальной политики Сергей Тигипко.

Тигипко оценил предстоящую продажу как глубоко убыточную для государства и предложил провести ее по нормальной схеме, с привлечением инвестиционных советников, международными презентациями и пр. То есть, вернуться к схеме продаж облэнерго образца 2000 года. В этом случае продать можно заметно выгоднее для государства.

Проблема в том, что это же означает, что ключевые покупатели в случае такой продажи могут переплатить. К примеру, на то же "Киевэнерго" (или "Днепрэнерго", или "Днепроблэнерго") вполне могли бы найтись желающие и за границей.

На заседании правительства Минфин заявил только, что 25-процентные пакеты никакого решающего значения не имеют.

Согласно решению Кабмина, в текущем году будут проданы государственные пакеты акций генерирующих компаний "Днепрэнерго" (25%) и "Западэнерго" (45,1%), 25% акций "Киевэнерго", по 50% акций в "Винница-", "Днепр-", "Закарпатьеоблэнерго", по 45% "Крымэнерго" и "Черновцыоблэнерго", 40,06% - в "Донецкоблэнерго" и, наконец, 25,99% - в "Тернопольоблэнерго".

Иными словами, из 11 компаний только в трех продаются контрольные пакеты. В остальных, как и было обещано, продаются неконтрольные.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua